加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,555,684
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正确认识本教

(2008-04-21 20:35:07)
标签:

北京

本教

阿弥陀佛

藏族

文化

分类: 宗教
 

正确认识本教

 

作者  生根活佛

 

诸位同修:

    我们做任何事情都会有个过程,首先要明确事情的目的,然后再去做,最后自然会得到结果。学习本教也一样,在学习苯教之前,一定要对于本教有正确的认识。若你把苯教认错了,你去修学本教,最后不仅得不到结果,而且自己浪费了许多的时间,浪费时间就是浪费生命啊!太可惜!因此,我先把自己认识本教的有些问题给同修作最简单的汇报。


    本教有两种,原始斯巴本教和雍仲本教,目前没有确定原始斯巴本教的创始人是谁?但我们认识雍仲本教的创始人是幸饶弥沃如来佛,依据现代文学家认定幸饶弥沃在三千九百前,出现在中国,原名象雄,今称为阿里。根据本教历史所记载,幸饶弥沃在一万八千年前,出现在象雄地方。幸饶弥沃住世八十二年,他在人间为大众讲经说法七十多年。幸饶弥沃圆寂涅槃之后,在1000多年前穆却德珠把幸饶弥沃如来所传的法,传教给他的六大弟子,后来叫世界六庄严(大食、印度、中原(汉区)、象雄、冲等的弟子。)吐蕃第一国王聂赤赞普(公元前1136)时代雍仲教才正式传入西藏。3000年左右,基本与释迦牟尼同代(释迦牟尼佛诞生于2500年前),伟大的“增巴兰堪”大师在象雄穷隆银城出生,把幸饶弥沃如来所传的法,传播到象雄和西藏。


如果你想要认识西藏古老本教的话,首先你要知道:

什么是“本”?

什么是“本波”

什么是“本波教”?

什么是“雍仲本”?

什么是“雍仲本波教”?


    这几个问题,对于研究本教,学习本教,学佛修心行善,关系非常之大。“本”这一个字,是西藏文,从象雄文“吉”意译过来的,实际上是“念”和“读”的意义,就像念经读书。“本”有许多释义,据本教经典记载:“本一词蕴藏着无穷含义,即在本教因明学和般若部里记载说“本”谓能维持其自体者;或摄持其自性相。


    “本”有八大类别,即有为本、无为本、轮回本、涅槃本、道谛苯本、法处本、所知本和福德本。详细情况见般若大小等别处。苯与在汉传佛教里所谓的“法”、古印度梵文中的“达磨”、象雄文中的“吉”、藏传佛教经典中的“曲”等意义基本相同。总而言之、他涵盖了有寂含有的万事万物,如在般若智慧经中就有云:“轮回本与涅槃本、有寂诸本为空性。”万事万物都可以叫“本”。


    “本波”这两个字的意义是,一般本波的“本”指的是“念”,“波”指的是人,总的来说颂经念咒的人,印度佛教没有传入西藏之前吐蕃早就有学文化修法诵经念咒的人,叫他们“本教徒。”


    “本波教”现在认为是一个教派,是西藏原始的宗教。在历史上,本波教至少有四种不同的形式,出现在藏地和象雄地方,所以把我们搞迷糊了。本教四种:第一、传统文化的本教;第二、宗教的本教;第三、邪门外道的本教;第四、佛学的本教。这四个问题上很多人对本教有很大的误会,而且产生了本教和文化、本教和宗教、本教和佛教,宗教和佛教、佛教和文化、雍仲本教和佛教之间分不清楚,一塌糊涂。


    “雍仲本”这三个字,是西藏文,从象雄文“珠明吉”意译过来的。象雄文称为“珠明”,藏语称为“雍仲”,汉语称为“万字与德字”(卍)这个符号藏族叫雍仲,汉族叫万字。是佛的标志。雍仲本的意义,据本教经典《赛尔米》言:“‘雍’胜义不生。‘仲’世俗不灭。‘本’无生无灭。”这句话已经抓住一切佛法的基点。简单的解释一下,胜义不生指的是真谛与胜义谛,真谛指的是一切诸法是缘起性空,空性是无生的。也指原始自然本智;世俗不灭指的是世俗谛与俗谛,俗谛指的是空性对立的现分一切事物,密宗指的“明”。明与一切事物是无法毁灭而存在的。也指原始自悟智慧和慈悲心;无生无灭是佛教最高的境界,密宗指的空明无二,大圆满指的是空慧无二。


    但现在很多人对“雍仲本教”是否是佛教的问题上是很迷惑的,因为本教徒认为“雍仲本教”是佛教,但印度佛教徒不承认它是佛教。承认不承认不是重要的问题,因为谁也没有去拿雍仲本教和印度佛教相比进行过认真的研究、思考、考察。所以没有资格说“雍仲本教”不是佛教。


    我自己看过的“雍仲本教”经书一千多部,雍仲本教法门有总揽全局的两条主线,一条是大慈大悲的心为根本的方便法门,另一条是以性空见为主题的智慧法门,这两个法门像天鹅的两只翅膀一样,若没有翅膀,天鹅只能趴在地上,不能飞向万里晴空。所以这两个法门是互为前提,相依不离的主要法宝,合称“悲智双运”。简单来说,雍仲本教讲的慈悲是无条件博大的慈爱,智慧是无我的大智慧,是觉悟,印度佛教的根本也是这两个,“雍仲本波教”和“雍仲本”是一个道理。


    我本人前世是宁玛教派的活佛,今世我出生在本教的家庭。为了了解本教的法门是不是成佛的法,我今世不仅学习了本教的教理,而且专门到宁玛教派、萨迦教派等五大教派的寺庙去学习了很多年,最终我还是选择了按照本教的象雄耳传大圆满法来修行。本来佛法是没有高下的,所有能成佛的法都是佛法,佛传了八万四千法门,并不是要我们去分别法门的好坏,以及教派的好坏。只是众生的根基不同,与自己相应的法门也就不同,希望各位同修不要轻易地分别教派、诽谤佛法,否则会给我们觉悟带来很大的障碍。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有