加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天神的命运

(2008-02-14 12:19:30)
标签:

大圆满

佛教

佛学

观音

雍仲本教

分类: 人生
  

 天神的命运   
    

    许多人觉得天神的生活很快乐,所以祈祷来世往生天界,假如我们的祈祷实现来世往生天界也没有用的,天神也没有脱离死亡,我看到在苯教佛经上,天神的生活确实穷奢极侈,享尽欢乐,根本没有人间那样的痛苦,每天唱歌、跳舞、天神的娇妻美妾接近他们,表演不同的舞蹈,美满的生活中他们从来没有想过生命的精神层面,直到死亡逼近,出现不可逆料的腐坏现象。那时候,天神的娇妻美妾再也不敢接近他们,只是远远地把花丢过来,偶尔祈求他们能够再转世为天神。不论他们怎么回忆过去的快乐幸福,都不能使他们免于受苦;所有的作为只是火上添油而已。因此,临终的天神都是在痛苦中孤单地死去。
     今天我们也看到人间许多人对待老人、病人和临终者的方式就象天神一般。这些老人、病人和临终者他们在社会上只迷恋年轻、性和权力,为儿女拼命干活,却逃避老年和病衰。当老年人完成了他们一生的工作而不再有用时,我们加以遗弃,把他们丢进老人院,让他们孤苦无依地死去,这不是很令人困惑的事吗?很多人说老人们有吃有穿就够了,这句话也说得不对,我们解决他们的生活是应该的,但他们须要帮助精神上的事,有吃有穿不代表他们的生活快乐、愉快、欢乐及安定。他们孤苦无依的生活是个痛苦与可怕的事。我有一位朋友,是个商业的老板,父亲早就离开人间,他的老婆和母亲如火水一般。后来他买房送妈,让妈一人坐,给她吃穿等生活用品。他经常去远地出差,很少回家看她,我有空就去看她,才知道她的痛苦、孤单与失望的生活,就象上面讲的天神一样受苦。最后老人家孤苦无依地面对死亡。这不是很令人困惑的事吗?我的朋友回来就哭,伤心,后悔。但这些都没有用,在世的时候没有照顾好,死后伤心,后悔对他们有什么作用呢?临终的人需要爱和关怀,终极的安慰,老人家孤单与失望的离开人间,死亡的灵魂不会安息。也许恨自己的儿女,那就生死两方面都不吉。
    现在得癌症或爱滋等绝症病患的时候,许多人经常被视为贱民,甚至连朋友也避之唯恐不及,大家把罹患爱滋病当成丢人现眼的奇耻大辱,使得他们陷于绝望,也让他们觉得自己的生命可憎,在世界的眼中,他们已经死了。最近我老碰到得爱滋的人,问他们得爱滋的过程时候,才知道他们刚得到爱滋时怕朋友与家人躲避他们,最怕的事丢人、奇耻大辱,就不敢告诉别人,后来慢慢陷于绝望与生命危险中旅行,到了医院时已经无药可救了,加上医生讲的病情,苦上加苦,如火上添油而已。我们看到病人时,千万不能给他们精神上的压力,百分子七十病是心带来的病,病人需要爱和精神的关怀,帮助调理精神。特别是医生是病人的依靠人,需要他的爱与关怀。不能给精神上的压力。我有一个弟子叫曲善,很淘气,不好好学习,每天都想回家,有一天他感冒了,到医院看病,医生说:“你得了肝脏爱滋,你要赶紧看病,不然生命有危险,首先我给你开护肝片”。从此曲善也觉得自己得了肝脏爱滋,但家里很穷,无法检查,医生的话藏在心里,不敢告诉别人,后来曲善经常独来独去,学习也不好,有一天,我的弟子阿格说,曲善不象以前,变成另外一个人,精神不定,好象有心事。我找他一看,真的变了,而且瘦了,我问他怎么回事,掉下眼泪,他就从头到尾讲给我听。我才知道情况,我把他带到医院,检查时候,医生说:“他根本没有肝脏爱滋,心脏有病,需要吃心脏药”。奇怪,上次说肝脏爱滋,这次说心脏有病,下次呢?我不敢相信,找另外一位医生来检查,他说:“他的精神调理就好了”。听医生说没有问题,他很高兴,抱着我就哭,没有多久他的精神完全恢复了。医生为了短期利益为目标的钱,没有爱心与关怀,给病人带来生命危险的恶药。
    老人、病人、临终的人都需要爱和关怀,临终的人需要不只这些,还需要发现死亡和生命的意义,否则我们怎么给他们终极的安慰呢?所以,帮助临终的人,必须包括精神的关怀,唯有靠精神方面的知识,我们才能真正面对死亡和了解死亡。我们认识的人临终时,很想帮助,但不知道如何帮助他们走完人生,当他们去世之后,我们也不去想象他们将何去何从,或是我们应该如何继续帮助他们。事实上,如果有人这么想,也会被斥为荒诞无稽。所有这些现象清晰地告诉我们:比起从前,我们现在更需要彻底改变我们对于死亡和临终的态度。


                                      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无常
后一篇:祈祷上师之歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无常
    后一篇 >祈祷上师之歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有