加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教绕塔左转和右转的区别

(2009-06-19 15:09:47)
标签:

藏族

大圆满

地藏

本教

观音

分类: 宗教

佛教绕塔左转和右转的区别 

作者 生根活佛

 

    昨天我收到一条短信,短信的内容如下:“师父,我在八大处拜佛牙舍利塔,我诚心地转了三圈,有一位藏地师父过来说我:“你的转法不对,是“逆时针”转法,你会下地狱的”,我不理解他的话,拜佛绕塔怎么还会下地狱吗?另外,他又说,你的转法是本教的,本教和佛教的转法不一样。后来同行的姐姐也说应该是“顺时针”转,当时我并不知道本教是要“逆时针”方向转的,昨天才知道,大概这就是我和本教的缘分吧?请师父指点“逆时转”和“顺时转”的区别与功德,恭候您的回答。” 对于这位弟子的请求,我今天就给大家讲一讲“逆时针转”和“顺时针转”的区别到底在哪里?还有“逆时针转”到底会不会下地狱呢?

 

     对于绕佛、绕塔与转经轮的起源,人们有着一些不同的说法,因为现在很多人对“雍仲本教”还是一无所知的,有些人在道听途说的误导之下,还对雍仲本教产生了一些误解和偏见,甚至还有个别诽谤和侮辱,轻蔑和攻击的现象,以至于在被误导之下无知地造作了谤佛谤法的深重罪业,实在是令人痛心!这样对民族团结、社会和谐与自己将来往生净土都会带来不吉利的恶果,因此,真正的修行人一定要认真多学、多懂些佛教的常识和知识。

 

绕佛、转经轮的起源早在一万八千多年前,幸饶弥沃如来佛祖传教“四门五库”法时,就早已经给弟子们讲明了“四门五库”供佛、礼拜、绕佛塔,转经筒等的功德,从此形成了弟子拜见前辈时礼拜三次、绕三圈的习惯,绕佛、绕塔、转经轮的风俗也因此而传入世界各地。

 

在佛经里绕佛、绕塔、转经轮本来就有两种绕法,那就是“从右至左转”和“从左至右转”,按汉地来说就是“逆时针转”和“顺时针转”,依藏传佛教来说就是“外转”和“内转”。雍仲本教以外的其他教派认为,左转、逆时转、外转是一个方向;右转、顺时转、内转是另外一个方向。但佛经里却并没有“逆时转”和“顺时转”的这种说法,所以,这种说法与佛经毫无关联,所谓的“逆时针”和“顺时针”转都是后代人的一些猜测和说法,是民间的说法,在讲佛法时根本就用不上。佛经里只讲“左转”和“右转”,所以我们学佛的读者也都应该应用“左转”和“右转”的说法。而依真谛佛法来说根本就没有什么“左转”和“右转”的分别和概念,这都是俗谛佛法的分法。按俗谛佛法来讲:成就佛需要“左转”和“右转”的两个转动方法,因为“左转”和“右转”的转动方法就是成就佛的两条路线,若是缺少了其中的一个,则成就不了佛。实际上,世间的万行都是需要“左转”和“右转”并行的,若只是单转的话,则会失衡,而且永不到头,或者只能晕头迷转。

 

我们如何分“左转”和“右转”的区别呢?应该“从左至右”方向的转法叫做“左转”;“从右至左”方向的转法叫做“右转”。那么,我们绕佛、绕塔、转经轮,到底是应该“左转”、还是“右转”呢?

 

事实上,绕佛、绕塔“左转”和“右转”都是可以,但转经轮却不一样,那就一定要看里面经文的方向了,如果经文的头从右至左,或者经文字面向里面的话,转经轮就要从右至左转;如果经文头从左至右,或者经文字面向外的话,那么转经轮就要从左至右转。

 

为什么经文字面会“向外”和“向内”这样分别而放呢?不懂佛法的人就说:“印度佛教是佛教,所以从左至右转,就是“顺时针”方向转;本教不是佛教,所以从右至左转,就是“逆时针”方向转 ”。这种说法实际上就是根本不懂佛法的说法,如果真是这样的话,“印度教”等很多外道教按民间说法也都是按照“顺时针”的方向而转的,那他们也都是“佛教”吗?所以“顺时针”方向转并不能完全代表佛教;另外我们更要知道,印度佛教也不一定全都是按“顺时针”方向而转的,印度佛教里也有“逆时针”方向转的。

     有一些读者对本教的转经方向有点误解,他们就会说:“本教还采取了一些与佛教相反的做法,如佛经对圣地是以“顺时针方向转”为功德,而本教则以“逆时针方向转”为功德,转动经筒、绕经堂时也是如此,进寺参观也是从右到左。”这些说法都是没有透彻了解本教和佛教真正的教义,而只是从字面上研究的过错。比如,“本教还采取了一些和佛教相反的做法”这里指的佛教是印度佛教,而依历史所记载,在印度佛教还没有创立之前就早已有了雍仲本教,因此,本教怎么还能去“采取与佛教相反”的做法呢?这在道理上也根本说不通。

