加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

命运真的可以改变吗

(2008-05-21 22:47:55)
标签:

阿弥陀佛

奥运

北京

苯教

藏传佛教

环保

净土

感情

居士

分类: 哲学

命运真的可以改变吗

 

作者 生根活佛

 

    现在很多人认为命运是天生就注定,没法改变的。其实我们可以肯定地说,这种观点才是迷信和错误的。大家耐心地想想,命运是由因缘关系、条件、元素等结合而来的。如果没有这些关系和条件的话事物不可能产生的。所以命运不是无缘无故造成的,而是因缘和合而来,如果有人说命运不是因缘和合,那么命运将变成永恒而坚固的,如此人不会有生和死,因为你的命是永恒不变的;

 

    另外,你上半年和下半年的运气也不能有变化,因为你的运也是永恒的。我们从逻辑上认识命运不是永恒,而是有因有缘和合而来。如果是因缘和合而来的话,那么命运就可以改变,因为因缘和合而来的法都是无常的,有变化的,自身刹那迁流而变异的。有变化的东西我们都可以改变,所以我们的命运也可以改变。

 

    有人说命运是佛给的,有人说老天爷给的,还有人说是上帝给的,这些说法都是迷信,非理非据。命运并不是别人给你创造的,而是自己创造的。自己创造的东西只有自己可以改变。别人的命运我们也没有办法改变,我们自己的命运别人也无法帮我们改变的。举例来说,我伤害了你,或者欺骗了你,从此我们之间一定会产生很大的矛盾,我知道自己的错,我就向你真心地认错,向你诚心地道歉,你一定会原谅的,那么,我们之间的仇恨也将改变而化解了。若我并不承认错误赔礼道歉,那我们之间的仇恨能改变吗?不会的。一个道理我们自己的命运自己可以改变,别人改变不了我们的命运。这不是迷信,而是有理有据。那么我们的命运究竟怎样去改变呢?

 

    首先要认识到我们自己的命运如何?然后再去改变,就容易改变。你自己是个坏人,想改变的话,首先要知道自己的缺点,然后寻找一个善良的人,学他的优点,那你也容易改变为善人。不然的话,你永远改变不了。同样一个善良的人如果想学坏,只要跟着一个坏人学习,很容易就变坏。一个道理,我们首先要知道,自己的命运是什么样的,然后再去改变,一定能改变。只要我们努力,肯定可以改变。可能有人会说我们努力了,但命运没有改变,怎么回事呢?我自己也见过很多人一直努力改变自己的命运,但最后还是没有成功,反而失去了信心,我发现这种人他根本没有了解自己的命运是什么样,胡里胡涂地下工夫,当然效果不好。

 

    我们应该坚信命运可以改变,如果命运不能改变,我们怎样去改变世界?怎样去帮助别人?怎样去教育别人?想了解别人先要认识自己,想创造世界先要创造自己的家庭,想教育别人先要自己做好人,想帮助别人先要把自己的事情解决,想改变命运先要认识自己的命运是什么。 

 

    我们活着的目的只是为了自己快乐吗?改变命运是为了自己幸福吗?肯定不是!我们活着的目的是带给全世界人类幸福,他们幸福就是我自己的幸福,他们的快乐就是自己的快乐,他们的生命就是自己的生命,他们的命运就是自己的命运,我自己的生命献给世界,自己的快乐和幸福分享给大家。这样的话我们不会在改变命运之中受伤.因为我把自己的心和命运交给了世界,世界的命运就是我的命运。如果你只为了改变自己命运而努力,那一定会受伤,而且也不会成功。我们为了所有的人而改变命运的话,我们不会再受伤,受伤也是幸福地受伤!

 

    现在世界上很多人认为自己很了不起,他们拥有荣华富贵、权利名誉、自认能够改变命运,但到最后还是脱离不了命运的掌握,因为最后还是逃避及改变不了‘死亡’这个命运。他们一生中没有做过任何有意义的事情,自己白白地浪费了生命,最后得到了什么?给自己留下了什么?自己得到一生的烦恼,只留下了牵挂、孤独和乏味的回忆,面对死亡时一场恐惧和后悔,死时双手空空地面对轮回。比起他们,我们的生命即将变得有意义,因为我们把世界的幸福当做我们自己的幸福,把自己的快乐赐送给世界的生命。我们即使人走了,但把快乐的光明留给了世界。

 

    如果你真正的想改变命运,你要彻底的认识因果。有人会说因果是佛创造的,实际上因果不是佛创造的,而是自然的规律,你如果诚心地去了解前因后果的话,你就能改变自己命运,若你不想了解前因后果的话,你的命运永远没有办法改变,因为你不知道自己命苦的原因。如果你真心想改变命运,那就去认真地了解情况,反省自己的错误和迷惑不解的地方。认识错误,清洗迷惑之后还要改变,改变自己的思想和行为。

 

    你因种好了,果自然就成熟。现在很多人认为因果是“过去因,现在果;现在因,未来果”。佛法中也说人有过去、现在、未来三世。实际上因果报应不一定要等来世,今世就可以成熟。命运改变就像我们种田一样,你夏天好好耕地,把粮食种好,秋天你能收获到丰富五谷,如果夏天没有种好地,秋天不可能收获。只要你在命运的因地上努力打好基础,一定会获得圆满的结果。

 

     菩萨畏因,众生畏果的道理大家都知道,凡人看到不好的环境及坏的果报,只想赶快逃避,希望得到一切好的结果,所以凡人重视果;而君子了知遇到好的事情或者坏的事情都是过去种的因,所以现在更加努力去种下好的因,君子知道种好因,自然就会获得美好的结果,所以君子(菩萨)重视因。这就是君子和凡人的区别。如果我们每一个人都愿意从因地中去努力,未来一定可以成就好的果报。这是改变命运唯一的办法。

 

     历史上有很多修善改变命运的记载,证明人能够修善积福,定会改变命运。世界上的万事万物,都是前有因后有果而呈现的。因果是一种自然规律,也是真理。我们今天看到科技制作的东西也是一样,前有因,后有果而创造来的。身体的疾病与命运一样,都是可以改变的,只要我们在人生短短的岁月之中不用自私的心去考虑如何来改变自己的命运,重视因果规律,多种善因,因缘成熟时自然会得善果。因此想要改变自己的命运,就要现在从因地上去做起,最后自然会得到圆满的成熟结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有