加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃肉喝酒的瑜珈师--6

(2009-06-16 18:49:03)
标签:

藏族

大圆满

地藏

本教

佛教

分类: 哲学

吃肉喝酒的瑜珈师

作者 生根活佛

 

   在康区有一位修炼密宗的在家人,留着长长的头发,身上披着白袈裟。他认为自己是位瑜伽大师(瑜伽大师指的是在家修行的大成就者),常常说自己是某位佛的化身,已经明心见性了,神通广大,等等。他经常去很多地方,广结善缘,经常给死人超度、诵经、念破瓦法(即意识转移往生法。真正能够帮助别人将意识转移往生的人,必须要达到初第菩萨以上的境界)。


   有一天,他一个人坐在草地上,很安静,一边喝酒一边吃肉。这时来了一位穿僧衣的出家人,这位出家人叫西格登孜,是益西寺的一位高僧。他从小就非常聪明,对佛法具有独特的见解,他经常思考如何能够超越人类的思想和能力。他的智慧真正超凡脱俗,修学佛法毫不费力,总喜欢纠正别人的错误思维。


   西格登孜看到瑜伽师一边喝酒一边吃肉,就想去点化一下。他靠近瑜伽师,跟他打招呼并与之交流。他们东拉西扯说了半天,西格登孜故意装出一副什么都不懂的样子,最后他直接问瑜伽大师:“你这样吃肉喝酒没有罪吗?”瑜伽大师用轻视的目光看着西格登孜,醉意惺忪地笑了一下,说:“呵呵,你们出家人和我们的境界不一样。你们吃肉喝酒是有罪的,但我们修密宗的瑜伽师们吃肉喝酒没有罪,反而提高见解。”


   西格登孜想纠正他这种错乱的见解和行为,就装着很奇怪地问:“为什么呢?”瑜伽大师哈哈大笑,说:“我就是说你也听不懂,密宗里有很多诀窍的法门,所以吃肉喝酒没有罪。”西格登孜更靠近了一步,压低了声音问道:“有什么特殊的诀呢?”瑜伽师突然严肃起来说:“当然有。比如我们喝酒的时候,把酒观成甘露水,把自己观成本尊神。神喝甘露水哪有罪呢?”


西格登孜听完,二话没说,一下把瑜伽师手里的酒碗抢了过来,装作自己要喝的样子。瑜伽师赶紧上前阻挡,说:“天啊,你不能喝,你是出家人。出家人喝酒就破戒了,有罪的!”西格登孜故意抬高了声调:“放心吧瑜伽师,没关系的。我学会了你的诀窍,我把酒观成水,我自己观成牛,牛喝水应该没有罪吧?”瑜伽师张口结舌,再也无话可说。西格登孜借机找了一些牛粪放进酒碗,然后把它还给瑜伽师,说:“请大师再喝一口酒。”瑜伽师看到碗里的牛粪,气狠狠地说道:“我还怎么喝呢?有牛粪啊!味道太臭了。”  


   西格登孜的表情有些严肃,但说话却十分温柔,用赞美的口吻说道:"没关系,瑜伽大师。你是修密宗的,你可以把牛粪的味道观成香水,把自己观成神。神闻香水不可以吗?”瑜伽师又一次无话可说。西格登孜并没有给他讲深奥的道理,也没有讲佛法。只是运用智慧,以其人之道还治其人之身,把瑜伽师调理得心服口服。这时,瑜伽师突然跪在西格登孜面前,下决心拜他为师,这也许就是佛家所谓的因缘成熟吧。西格登孜答应收他为徒,赐法名叫“持智降泽”,意思是“戒律海”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有