 

其实,印度佛教和雍仲本教根本就没有冲突,也没有矛盾,而且教义、教规都是一样的。但有些堪布却不懂装懂地说:“左绕佛塔有毁塔的过失。”这种说法在佛经里也是根本找不到的,都是他自己瞎编的!佛说《右绕佛塔经》里只讲了右绕的功德,但却并没有说“左绕佛塔就有毁塔的过失”这句话。因为释迦牟尼佛在世的时候,还没有佛像,印度佛教传入到西藏之后才有佛像,自然也就吸收了雍仲本教绕塔的传统了。

 

     现在有一些不明真相的读者,活佛、法王、信徒有时候还说:“本教不是佛教,因为本教是“左转”,而佛教是“右转””。我觉得他们说这样的话,就是在给自己的脸上摸黑,有人问我“为何呢?”因为,这只是藏地佛教徒和本教徒的观点不一样而已。比如,本教认为 “” 这个佛号的转法是“右转”,“”这个转法是左转,但恰恰相反藏地其他教派徒认为“” 这个佛号的转法是“左转”,“”这个转法是“右转”,所以很多佛教徒都是在往自己的脸上摸黑,而并没有真正正确地认识佛号的道理。

 我在这里说说自己的两种观点:第一,佛号的转法;第二,咒轮的转法。我们首先解释佛号的转法。“”这个转法有“左转”及“右转”的两种说法,“”这个转法也有“右转”和“左转”的两种转法,所以就有些混乱而无法说明,但据我所了解的雍仲本教,从古到今一直所应用的佛号就是“”这个佛号,雍仲本教也是最早开始使用“”这个佛号的。“”这个符号藏语就叫做“雍仲”,而且过去的印度佛教也一直应用的是“”这个佛号,如果“”这种转法不是佛教的话,那么雍仲本教和印度释迦牟尼佛的佛教就都不是“佛教”了吗?因为它们应用的佛号都是“”这个号。我们所了解过去旧印度佛教的寺院、佛像、佛经、佛塔上用的都是“”这个佛号,都是与本教完全相同的。“”这个佛号就是从右至向左转的,所以可以叫做“右转”。

 

现在,无论是在藏地,还是汉地的印度佛教都正在变化之中,比如,过去汉地寺院和经书里只有“”这个佛号以外,根本就看不到“”这个符号,古宫、古庙、古代的文物也同样。但现在汉地的佛像和经文里的佛号有的却已经改变成了希特勒所应用的 “” 这个符号,藏地也不例外,这是不可思议的一个大问题!几千年来,印度佛教徒一直都应用“”这个佛号,但最近“”这个佛号却变成了“”这样,完全相反了。按本教的经典来说, “”这个佛号表示无生无灭、永恒不变、吉祥如意等的意义,所以千万不能轻易地改变,改变了一个佛号,就等于改变了整个佛的教义,改变佛号的罪可不是一般的!实际上,“左转”“右转”的说法既不能代表外道教,也不能代表佛教。其实无论“”这个转法是“右转”也好、“左转”也好,“”就是正确的佛号,代表了佛的无尚智慧,也是觉悟者的转法,就是顺应日、月、星辰大自然的转法,总之,我们应该按照佛号的方向去转,就不会有错!

 

     再者,咒轮的转法也有不同的说法,现在很多人认为从左至右转就是班迪与印度佛教的转法,从右至左转就是本教的转法。这种说法我们也要弄清楚两个问题,1、“从左至右”转指的是什么?比如说,我们来以一尊佛像做比喻,从左至右转这个说法,是按这尊佛像的从前方左至右转说起、还是背后的从左至右转说起呢?如果,从前方说起的话,就变成“”这种转法,背后说起的话就变成“”这种转法,但都是从左开始的,所以“从左至右”转这种转法只能叫做左转,顺时转法就是左转。2,“从右至左”转指的又是什么?比如说,以一尊佛像来比喻,从右至左转这个说法,是按这尊佛像的从前方右至左转说起、还是背后右至左转说起呢如果从前方说起的话,变成“”这种转法,背后说起的话,变成“”这种转法,但都是从右开始的,所以从右至左转这种转法只能叫做“右转”,“逆时针”的转法就是“右转”,就是按本教的转法。也许我们还需要进一步去研究这些问题。但我个人认为,我们应该按佛号去转,不会有错的。

 

