加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,551,215
  • 关注人气:22,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自杀的悲剧--(快)

(2008-02-14 14:18:38)
标签:

观音

阿弥陀佛

金刚

人生

大圆满

分类: 文化
   自杀的悲剧
  作者:生根活佛 

     禅海是一位武士的儿子,一次到江户游玩,做了一位高官的随从。后来,他与高官的太太两情相悦,十分亲密。纸里包不住火,他俩的私情终于被发现了。在自卫中他杀了高官,带着高官的太太逃往别处。

  他们没有生活来源,却习惯了奢华的生活,后来两个人堕落成贼,而女人的贪得无厌使禅海深恶痛绝,他终于离开了她。禅海到一个很远的寺庙出了家,做了一名游方僧人。为了补偿他的罪过,他下定决心要在有生之年完成一件善举。

  他知道某处悬崖上面有条道路非常危险,已经断送了不少人的性命。因此,他决心在它下面挖一条隧道,取而代之。他白天乞食,夜晚挖掘,日日不辍。三十年过去了,一条长达两千多米的隧道,终于挖通了。在禅海完成这条隧道的前两年,那位高官的儿子已经成为一名剑道高手。他四处寻觅禅海,终于发现了禅海,要置他于死地。禅海平静地对他说:“我心甘情愿地把生命给你。但是,请让我挖成这条隧道,等这件工程完成的那天,你就可以杀了我。”

  于是,这位高官的儿子就耐下性子等待那一天。时间一天天过去,禅海仍在不断地挖着。一晃又是几个月,高官的儿子闲等着感到十分无聊,便开始帮禅海挖掘。等他帮了一年后,对禅海的坚强意志十分钦佩。隧道终于挖成了,人们可以从它里面安全通过。

  禅海放下手中的工具,欣慰的长吁一口气说:“隧道完成了,我心愿已了,现在请你砍去我的头吧!”那位年轻的复仇者满眼含泪,动情地说道:“你是我的老师呀!我怎能下手砍老师的头呢!

  在我的家乡新龙县有个女人,按照藏族的婚姻风俗——父母包办,把她嫁给了一个男人。听别人说她早就想跟丈夫离婚,大概是丈夫背叛了她的感情,曾经对她下过两次毒手。后来她怀恨在心,复仇的烈火一直在她的心头燃烧。为了报复,她暗下决心宁死也不离婚,我不会让他过上幸福生活的。有一天,她的一个朋友问:“你用什么办法报仇呢?”她说:“我唯一的办法,就是在家里上吊,我要让他永远痛苦。”她的朋友听了后,百般劝说,但无济于事。于是就找到我,求我劝劝她。我劝说了她好几次,但她根本听不进去。

  她上吊了两次都没有死。第一次,她在卧室上吊自杀,不知是身体太重还是绳子太细,摔了下来昏倒在地,最后自己醒了过来。我听到后,就问她上吊时的感受,她说。投缳后,整个气管就闭塞住了,血流顿时阻塞,痛得像刀割一般,接着全身就麻痹了,那滋味真是痛苦万分。”我劝她再也不要做傻事,她点头默许。第二次是在厨房上吊,绳子又断掉了。我又找到她问:“上次你说上吊痛苦万分,为什么还上吊啊?你忘了对我的承诺了吗?”她说:“我自己也不知为什么,从我第一次想自杀之后,脑子里只有自杀,有时候感觉前面有人在叫我自杀,我现在感觉没有自由了。”尽管我磨破了嘴,最后还是于事无补。

  后来她在自家的大门前上吊,最终失去了宝贵的生命。她觉得自己死后就一了百了,她没想到的是,从她死后,娘家和婆家之间出现你死我活的战争。她更没有想到的是,她的丈夫娶了她家仇人的女儿,生活得很快乐。她丈夫还说:“她的死,纯粹是活该。”

  其实人生有很多美好的东西可以追求,为什么偏要在一棵树上吊死呢?为了一棵歪脖树舍去一片大森林,太不值了。如果她的在天之灵听到丈夫的话,估计她死也不会瞑目。愿这位愚蠢女人的愚痴行为,为那些正在遭遇感情折磨的女人们,敲响警钟!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有