加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喇嘛的戒律

(2008-04-21 19:48:48)
标签:

奥运

朋友

文化

新闻

热门话题

北京

佛教

阿弥陀佛

分类: 文化
 
 

喇嘛的戒律

作者   生根活佛

 

    为了学习汉语,四年前我来到首都北京,对于我来说汉语真的不好学,不像藏文那么简单。北京这座城市面积太大了,高楼大厦就像藏地雪山一样多,车辆就像蚂蚁一样小,人山人海,对于高原雪山里的人来说,真是不可思议!我来到北京很长时间,才听说北京有一座名山叫香山,我非常想去。于是选了一个周末我和北大的三位女同学一起去爬香山,香山真的很美,与藏地的雪山相比完全是两种风情,那里也是人山人海。

    我们刚爬到山顶的时候,有几个小伙子正准备下山,其中有一个穿黑衣服的人看到我穿着藏地僧衣,露出奇怪的表情并对旁边的伙伴说:“你看,你看,有个藏族人。”带帽子的人说:“他是藏地的出家人,他们叫喇嘛。”看起来这人很了解藏传佛教,他们看到我的周围有三个女人,其中一个小伙子问旁边的人:“喇嘛可以结婚吗?”一个带眼镜的小伙子不懂装懂地说:“喇嘛可以结婚,而且可以生孩子,结了婚以后也可以再去当喇嘛。”带帽子的人说:“不对,喇嘛不允许结婚,喇嘛有喇嘛的戒律。”带眼镜的人说:“喇嘛可以结婚,藏地很多活佛都有老婆的,而且他们的老婆在寺院里有很高的地位。”两个人争论起来。穿红衣服的人说:“你们不要争了,问问那个藏族喇嘛不就知道了吗。”我在旁边听到他们说的话,心里有点不舒服。

    很快他们就过来对我东问一句,西问一句,最后带帽子的人问我:“不好意思,我有个问题想请教一下,西藏的喇嘛可以结婚吗?”我对他说:“我是个出家人,不能说妄语,请你们相信我的话。按照藏传佛教的教义,西藏的喇嘛不可以结婚,也不能吃肉、喝酒,和汉地和尚一样,都要接受戒律。藏地一般居士是受五戒,出家人要接受25条沙弥戒,250条比丘戒。一个真正的修行人,除了接受250条比丘戒以外还有菩萨戒360条,再加上密宗14条戒律都要接受,并且必须严格执行。对违反这些戒律的人叫“还俗”,还俗了以后不能再进入寺庙当和尚。不管他是地位多高的活佛,还是再能讲佛法的法王,只要他还俗了,我们藏族都认为这样的人业障太重,来世只有下地狱以外没有别的去向,实在太可怜。但现在确实有些藏族人穿着僧人的衣服,打着喇嘛的旗号,借口修密,欺骗女人的感情和财物,他们都可以说是骗子,不是真正的藏族出家人。”

    带眼镜的小伙子问我:“那活佛可以结婚吗?”我说:“活佛有两种,出家的活佛和在家的活佛。出家的活佛他从小认定之后进入寺庙,在寺庙里学佛修心,接受出家人的戒律,他有资格穿僧衣,并且他的地位很高,相当于汉地的方丈,寺庙里的住持,这些活佛在老百姓的心里也有很高的地位,从内心中崇拜他们。还有一种是在家的活佛,他从小就没有进入寺庙,也没有接受戒律,这种活佛可以结婚生孩子,他还是活佛,但他不是出家人,也就没有资格穿僧衣,一般藏人叫他‘在家修密人’,近些年汉人将他们称为 ‘瑜伽大师’,这些活佛可以去居士庙里当主持。有些活佛是掌握权利,搞政治的人,他有很高的地位,就像皇帝一样,老百姓也崇拜他们,他们的妻子在当地也有很高的地位。另外一种是很特殊的活佛,认定他是活佛后,他在寺庙学佛修心,但他不愿意拥有地位和权利,更不愿意参与政治和管理寺庙事务,就把自己的位子让给别人做,让别人来当寺庙住持。他们都很谦虚,很爱学习,思想很单纯,生活很朴素,平时在山洞里修行,不追求名誉,也不希求财物,不接受很多供养和弟子,这些活佛在老百姓的眼里就是佛,实际上真正的活佛就是他们。”

    穿黑衣服的人接着问:“修密宗的人可以结婚吗?”“修密宗的人也有两种,出家修密和在家修密,修密宗的出家人不允许有妻子,在出家的戒律基础上修密宗的话,修得比较快。在家修密宗的人,他可以结婚,但没有资格穿僧衣,他们自己也有瑜伽士的衣服。”带眼镜的人问:“藏传佛教里面有黄、花、白、红、四大教派,只有宗喀巴的黄教是不许结婚的,其他的都可以,这种说法对吗?”“我们藏族没有黄、花、白、红、四大教派的说法,这些都是你们汉地人的说法,按照藏族的说法,藏传佛教分为宁玛教、萨迦教、噶举教、格鲁教,还有苯波教等五大教派。宗喀巴的教派叫格鲁教,过去格鲁教重视戒律,但不能说他的继承人都是受戒的出家人,实际上对戒律的遵守五大教派没有什么大的区别。”穿红衣服的人又问:“活佛你是哪个教派?”“苯波教。”“苯波教派有戒律吗?苯波教的喇嘛可以结婚吗?”“苯波教相信因果报应、六道轮回、皈依三宝、居士要受五戒,沙弥要受25戒,比丘要受250戒,菩萨要受360戒,修密宗要接受5大誓言和14条誓言等一样,没有什么区别。苯波教的喇嘛不也许结婚,不能参与政治,他们是实修的人,但修行苯波教的人不一定是喇嘛,也有在家的瑜伽大师。”带眼镜的人问:“苯波教信佛吗?”我说:“苯波教当然信佛,而且苯教认为佛不是一个人,有很多很多的佛,并且人人都可以成佛,人人都有佛性。如果苯波教不信佛的话,哪有我这位苯波教的活佛呢?”我说完后,他们若有所思地不住点头,好像对我的回答很满意,最后开心地下山了。

    或许我今天把他们心中隐藏许久的疑惑解开了吧,我自己也为能够让汉地人正确地认识藏传佛教感到开心,虽然今天只有几个人,但我相信真正的佛法早晚会被人们所熟悉和了解。那些打着佛教旗号,披着佛教外衣的假喇嘛,也早晚会被人们认清他们的真相。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有