加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,567,361
  • 关注人气:22,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何打破自我--7

(2008-11-25 20:28:02)
标签:

大圆满

法王

本教

生根活佛

北京

分类: 佛教

如何打破自我

  作者:生根活佛 

  

  现代社会无论是生活还是工作,甚至是学前班的儿童,都处在紧张的节奏中,人们的精神状态更是无比紧张。随着人类生活水平的不断提高,环境也日益改善,家庭条件越来越好,人类“自我”和“我慢"的价值观念也越来越坚固了,实际上这就是烦恼和痛苦的罪魁祸首。“我慢”的主要来源就是自我和我慢;“烦恼和痛苦"的主要来源又是“我执”,人类若没有自我就不会有我执,没有我执就不会有烦恼和痛苦。自我、我执、烦恼和痛苦,它们之间互相牵引也导致了恶性循环,随之而来的就是身心不安。所以,要身心和谐,清静安然,必须要消除自我,斩断我执,打破自我编辑的迷网。


  打破自我有三种方法。第一,智慧高等的人“自我观空”。首先要知道我是谁?这是一个至关重要的问题,如果这个问题搞清了、弄明了,那题"自我"的心态自然而然就破灭了。为什么这么说呢?因为不管是谁,你无论如何都找不到实有及永恒不变的"我”,“我"是空的,是各种因缘和合而生的,根本没有真实存在的"我”,所谓的“我”只是一个假名而已。


  第二、智慧中等的人,把一切众生当作佛,也就是"众生观佛”。所谓的众生,包含了一切有情,并不是指单纯的人类,其中还包括飞禽走兽,甚至是自己的仇人,都要视为佛或菩萨,因为一切众生的本性都是佛性,佛性平等无有高下,所以,我们应该把一切众生都要观想成佛和菩萨。


  第三、智慧略低的人,把自己视为“如泡影般虚弱”。你可以把自己想成海水溅起的水泡或光的组合体。感觉自己无须任何保护,没有任何东西能伤害你,一切伤害都经过你的身体离去。当你这么观想时,相信一切脆弱、自我的感觉自然而然就会消失。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好坏都在心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好坏都在心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有