加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,356
  • 关注人气:22,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分别怀疑阻碍成佛--7

(2009-10-27 21:46:04)
标签:

北京

藏族

大圆满

佛教

本教

分类: 修行方面

分别怀疑阻碍成佛 

 作者  生根活佛 

   成佛的最大阻碍就是怀疑和分别心。如果一个学佛者心里怀疑三宝、因果报应、诸法皆空、诸佛菩萨的功德和能力、往生极乐世界等,永远成就不了佛。因为,他们的心被分别心和怀疑心所控制,一导致自己不能用功学佛修行,所以无法成就。


   分别心强大的人,受到分别心的驱使,每天做一些分别教派、分别佛法、分别佛和菩萨的事;又说我的教派最好,除此之外其余都是邪法邪教,同时造下诽谤、侮辱、污蔑等诸多恶业,不但今生不能解脱,就是来世也难以成就。


   特别现在有很多信徒,自己修学汉传佛教就诽谤藏传佛教,反之又诽谤汉传佛教;不是在净土和禅宗之间分别好坏,就是在本教和宁玛教派、宁玛和格鲁等教派中分别高低,互相之间制造矛盾,其实这些矛盾并不存在于佛经之中,完全是凡心在分别。无论是大乘、小乘、汉传还是藏传等,只要信仰三宝那都是佛法,没有好坏、高低、正邪之分,又何必分别?又何必造业呢?又何必去浪费时间和暇满人身呢?过去史书中有这样的记载:有一位雍仲本教的居士,去亲近一位大师,居士问:“你是什么教派?”大师回答:“我是佛教。”居士又问:“你是哪个教派?”大师回答:“我是雍仲本教。”居士一听非常高兴,说:“那我就给你磕个头吧!”大师立刻站起来闪到一边,没有接受居士的礼拜。居士很奇怪,问:“大师,你为何不接受我的礼拜呢?”大师回答:“我承受不了你的礼拜,因为,你的分别心太强大了,谁也接受不了、也度不了你。”居士更加疑惑:“为什么?”大师回答:“我们为何成不了佛?佛法是没有高低之分的,而是人心在分别。我们要知道,佛是无分别,无执着,无著相。”


   分别、执着、著相就是魔与魔法,你都跟魔相应了,还谈什么成佛呢?只有相信三宝,相信因果报应,相信四法印,三身佛的教派都是佛法,不要去分别好坏高低,谁能够把所有的佛教融会贯通,谁就证得了佛法精华,谁就是真正的修行人,谁就能够成佛。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:轮回和涅槃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇轮回和涅槃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有