加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,356
  • 关注人气:22,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

往生极乐世界和成佛的区别

(2008-06-22 17:17:27)
标签:

藏传佛教

活佛

金刚

居士

密宗

分类: 人生

               往生极乐世界和成佛的区别

             生根活佛 著

 

  有个网友问我:“活佛,我对佛教不大了解,念佛经的目的是什么?是为了往生极乐世界,还是成就佛位?往生极乐世界和成佛有什么区别?能在您的博客里介绍一下吗?”对于这位网友的请求,我今天这里简单地讲一下。希望满足网友的心愿!

 

  念佛经的目的就是为了学习佛的智慧、慈悲和思想。但这个目的很多人不知道,现在多数学佛人认为念佛经的目的是靠诵经来求佛菩萨的保佑,烧香跪拜都是同样,如果持有这些思想是一种很低层次的信仰,因为这些思想都是自私的,所以诵佛经的力量很小。那么,自私地诵念佛经,佛菩萨还会不会保佑?重要的是靠你的诚心和善心。

 

  念佛经往生极乐世界,这对一般人来说也需要,但大家要知道,极乐世界有很多,但是所谓的极乐世界是有形有相的一个世界,既然是世界也是无常的。比起我们现在住的世界来说,极乐世界可能存在的时间长一些,快乐多一些,自由自在,但极乐世界不是无限的,因为它是有形有相的。

 

  佛为什么说往生极乐世界呢?因为大家都想解脱成佛,但不可能人人都做到今世成佛,所以佛为了引导众生向往佛界,所以为大家介绍了通向佛道的中间站。举个例子:如果想要到山顶去看风景,没有登山之前就听说,山很高,路途艰险,路上没有休息地方,会遇到很多困难的话,大家可能都会放弃,失去信心。但如果领路的人说,你想看风景,不一定要到山顶,在山腰有个草坝,那里可以休息,和山顶没有区别,同样能看到风景,这样一说,大家都想去。到了山腰,你在那里休息,看风景。那时侯,你就知道到山顶,更宽阔,更美丽,可以看得更远,你就会有勇气和信心再往山顶继续走。一个道理,极乐世界不是追求的最终目标,它是通向佛道的中间站。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有