加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,555,684
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自作聪明的人是个失败者--(快)

(2008-04-20 23:25:18)
标签:

人生

金刚

菩萨

哲学

大圆满

分类: 佛教

自作聪明的人是个失败者

作者 生根活佛

 

   春秋战国时期,晋国贵族智伯灭掉了范氏。有人趁机跑到范氏的家里想偷点东西,看见院子里吊着一口大钟。钟是用上等青铜铸成的,造型和图案都很精美。小偷心里高兴极了,想把这口精美的大钟背回自己家去。可是这钟又大又重,怎么也挪不动。想来想去只有一个办法,那就是把钟敲碎,分别带回家。


  小偷找来一把大锤,拼命朝钟砸去,“咣”的一声巨响把小偷吓一跳。小偷慌了,心想这下糟了,这响声不就等于告诉人家我正在这里偷钟吗?他心里一急,身子一下扑到钟上,张开双臂想捂住钟声,可钟声又怎么能捂得住呢?钟声依然悠悠地飘向远方。


  他越听越害怕,不由自主地抽回双手,使劲捂住了自己的耳朵。“咦,钟声小了,听不见了!”小偷高兴了起来,“妙极了!把耳朵捂住不就听不到钟声了吗?”他立刻找来两个布团,把耳朵塞住,心想这下子谁也听不见响声了。于是就放手砸起钟来,一下一下,钟声响亮地传到远方,人们听到钟声蜂拥而至把小偷抓住了。


  我刚满十五岁,就进入了益西寺,拜见大名鼎鼎的欧珠降泽大师。很早就听说他老人家是虹化身夏扎哇的弟子,戒律很严格,长期在山洞禅修,是个真正的大成就者。我每天去看他,他每次都满面笑容地迎接我,并且为我讲一些做人的道理和佛法的基本常识。多么慈悲啊!多么温暖啊!我越看越感觉到他是个真正的菩萨,越听越觉得佛在眼前,我学到了很多关于修心方面的法门。于是我下定决心拜他为师,还想在老人家跟前出家受戒。


  机会终于来了。有一天寺庙举行盛大的受戒法会,我高兴得彻夜难眠,就像热锅烙饼一样,翻来覆去,时不时地起来隔窗仰望天空,平日里感觉眼睛一闭一睁,天就亮了,不知今晚为什么如此漫长?在无聊的等待中,我时而诵经祈祷,时而数着天上的星星。终于天光有点放亮,我再也按捺不住自己激动的心情,一溜烟地跑到寺庙门口。怎么今天开门的和尚也跟我过不去呢?让我在门口足足恭候了一个多小时。此次受戒法会当中,全寺除了我一个年轻人以外,全部是四十岁以上的老和尚。倒不是寺庙没有年轻人,只是他们的资格还不够。


  举办完受戒法会之后,我得到了全寺庙和尚的夸奖,大家七嘴八舌:“你那么年轻,就有这么大的慧根和福报。”与此同时,我也觉得自己有些与众不同,得意地想到:我如此聪明,而且还接受了戒律,在修行方面又得到了高僧的指点,不然他们怎么会如此尊重我呢?于是,我的内心产生了强大的傲慢。从此我再也没有去过欧珠降泽大师那里。是我对上师失去了信心吗?不是,在我的心中,他永远都是我的佛。只是当时觉得,上师所有的修行方法我


  我有一个朋友叫阿格,他平时讲话直来直去。有一天他突然急急忙忙地跑过来对我说:“欧珠降泽大师要回山洞,马上就离开寺庙了,刚才还问你在哪里。你啊?连自己的师父都不送,竟然还说我不懂礼貌,你懂吗?”听阿格这么一说,我赶紧跑到上师的住处。这时上师已经骑在了马上,我以迅雷不及掩耳之势的速度,跑过去双手抓住上师的脚,哀求上师不要走。上师坐在马上,笑眯眯地对我说:“你来了,你要好好学佛修心,佛法是很博大的,修心是很深奥的,学佛要向前看,见心要往内观,祝你平安!”就这样我目送着上师的背影,直到消失在地平线上。一股凄凉之意油然而生,泪水湿润了我的眼眶。上师只是去山洞闭关了,反正以后有的是时间去看望上师,我如此安慰着自己。


  在上师离开的第三天,寺庙就要重新修缮,规定所有僧人都要参加修寺,我和寺庙的所有僧人一样,白天修建寺庙,晚上学习佛法,一干就是三年。有一天,寺庙里的老管家登加对我说:“欧珠降泽大师是个真正的修行人,他有很多修心的秘密窍诀,特别是在大圆满象雄耳传方面,有很多修法传承和窍诀, 可惜呀!寺庙的事情太多了,我没有时间去求学,可以说我没有这个殊胜的法缘。你啊太年轻了,很多事情还不懂。比如,你上次所受戒律,不是出家人的戒律,而是居士五戒。因为出家的戒律,必须要在居士五戒的基础上才可以接受,受完居士戒三年以后才有资格接受出家戒。今年就已经三年了,有时间的话,你赶紧去欧珠降泽大师那里接受出家戒,要多向欧珠降泽大师求些修心的方法啊,珍惜这千载难逢的机会吧!”听登加这么一说,我才恍然大悟——原来我还不是一个真正的出家人。事不宜迟,说走就走,第二天一早我就踏上了求法的路程。


  让我万万没有想到的事情发生了,与上师的那一次分别竟然成了永别。等我赶到上师的住所才知道,三天前上师就已经圆寂了。我扑通一声跪在上师的遗体前,眼泪像断了线的珍珠,悲痛欲绝。上师的音容笑貌,一幕幕浮现在我的面前。我真后悔啊,都是傲慢与无知害了我。我痛彻心扉,由心底发出真诚的忏悔。、这时上师的外甥充翁嘉泽走过来,拍了拍我的肩膀,递给我一个袈裟,他说:“这个袈裟是欧珠降泽圆寂前就打算送给你的,但没有想到,他走得太突然了,临走前再三吩咐,要我一定转交给你。”我接过上师的圣物,泪水又一次模糊了我的视线。


  上师啊,我的佛!在弟子的心中您永远是活的佛。只是我的福报太薄,再也不能当面聆听您老人家的教诲,再也不能亲身接受上师的修心密法,再也没有机会在您老人家跟前出家受戒。怨只怨自己没有珍惜这殊胜吉祥的法缘,一切后悔晚矣。这都是自作聪明带来的祸,从此以后我每天都对自己说,自作聪明的人,才是个真正的失败者。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:前世来世--5
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >前世来世--5
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有