加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说老实话-1

(2008-11-16 22:39:02)
标签:

大圆满

法王

佛教

本教

生根活佛

分类: 哲学

     说老实话

     作者 生根活佛

 

  2007年5月3日,我和弟子于静等人一起从北京坐火车去朝拜普陀山,下午时弟子任某和李某送我去车站。由于时间有些紧张,司机不小心违反了交通规则。听他们说,这次违反行为非常严重,但是对我而言,我只会坐车,对交通规则一无所知。


两位弟子赶紧下车向交警求情,最后决定罚款200元,车必须扣留。弟子任某跑过来说:“上师,非常不好意思,我们的车要被扣留了。我们坐出租车走吧,不然时间就来不及了。”听弟子这么一说,我赶紧下车。这时交警一眼看到我穿的是藏传佛教的僧衣,知道我是个藏族人,就问我:“你们准备去哪里?”我实话实说:“你好,我要去普陀山。我不熟悉坐车路线,所以请他们送我。由于赶火车的时间有一点紧张,所以违反了交通规则,对不起!”我的汉语不是很好,交警好像似懂非懂。


这时弟子李某跑过来解释说:“师父要去普陀山,地方不熟,时间也来不及。求求警察同志,能不能放我们走?”警察思考了几分钟后说:“好像藏族同胞不大熟悉北京这个地方,你们走吧!”然后又对司机说:“以后开车要多加小心。”我感激地握住警察的手,从内心中发出感谢的声音:“谢谢你了!谢谢!”警察笑着说:“不客气,赶紧走吧,火车不等人的。”弟子任某也非常感动,向警察说:“谢谢,再见!”


坐进车里,车上几个人就像藏地的辩经一般,大家你一言我一语,纷纷发表自己的看法和意见。司机说:“今天太奇怪!我开车五六年了,从来没有碰到过这样的事,我严重违反了交通规则,警察不扣车,还不罚钱还让我们走,真是太奇怪了!”李某耐心地对司机讲:“师傅,这你就不懂了吧?这是观音菩萨保佑。活佛要去普陀山,普陀山是观音菩萨的道场。观音菩萨知道活佛要来朝拜她,所以赶来保佑啊。”任某也说出自己的看法:“我觉得是上师的护法神来保佑的,上师的护法神太厉害了。”旁边的朋友说:“我觉得警察是个佛教徒,知道师父是藏地的活佛,所以让我们走的。”大家七嘴八舌,议论纷纷。


我对大家说:“你们说的也许有道理,但我不这么认为。说心里话,其实是那位警察同情我。因为他知道一个藏民来到城市里很不容易,语言不通,地方不熟,而且赶火车的时间又紧迫,再加上他对少数民族的包容心,所以放我们走的。”李某听了我的说法,心里有种酸酸的感觉,她说:“活佛你是佛,那个警察是普通人。你不应该道歉,更不应该说谢谢。他应该尊重你才对!”我回答:“是啊!我是个活佛。活佛怎么了,活佛想做什么都可以做吗?活佛不遵守因果,跟普通人有什么区别。警察也许是个普通人,普通人又怎么了?普通人遵守因果,跟活佛有什么区别?活佛也是人,警察也是人,幸饶弥沃曾经在《无垢光明》经里说过:‘人人都是平等的,佛和众生比起来,更加要重视众生。’幸饶弥沃佛只说以众生为主,没有说以佛为主。呵呵,今天我们做错了事,道歉是应该的。”


说话间我们已经到了火车站进站口,司机与几位弟子赶紧下车,将行李箱从后备箱取出。我非常感激他们在百忙之中能抽时间送我。李某和几个弟子双手合掌跟我顶礼,说:“谢谢师父的指点,我们一定记住您今天所讲的话,人人平等,时刻以众生为主!祝上师一路平安!”听到他们发自内心的感悟,看到他们开心的容颜,我真心为他们高兴,接过弟子手中的行李,兴高采烈地踏上了南去的列车,呼啸着直奔心中的圣地——普陀山!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:戒酒--5
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >戒酒--5
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有