如果有人断言说:“印度佛教都是右转,本教都是左转”,这也是错误的观点,因为,印度佛教的经典里同时有着“左转”和“右转”两种的转法,本教的经典里也同时有“右转”和“左转”两种的转法,比如,在本教的密续之中“大白伞盖”等很多本尊和佛的咒轮是从左至右转,就是“顺时针”转方向,但本教的咒轮大部分是从右至左转。如藏文和汉文版百字明咒轮、净土咒轮、阿弥陀佛咒轮、大日如来咒轮、五大金刚咒轮及药师佛咒轮等等,也都是从右至左转的。

 

     在本教以外藏传佛教的密续之中也是要依所修法的本尊有些是“从右至左”转,本教以外藏传佛教的很多咒轮是从右至左转,也即是与本教转法的方向一样,包括绿度母咒轮、大白伞盖佛母咒轮、药师佛咒轮及文殊菩萨咒轮等。但本教以外藏传佛教的咒轮大部分是左向右转的,如中文版百字明咒轮、净土咒轮、龙王咒轮及药师佛咒轮,甚至包括了藏字之咒轮如:文殊证契仪轨、阿弥陀佛证契仪轨、白度母证契仪轨等。

 

印度佛教之中有一部经叫《佛说右绕佛塔功德经》里只讲过右转的功德,但没有讲过如何转才是“右转”,也没有说过左转就是邪法和没有功德。后代人解释《佛说右绕佛塔功德经》里的转法:“从左至右的方向转法叫做右转。而实际上佛号的转法才是真正的“右转”!

 

宁玛教派伏藏大师,多杰尼巴学者写的《本教和宁玛教派分类格言》里“智慧左转本教法,慈悲右转班迪法。”大师的观点有点不一样,他认为本教的转法是左转,是智慧的转法;班迪的转法是右转,是慈悲的转法。但本教的经典有所不同,本教的经典里认定本教自己的转法就是右转。另外,在很多经典里记载,智慧和慈悲、大手印和大圆满、密宗母续和父续的转法也有不同的地方。智慧、大手印和母续的转法是左转;慈悲、父续和大圆满的转法是右转。

 

    总的来说,本教的咒轮既有左转的、也有右转的;印度佛教的咒轮也是既有“左转”的也有“右转”的,所以“外道”和“内道”并不在于“左转”和“右转”之上,而在于见解之上。只是因为现代印度佛教和本教的转法有些不同,因为本教重视从右至左转,现在印度佛教重视从左至右转,所以在俗家的眼里是有区别的,但是佛法两大宗派的宗旨和想要到达的目标却都是完全一致的,都是希望众生能离苦得乐,往生极乐世界和成就佛果的,就像用不同的路线爬山,而爬到山顶却是同一个目标。

 

    西藏的转经筒有“左转”和“右转”两种转法,那么,到底该怎么转呢?转经筒确实有从左至右转和从右至左转两种,因为本教的每一个佛像也好、佛塔也好,在转经筒里面都放了很多佛教的经文和咒文,经文和咒文的字面向里面,所以本教的经轮是“从右至左”转,就是“逆时针”转法,就是按照佛号而“右转”的,这是一种智慧的转法,智慧是从内心中发出去的,所以字面向里面,这是密宗最高“大圆满”法的转法,也是顺应日、月、星辰的自然转法。本教的修行者们都希望把智慧的善意能够传达到全世界,能够使所有的人都离苦得乐,都能够充满智慧。

 

     印度佛教大部分的佛像也好、佛塔也好,在经轮里面也都放了很多佛教的经文和咒文,经文和咒文的字面向外,所以经轮是从左至右转,就是顺时针转法,这是慈悲的转法,慈悲是对外向一切众生而发的,所以字面向外,这也是密宗教法的转法。印度佛教徒希望把慈悲的善意能够传达到全世界,能够使所有的人都离苦得乐,都能够充满慈悲。

 

   佛教的两大宗派都希望透过经轮转动的这个动作,能够把所有佛教里面的智慧也好、慈悲也好,总之就是希望将所有善念的力量都散发到全世界,透过它的转动,散发到整个宇宙。为什么经轮一定要转呢?是因为它表示佛法善念的力量一定要动起来,希望能够把善意传达到全世界,能够使所有的人都离苦得乐,都能够充满智慧。其实,“左转”和“右转”只是方便法门,是俗谛法门,真正的佛法不在于“左转”和“右转”之上,而在于证悟佛性之上。

 

绕佛、绕塔、转经轮的功德都是不可思议的,简单来讲,能消除过去世所造的业障,可任运成就息、增、怀、诛等一切事业,平息自相续中的贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼,灭除世间上四大性的灾难,消除很多疾病。还可以增长慈悲、菩提心、达到密宗二次第的境界、获得无我的大智慧、来世成就佛位、今世增添名利、财富、寿命等等有诸多功德。

 

祝愿大家早日成就! 阿弥陀佛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有