加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,356
  • 关注人气:22,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外道和内道的区别

(2009-07-23 23:37:02)
标签:

藏族

大圆满

地藏

佛教

本教

分类: 宗教

外道和内道的区别

作者 生根活佛

      

 今天有位博友在博客评论中向我提了一个问题,全文如下:“大师,本教不是外道法吗?” 对于这位博友的请求,我今天给大家简单地讲一讲外道和内道的说法。希望满足网友的心愿!

 

 没有一个正确的外道和内道的说法,外道和内道是相对的话题,就像这边和那边一样,这边和那边也是相对来说的,你站在东边的时候,东边是这边,西边是那边,若你站在西边的时候,西边是这边,东边是那边,所以没有一个完全不变的这边和那边,都是我们人类的概念和分别。外道和内道也是这样,佛教徒认为佛教以外的道,总称为外道;佛陀所说的教法,则为内道。比如婆罗门教徒认为婆罗门教以外的道,总称为外道;基督教、伊斯兰教、道教、萨满教等教徒都认为自己的教派以外的道,总称为外道。所以本教也不意外。

 

 在印度佛教徒的心里,释迦佛陀创造的教法是内道,其余都是外道,其实,外道这个词最初并没有贬义的含义,它的本来意思是异教师、异教徒。所以,我们完全有理由把儒教、本教、宁玛教、萨迦教、格鲁教、噶玛教、噶举教、道教、基督教、伊斯兰教、民间宗教等等其它教法、哲学思想、哲学思想的流派,都可以称为外道,因为这些都不是释迦佛陀创造的教法。所以,当初,外道的意义就是怎么简单的道理,并没有任何贬义的意思。

 

 原初外道和内道就像这边和那边一般很简单的道理,我们把外道、内道的原初意思厘清后,误会也就能够解除,就像我们地概念里有这样的意念,我认为我是自己,他认为他是自己,释迦佛陀也一样,释迦佛陀认为自己是内道,其它宗教认为自己是内道。再次强调,内与外最初绝没有褒义或贬义的意思。

 

 这种事情不仅仅是印度,释迦佛陀没有出现之间象雄地方也出现过同样的问题,辛绕佛陀认为自己是内道,魔王恰尔巴和印度婆罗门教认为自己是内道。苯教徒认为佛法以外的道,总称为外道;诸佛所说的教法,则为内道。比如婆罗门教、基督教、伊斯兰教、道教、萨满教等都认为自己的教派以外的道,总称为外道。

 

 释迦佛陀和幸绕佛陀的教法里内道和外道也是这边和那边一般简单的道理,按印度佛教来说,一般以“诸行无常、诸法无我、涅盘寂静”等三法印为内外二道之分域。按苯教来说,一般以“诸行无常、轮回痛苦、涅盘寂静、诸法无我”等四法印为内外二道之分域。相信三印及四印法是内道,不信三印及四印法是外道,这样的话,苯教本来就是佛教。因为曾经辛饶弥沃言说过这样的几句话:“相信四法印是内道,不信四法印是外道,四法印:诸行无常、轮回痛苦、涅盘寂静、诸法无我”。

 

 有些经典记载,心外求法是为外道,心内求法是为内道。那么本教也是内道,因为本教的显宗、密宗、大圆满都讲心性和佛性,显宗《无垢光荣经》云:“觉悟自心才是佛”;密宗《意义续》云:“自心空明不二是唯一明点,那就是法身佛”;大圆满《耳传》云:“心既是佛,佛既是心,明心见性,立即成佛”这些法门说明本教是心内求法,释迦佛教和幸绕佛教自古以来,统称异教徒为外道,此一名称并非轻侮之意,因为佛陀在各经论中,都说佛法在自己心中,不向外求;特别是本教的大圆满和汉地的禅门可见佛法即自己的真心自性,若在此以外谈法论议,都是心外求法,故被视为“外道”。所以本教不是外道,而是内道。

 

  有些经典记载,皈依三宝就是内道,不皈依三宝就是外道,这方面我在《本教河外道差别》之中已经写过,这里简单的讲义下,外道虽然讲皈依,但他们不皈依三宝,因为他们不相信佛法僧;外道皈依的是遍入天、大自在天、上帝等神,或者三宝以外的万能者。本教的信徒们都要皈依佛法僧等三宝,因为三宝是进入苯教的大门及根本,《般若经》云:“皈依三宝和发菩提心是本教的基本,不可缺少。”总之,本教与外道最重要、最关键的差别就在皈依上面,苯教是皈依三宝的,外道是不皈依三宝的。所以,想学本教的话,首先就要皈依三宝。苯教不要求所有的众生都皈依三宝,如果要学佛、要修佛法,那就要皈依三宝,所以苯教不是外道,而是内道。
 

