加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,356
  • 关注人气:22,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放下欲望就是幸福--(幸)

(2009-10-18 13:43:03)
标签:

北京

大圆满

法王

佛教

本教

分类: 人生

放下欲望就是幸福

作者 生根活佛


    不贪就是解救轮回的特殊法,也是在净化我们的心灵,于是心灵就开始明亮与寂静,那时候,心中自然就会产生快乐和幸福。


  我们什么时候才能得到真正的幸福呢?本教佛经里云:“心中无欲无轮回,没有轮回何来苦?不贪就是解脱法,心灵明亮静与乐。”就是说什么时候你的心中没有了欲望,那时候你的心中就没有轮回了,没有轮回哪来的痛苦和烦恼呢?不贪就是解救轮回的特殊法,也是在净化我们的心灵,于是心灵就开始明亮与寂静,那时候,心中自然就会产生快乐和幸福。


  所以我们要学会不贪不欲不求的解脱法门,人有一点儿贪心是没有什么错误的,但贪心却不能过头,不然的话,就会给我们带来无穷的烦恼和痛苦。


  从前在西藏有个酋长,上有父母,下有用人,周围有亲戚、朋友、爱人,家有无价之宝的财物,而且财源茂盛,生活荣华富贵,但他的贪心如热水一般奔腾,每天忙忙碌碌,从来没有给自己休息的空间和时间,做事也总是把金钱放在第一位,所以谁也没有看见过他脸上快乐的笑容,也没有听到过他幸福的笑声。


  有一天,酋长生意失败,心很烦,睡觉时翻来覆去睡不着,这时候,他听到外面传来的山歌,他就觉得很奇怪,这么晚,还有人有如此的雅兴唱山歌,是谁在唱呢?他就站起来,出去看一看,原来唱山歌的人就是他邻居的老太婆,这位老太婆上没有父母、下没有儿孙,周围没有亲戚和朋友,是个乞丐,靠讨饭过生活,虽然家里穷,但是她每天唱山歌、跳舞,开心地过生活,多么幸福啊!酋长想:我都这么富有了,还唱不出歌来,怎么我没有她那样的快乐,她这么穷,什么都没有,为什么还能唱出歌来,而且还这么高兴,到底为什么?酋长一晚上想来想去,终于想明白了一个道理。第二天,酋长故意叫来唱山歌的老太婆,请她帮忙办点儿事,老太婆按照酋长的吩咐,完成了任务,酋长就装作高兴地给她三个银元宝,老太婆一看到三个银元宝,眼睛就发亮了,高兴而小心地把三个银元宝带回家,她就开始想:“可不能掉啊!晚上睡觉,可不能让小偷拿去啊!”然后怎么也睡不好,在床上翻来覆去,开始想怎么应用这三个银元宝,左思右想,歌也唱不出来了,实际上是忘记了唱山歌,整个晚上都在想怎么用那三个银元宝。最后老太婆想做生意了,从那天晚上起酋长就再也没有听到老太婆唱山歌的声音,因为,老太婆得到银子之后,开始计划做生意了,心里装满了赚钱的想法,忘记了唱山歌。


  酋长终于明白了什么是快乐,什么是痛苦。老太婆拥有了三个元宝,就有烦恼、有痛苦。如果我能放下一切的话,一定会幸福快乐的,于是酋长下决心放下欲望,把所有的财产布施给别人,自己只留下简单的生活用品,酋长就这样放下了一切,因此,过起了简单的生活,每天唱一些山歌,有时候还去外出旅游,快快乐乐的生活,他这才发现自己真的轻松了,而且获得了真正的快乐,反过来说,老太婆每天忙不过来地做生意,三个元宝换了青稞,把青稞送到牧场上,换了酥油,又把酥油送到城市里换青稞,这样整天跑来跑去、换来换去,再也没有唱山歌的时间和空间了,从此,老太婆就再也没有真正的幸福、快乐和安静的生活了。


  所以说““放下欲望才是真正的幸福。”因为你只有放下才能没有欲望,没有欲望才能心定与清静下来,心青静才能感受到舒畅、快乐和幸福。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白文殊菩萨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白文殊菩萨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有