加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解释“密宗”的含义--7

(2009-08-21 11:46:48)
标签:

藏族

大圆满

地藏

本教

慈母佛

分类: 宗教

解释“密宗”的含义

作者 生根活佛


  在藏地有些高僧认为,密宗和密咒是一个意思。如果按密宗的教义来讲,密宗和密咒是有区别的,密咒是密宗里的一部分,密宗包括密咒,但密咒不包括密宗。为何叫“密”呢?关于“密”字《吉祥密续》里面有三种解释,分别是本来密、自然蜜和宝藏秘。从这三个方面去解释“密”字,任何一个解释都是对的,只是广略不一,其中没有任何矛盾。      


   本来密、自然密和宝藏秘的差别是什么呢?保藏密就是保密,是人为的故意不让别人知道;本来密和自然密就是隐藏,是本来自然隐藏。本来密和自然密之间也有区别。犹如佛经中所讲的如来藏,并不是某人专门把它隐藏起来。本来密对我们来说也是自然密,犹如地下的矿藏它既不是本来密,也不是保藏密,而是自然密。本来密和自然密属于自然隐藏,保藏密属于人为保密。密宗的“密”和上述三密有密切关系。      


   密宗的本来面是什么呢?密宗经典里所讲的如来藏与佛性,对众生来说就是本来密,因为如来藏既不是佛隐藏,也不是众生隐藏,而是在我们降生人间的那一刻,就被俱生无明和烦恼所覆盖,所以,如来藏并非人为或烦恼隐藏,而是天生就被隐藏起来。从第八识成立以后,如来藏就存在了,但三千大千世界所有众生,都无法看见如来藏,所以叫本来密。    


   密宗的自然密是什么呢?密宗经典里所讲的本尊、坛城、金刚勇男、勇女、光明等,对众生来讲就是自然蜜,因为一切众生都是本尊和金刚勇士,宇宙就是佛的坛城,万法是自心光明的现象,每位众生的自心都有一百位本尊佛,但我们自己根本看不到,这些既不是佛隐藏,也不是别人隐藏,而是我们的妄念和“人我执”把本尊和坛城都覆盖了起来才无法看到,所以叫作自然秘。另外,密宗经典里讲“烦恼即是菩提”“轮回即是涅槃”,“众生即是佛”“五毒即是五智”等见解,对于我们来说也是自然密。     


   密宗保密是什么呢?很多人认为密宗里有不可告人的、肮脏的东西所以保密,实际上这种说法纯属无稽之谈,是歪思邪想,没有任何依据。密宗里面根本没有什么不可告人的,更没有肮脏的东西,密宗保守上所讲的自然秘、道理和见解,为什么要保密呢?假如不保密很多人就不能理解,而且还容易产生邪见。比如,你跟一位不信佛的人说他是一尊佛,他马上对佛产生了疑问而且生起邪见;如果跟一位修学显宗“众生视如母”的人说众生是佛,他同样不会接受。现在大多数佛教徒认为,我们现在是众生不是佛,轮回是痛苦不是涅槃,世界是有染垢的不是净土,烦恼是有害的不是菩提;五毒是毒害我们身心的毒品,与成佛的智慧和见解风马牛不相及。因此,即使你跟他们讲这是高深的大道理,他们不但无法理解反而产生邪念,所以要暂时保密。大家要知道,密宗的保密不是永久,而是暂时的保密。     


   那么密宗所讲的见解能实现吗?我现在告诉你,只要你能够虔诚的如法修行就一定能够实现,比如,当一个小孩子看到玻璃杯子,会把它当成玩具,通过家长不断的讲解,孩子慢慢会知道杯子是生活用具,万一摔坏了会扎伤自己,从此就再也不会把它当成玩具。密宗的见解对我们来讲是一个道理,通过长时间的修行,把不正确的心态与观念转换为正知正见,把世界转化成佛的净土,把众生转化成本尊,烦恼转化成为佛的智慧,循序渐进的修行,普通人就可以成为圣者菩萨,这是自然的道理,一切诸佛菩萨都曾经是凡夫,通过不断修行而证得。      


   密宗对什么样的人保密呢?密宗保密的对境有三种人:听不懂的人、邪见的人、不会保守的人。       


   第一,密宗绝不允许传教给不懂佛法和没有密宗基础的人。传教给他们的后果,除了给他们带来害处以外没有任何益处,就像一个不会走路的小孩,让他跑的话只有摔倒受伤以外,没有一点好处。不懂佛法的人跟他说密宗,一,她无法听懂,你只是在浪费时间;二,他对密宗产生邪见增添业障。遇到这种情况,我们只能逐步渗透,慢慢培养他对密宗的正确知见,到因缘具足之时自然会水到渠成。       


