加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,555,684
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聪明的神仙师(快)

(2008-05-05 23:05:50)
标签:

情感北京

藏族

佛教

金刚

朋友

分类: 人生

 

聪明的神仙师

作者   生根活佛


  一位老画家的腿有点残疾,当他走上讲台准备作画时,由于右腿站立不稳,一个趔趄,只见他手中的笔抖落出一滴墨汁,正好溅落在画纸上。美术老师赶忙上前扶住老画家,问是否要把这张弄脏了的画纸换掉。老画家摆摆手说“不必”。由于那点溅落的墨汁正好位于画纸中央,看得出老画家对它颇费思量,手中的狼毫在砚盘里蘸了一下又一下······突然,老画家迅速提笔、运笔,画纸上就出现了一只展翅高飞的雄鹰。原先的那点墨汁,竟成了雄鹰双爪下紧攥的一颗石子。老画家的精巧构思和布局,赢得了阵阵掌声。


  最后,美术老师代表全体同学向老画家表示感谢说:“感谢老画家给我们上了生动的一课,他不仅教给了我们画画的技巧,也教给了我们做人的道理。同学们,如果人生是一张画纸,如果刚刚开始的人生就有了污点,那该怎么办?”


  “像老画家对待那张有墨汁的画纸那样,依然珍惜它、爱护它,永不自暴自弃。”同学们回答道。


  “对!”美术老师激动起来,“同学们,人生的画纸有了污点,只要我们勇敢地面对,照样可以画出最新最美的图画,照样可以像老画家笔下的雄鹰那样展翅高飞。要知道,智慧和勇气终会帮助我们战胜污点,并把它踩在脚下。”


  记得我17岁那年,是第三次来到益西寺,刚好碰到阿雍活佛在给弟子们讲故事:过去在康区有一个算命的人,他朝拜过很多高僧,读过很多经书。他能把天到人,人到鬼的事,讲得神秘,滔滔不绝,句句在理。因此他的名气越来越大,每天来朝拜他的人络绎不绝,老百姓们都尊称他为“神仙师”。


  当地有一个酋长,有权有势,但为人心胸狭窄,心狠手辣,是个看到钱财就六亲不认的人。酋长虽然生活富裕,妻妾、奴仆成群,但是膝下无子,让他心急如焚,到处寻医问药。用了很多偏方,也请了不少高僧大德,还经常拜佛烧香,朝山拜神,打卦算命,布施放生,但还是于事无补。时间一久,酋长对生儿育女之事已经失去信心,甚至绝望,性格变得越来越古怪而且非常霸道。有一天,酋长听说有位神仙师无所不知,无所不晓,便又萌发了生孩子的念头。于是他亲自登门到神仙师家里拜访,并把神仙师邀请到自己家中。


  神仙师知道了酋长的目的,对酋长的恶习也早有耳闻。就暗自想道:今天,我一定要惩罚一下这个无恶不作的暴君,真是天赐良机。于是,他就对酋长说:“你知道为什么自己没有儿女吗?因为你是魔鬼转世,你的前世是个妖魔,烧杀掠夺,欺压百姓,邪淫过多。前世作恶,今世还债,此乃因果报应。”酋长听后心中怒火焚烧,但还是忍住了,故作谦虚地说:“哦!原来如此,还望大师指点迷津,如何才能让我后继有人,延续子嗣呢?”神仙师说:此事太难,但也不是没有办法,你只要放下一切,诚心忏悔往昔所作恶业,诚心皈依佛门,也许佛菩萨会给你一次机会,除此以外我别无他法。”酋长一听此话,就知道自己做不到,但他转念又一想:“神仙师说我是魔鬼转世,如果将此事传了出去,谁还敢亲近我呢?唉,一不做二不休,干脆干掉他杀人灭口。”正当酋长要下令之际,突然又有一丝疑惑:“不知他到底有没有神通,千万不能鲁莽,我再试他一下。”于是,他哈哈大笑,伸出大拇指说:“高明,高明,的确是我的业障太重。不过我还有一事请教大师,我想知道自己还能活多长时间,同时也想知道大师你能活多长时间?”


  神仙师早已看出了酋长的心事,故意装出一副严肃的样子,掐了一下手指,破颜微笑:“哈哈!真是太巧了,我们两个真是有缘啊,你我不是同年同月同日生也非同日死,但在我死后的第二天,就是你的死期。今天我对你说的话,都属于天机,天机不可泄露啊,如果泄露神意,那我只能活三天,你也只能比我多活两天。我还不想死,我想你也不愿死,所以你我一定要保密。”酋长一听就愣了,心理暗想,难道他知道我要下毒手?难道他真的是神仙?于是酋长彻底地放弃了杀人的念头。对神仙师说:“对啊!我们一定要保密。我定会遵从您的教导,谢谢大师!”


  神仙师如释重负地走出了酋长家的门,从此再也没有人看见过这位神仙大师。但酋长这回真的信服了神仙师,他就按照神仙师的指点,放了那些被他抓来生孩子的女人,把抢来的东西还回去,并且开始改变自己的思想和行为。


  奇怪的是,过了三年酋长真的生了一个儿子。于是他内心中更加感激那位神仙师,每天都为他祈祷平安,自己也开始行善积德。


  讲完了故事,阿雍活佛对弟子们说:“学佛也一样,一定要听从智者和前辈的指点与教导。谦虚听课能够让人增长知识,也是佛教中提倡的闻思修中的第一次第。知识能开发自身本有的智慧,有了智慧就能拯救自己的生命,乃至改变自己的命运。”


  上师的话:谦虚地听课和辩论能增长知识,知识可以改变我们的命运,有了知识才能开发智慧,有了智慧才能拯救自己的生命。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有