 当时释迦牟尼在菩提树下证得的只是“灭苦之道”,而佛家的“禅定”是源自“瑜伽”,佛家的“轮回论”是源自古印度的“婆罗门教”。足见佛祖当时并没有排除所谓的“外道”,相反的还把“养身修心”的“禅定”之法及导人向善的“轮回论”纳入佛法,这就足以证明佛法是可以与其他“正道”,“善法”结合,以达到净化人心,维护世界和平及创造人间净土的目标。这也说明当年释迦牟尼批判的外道,其实就是“不正道”及“不善道”,而不是所有其他的宗教都归类为“外道”。当年释迦牟尼批判的外道,就是“人死断灭论”等得外道,因为这种主张凭个人喜好尽情享乐的主义,最终就会把世界变得丧失伦理道德,弱肉强食,这就是“不正道”,“不善道”。当时释迦牟尼批评得外道就是古印度的外道,古印度外道的种类有九十六种、九十五种外道的说法,但一般都以“六师外道”为代表。

 

  六师外道,即富兰那迦叶、末伽梨拘舍梨子、删闍夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼干陀若提子等六师。六师各有十五名弟子,总计为九十六人。亦即外道六师各有十六种所学法,一法自学,其余十五种各教十五弟子,师徒合论,共九十六种。所谓九十五外道,是指五大外道,即数论派、胜论派、离系派、兽主派、遍出派,各有十八部的末派,本末总计为九十五种。

 

  印度还有六种苦行外道,专以苦行而希求未来的乐果。即:一、自饿外道,断食而忍受饥饿;二、投渊外道,潜入寒冷深渊,忍受冻苦;三、赴火外道,身常炙热,甘受热恼;四、自坐外道,不分寒暑,裸形坐于露地;五、寂默外道,以尸林冢间为住处,寂默不语;六、牛狗外道,持牛戒、狗戒,学习牛犬囓草噉污而祈求生天。和苯教的见解根本不一样的。

 

 现在许多虔诚的佛教徒不懂得什么是“外道”,只要一听说“苯教”二字,就攻击对方是外道。对苯教的修炼有偏见。其实,真正修行的人,离不开外道,第一,因为内外本来就是一;第二,佛在《大涅槃经》中说:“善男子,或言佛性,即是外道。何以故?菩萨摩诃萨于无量劫在外道中断烦恼,调伏其心,教化众生,然后乃得阿耨多罗三藐三菩提,是以佛性即是外道。或言佛性即是内道,何以故?菩萨虽于无量劫中修习外道,若离内道则不能得阿耨多罗三藐三菩提,是以佛性即是内道,是故如来遮此二边,说言佛性非内非外,亦名内外,是名中道。”其实,内道和外道是不可能截然分开的,我们每一个修行者时时刻刻都处在外道中,正是在外道中修心才是内道。内和外本来就是一不是二。执着内外分别才是外道,因为,执着和内外分别就是魔道,无执着和无内外分别就是佛法。

 

 现在大名鼎鼎的很多法师、上师、活佛、虔诚的佛教徒,到了汉地,假装怕苯本教,说本教的法力很厉害,本教念咒杀人等的话题来吓唬信徒,诽谤本教,排斥本教,以前释迦佛陀从没说过排斥外道信徒,更没有怕过外道,或者躲避及远离外道,而且进入外道的团体,用慈悲心来教育他们,归纳内道,做自己的弟子,在释迦佛陀千万弟子中,大多数是从外道转投佛陀座下,如优楼频螺迦叶、那提迦叶、伽耶迦叶等,都是外道,这是佛教徒学习的地方,那么,为什么,现在自称的高僧们,排斥其它宗教和本教以外,还怕本教,这不是佛教徒的行为,而是外道的行为。如果苯本教真是外道的话,应该慈悲心来就度他们,干吗远离呢?苯教的教法确实厉害,因为本教的教义没有改变过的,是古老佛法的原本,但本教念咒杀生这些说法是无证据,无记载的,只是诽谤本教的一句骗局。

   

 攻击他人,破坏民族团结,诽谤他人,破坏佛教团体,排斥教派,毁灭佛法,诬蔑他人,伤害众生的思想和行为才是外道。

 

 总的来说佛教以外的宗教,就叫外道。“外道”两个字,并没有侮辱、轻视的意思,只是表达有内外的不同。佛法叫做内道,内道以外的道叫做外道,只是名称的称呼而已。外道和内道之分和除恶行善、禅定修行没有关系,因为基督教也有除恶行善,而且救济人类的慈善的人很多;另外,婆罗门教徒,他们修苦行、修禅定,禅定有的修得非常好,非常有定力,四禅八定功夫的人很多,外道的修行也是很感人的,境界也很高。

 

 所以这里讲的外道和内道之分与解脱有关系,佛法讲的解脱,不是厌离了人间的苦难,到天国去享福,或者是到某一个地方去永远的安乐,而是超越三界的束缚,超越生死轮回的。所以本教的教法也讲超越、讲智慧实相,就是要超越三界的束缚,不再轮回生死!本教的教法能够解脱,而且快速解脱,既身既生可以解脱的,因为本教的经典所讲的智慧都是真正能超越三界的智慧,是般若的智慧,就是自然本智,所以本教不是外道,而是真正的内道。

 

  希望本教看成外道的人和真正外道教徒早日弃暗投明,回向自我清净,自我改进,自我觉悟走向真正佛法的光明道路!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有