   第二,密宗绝不允许传给对佛法和密宗邪见的人。无论你对密宗如何邪见,对密宗而言没有任何损害,但对邪见者来说心自生起无限烦恼,增添了业障。比如跟初入佛门者“讲烦恼即是菩提,众生即是佛”等大道理,他们很难接受这种观点,很多人会大惑不解,如果烦恼就是菩提,贪嗔痴就是智慧的话,我们心中产生嗔心或贪心的时候,为什么还要去断除它呢?如果众生是佛,那地狱里面的众生也是佛了,佛怎么还堕地狱呢?假如轮回是涅槃的话,那我们天天追求解脱也变成轮回了,这还有什么价值得追求的呢?总之,他们会出现很多疑问,有疑问或不理解还是小事,但是众生的傲慢心非常强大,只要不符合自己的想法就断然否定,在造口业的同时还要产生邪见。所以传密法的时候一定要小心翼翼,必须在机缘成熟,确定对方有接受能力的时候,才能传给对方。传密宗的师父,也必须要学会不让他人造业,保护他们的善根,不能乱传密宗。      


   第三,不会保守的人。密宗绝不允许传教不知保守的人。因为这样的人自己不会修炼的,接受密法之后便到处炫耀,他不分对方是什么根基,乱传乱讲密法,让对方产生邪念和疑问,所以把密宗传给一个不知保守的人,除了给他带来害处以外一无是处。比如我有一位弟子,她的计较心和贪心很大,所以每天都很烦。我就跟他讲了一点解脱烦恼的方法,没有半个小时他就给几位朋友打电话,开始跟别人讲解脱烦恼的方法。如果他人愿意接受、自己也讲的清楚,那就没有关系,但是他自己还不会应用,又如何能够讲明白呢?她的烦恼一大堆,别人又怎能接受呢?当朋友们无法接受的时候,她要徒增了新的烦恼。所以我们传密宗的时候,必须要看好对方的根器。       


   什么样的人能接受密宗呢?那就是跟密宗有缘的人、懂得珍惜的人,遇到这样的人,可以毫无保留的把密宗传给他们。实际上人人都可以修炼密宗,只看自己能否接受密宗的教义,能否像珍惜自己的生命一样,珍惜密宗教义如法修行。修学密宗就像在学校学习文化,从学前班到一年级及至大学到研究生,一级高过一级,只有循序渐进,知识才能越来越渊博。我们们万般万不可对小学一年级的学生,灌输大学课程,对修学密宗的初级者,照样不能宣讲密宗的教义,尤其是本教的四门五库和九乘次第,必须要逐步引导。当然,这些都是针对普通人而言,对那些根基非凡的人,也就是说过去世有一定的密法修行基础或者有一些成就的人,他们虽然没有经过显宗及密宗的基础学习,但天生对密法有信心,要毫无保留地直接传教秘密法,他们会接受无穷的力量或获得成就,受益无限。      


   密宗的教法需要保密,那么显宗、禅宗和大圆满的教法是否无需保密呢?实际上显宗的人无我、法无我和诸法皆空等空性见解;禅宗的叫外别传、直指心性和顿悟成佛的祖师禅;大圆满的空明不二、空慧不二和光明母子相会等教义,同样需要保密。既不能公开宣讲更不能随便传教,否则也会给自己和他人引起烦恼从而积累罪业。真正的佛法并没有秘密可保,但对人类来说需要保密,这完全是为众生负责。我们讲佛法不是为了炫耀自己,而是为了度化众生,所以要以慈悲为怀,看好的机会、场合与对象,该保密的保密,该宣讲的宣讲。对于根基不够的众生,首先让他们了解人身难得、诸行无常、轮回痛苦、因果报应等,当对方完全理解并认可的时候,再进一步讲皈依、菩提心、般若的智慧、诸法皆空等,在对方完全理解空性之后再讲一些密宗“烦恼既是菩提”等大道理,最后讲大圆满法门的诀窍。要讲得一清二楚,众生才容易领悟,对佛法和修道才有良好的认识,才能禅定自在,智慧开发,明心见性,成就佛果。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有