加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说不定警察是个菩萨

(2008-04-21 19:58:41)
标签:

北京

朋友

热门话题

新闻

阿弥陀佛

金刚

文化

哲学

说不定警察是个菩萨

 

      有一天,我准备做出租车到亚北去办事,我站在马路边等了十几分钟,终于拦下一部黄色的出租车。我一上车,司机是个中年人,大概四十多岁,看起来他是很热情而尊重别人的好司机。一上车他就问我:“您好,您到哪里?”“到天通苑。”他说话的声音有点粗重沙哑,显得好像经历了很多生活的沧桑。我对司机说了我想要去的地址,他就开车奔向亚北的方向。

      我坐上车大概过去了十多分钟,我们之间没有说话,车内的空气显得安静而凝重。这时前面有个红绿灯,车停下,好像时间也静了下来,司机首先打破了凝重的气氛,问我:“你是西藏人吧?”我本人不太习惯和陌生的人说太多的话,但这个司机看起来很热心,我看他一眼回答说,“我不是西藏人,我是四川人。”他很奇怪地看我,说:“啊?穿你们这种衣服的人,不是西藏人吗?”好像他不相信我的话,我突然间想起来,我的看法不对,也许他真的不了解藏族,我就简单地解释了一下:“穿我们这种衣服的人不能说全是西藏人,还有四川、青海、甘肃、云南、蒙古等很多地方的出家人都穿这种衣服。”“哦,原来是僧人的衣服,那么,你是出家人吗?”“可以这么说。”“你们西藏的出家人分什么喇嘛?什么活佛?你属于喇嘛还是活佛?”“我是个活佛。”他的脸上露出笑容,眼睛放出光彩,开始对我很恭敬,我发现他是个信仰佛教的司机。他接着说:“我真是有眼不识泰山,这么多年一直盼望能亲眼见到活佛,今天终于见到活佛了......”我打断他的话,问了他一个问题:“你信佛吗?”他说:“我太相信佛和菩萨,也相信因果报应,我们家人每月初一都到寺庙烧香拜佛,求佛菩萨保佑。以后活佛你也多多保佑我啊!”他刚说完,我们又遇到红灯,车停下来,我无意中说出来这句话:“城市里红绿灯太多了。”因为堵车我自己有点心急,所以说出来的。但没有想到司机也愤愤地说:“是呀,红绿灯多,警察也多。”好象他对警察有些不满。我就故意问他“你怕警察吗?”一提到警察,他马上变得怒发冲冠,好像换了一个人似的,他说:“我恨这些警察!”“为什么恨他们?”“前几天他们罚我200元,昨天又罚了我200元。”“为什么?”“我违反了一点点交通规则,他们就知道罚款,就知道要钱,根本不知道我们的苦衷。我们出租车司机挣这点儿钱太不容易了,起早贪黑没日没夜地干,好不容易挣这点儿钱又被警察拿走了,你说他们跟土匪有什么区别!”我故意对司机说:“我有个事情想跟你说,你会生气吗?”“不生气,什么事?”“刚才你说你信佛,相信因果,我看,警察罚你的款,我觉得这也是因果报应,若你没有犯反交通规则的话,他们也不会罚你款的,这是你自己种的因,自己要来承担果啊!另外,你说,每月初一到寺庙烧香拜佛,求佛菩萨保佑,我觉得这个也不必要的,佛菩萨如果为了你的一点点小事每时每刻都跟你跑,太累了吧?我觉得你不能恨警察,而且你要感谢他们,说不定警察就是个菩萨,他是来救你的!”我看到他有点不高兴的样子,就不再说下去了。

      直到我到了要下车的地方我们都没有说话,我付完车费准备下车时,司机说:“活佛,能不能给我一张名片?”“可以,有事随时都可以打电话。”他走了。

      第二天,我的手机里来了个信息,说:“我是昨天开出租车的司机,谢谢活佛的指教,我永远记住,说不定警察就是个菩萨这一句话。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:喇嘛的戒律
后一篇:正确认识本教
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇喇嘛的戒律
    后一篇 >正确认识本教
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有