加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,356
  • 关注人气:22,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缘起性空

(2008-02-08 20:38:20)
标签:

金刚

阿弥陀佛

宗教

哲学

分类: 文化
 

缘起性空

 

作者  生根活佛

     

   幸饶弥沃如来佛亲口传教的《无上灵魂般若波罗蜜多》中讲四法印,四法印有四句 “诸行无常,有漏皆苦,涅槃寂静,诸法无我,”第四句 “诸法无我”和“缘起性空”是一个道理。

所谓“缘起”,就是说:世间和出世间中根本没有一个独立自主的本性,也没有常住不变的东西,更没有我们自称的“我”,一切诸法都是因缘和合所生起来的。比如说,我们眼前的一顿饭,它本来就是独立自主存在,天然就有的吗?本来就有的吗?都不是,用很多菜蔬、油料、香类、肉类、粮食等结合起来,还要抄菜的用具,再加上炊事员下工夫做出来的东西,才有给它取的名字叫“饭”,所以一顿饭也是因缘和合所生起的,这就叫“缘起”。

   所谓“性空”就是说:因缘和合所生起来的所谓东西没有一个独立自主存在的本性,也没有常住不变,都是无常的,无我的,都是假有的,所以诸法的本性是空的。比如说,我们眼前的一顿饭,大家一起边吃边喝边聊,饭吃完了,盘子里空荡荡,饭的本性还在吗?所以诸法都是盘子里的饭一样无常,无我,无本性的,这个叫“性空”。你们吃饭的时候想过这些问题吗?

   宇宙及世间的变化可以说明缘起性空:宇宙及世间上的万有法,也是因缘和合所生起来的。比如说,山河大地也是由一粒粒微尘和一滴滴水结合起来而构成的,花园森林也一样,由一棵棵草一朵朵花结合起来的。一朵花也不是天生的,它也是因缘和合而生,它需要有花的种子、土壤、阳光、雨露等等条件才能成为盛开的花朵。所以世间上的万有法都是因缘和合而生,叫“缘起而生”。它们永恒不变吗?也不是,我们眼前的花到了冬天自然就凋谢、枯亡,那时的花已经不存在了,所以世间里的万有法都将随著因缘分散而灭的,灭的时候找不到它的本性,本性是空的,所以叫“诸法性空” 。我们眼睛所看到的一切现象 “有”,都是缘起而有;因为缘起而有,因此它的本性是“空”。佛教里讲的三千大千世界也一样,依苯教《千尊佛颂经》云:“三千大千世界同时成、住、坏、空。”三千大千世界从金刚风尘慢慢行程金、木、水、火、土五性。五性结合起来出现很多微尘,微尘结合起来形成山河大地,四洲八小洲,须弥山等形成了千千万万个欲界,欲界上面形成了色界和无色界。都是因缘和合形“成”起来的,形成起来后一旦时间没有大的变化就叫“住”。永恒不变吗?不是,将到七火水一时随著因缘分散而毁,就是“坏”。最后三千大世界变成空荡荡的时候叫“空”。依据《千尊佛颂经》来讲三千大千世界成和住属于“缘起”;坏和空属于“性空”。

   人间的生活可以说明诸法是缘起性空:世界上所有的一切都有相互依存的关系,如果没有因缘关系,一切皆不能成就。比方说,一个人生活在世间里,因为有农民种田,我们才有饭吃,饭是“缘起而来”,但吃完了饭后,盘子里空荡荡的,这个说明我们吃的饭没有一个独自存在的本性,“饭本性空”;有工人,才有人织布,有了布我们才有衣服穿,衣服也是“缘起而来”,但衣服穿久了自然就要破,破后撕掉,或者毁掉,最后还是没有用,这个说明我们穿的衣服没有一个实有的本性,“衣本性空”。我们如果能够在生活中修炼缘起性空的话,就能有成就的机会,所以我们都要感谢因缘,感谢世间的万法,感谢无我本性空,因为没有缘起,哪有世间法,没有世间法,哪来的性空,没有性空哪有成就。成就也是缘起而来,因为成就是果,有果定有因,因和果之间有一个缘,依苯教《因果经》云:“因生果,一定要有缘,有缘才能将因果连接起来。”世间中的一切法因缘生起,都离不开因果法,而且因和果之间是有一个缘结合起来的,如花,花是果,花的种子是因,花的种子和花之间一定有一个缘,这个缘把花的种子和花连接起来,才有眼前的花,我们把花的种子播种到地下,要想使它开花结果,必定需要有土壤、温暖、空气、水等很多的因缘,才能开花结果。有了花才有机会去认识花的本性是空,自性是明,认识花的空明不二,才有花上面的成就。

   我们的人生也像花一样,能够生为人,来到人间,一定在过去生中,有宿世灵魂的因、加上宿世的业,业是缘,这个业连接今世的人生,才能得到现在人生的果。
   破财能说明诸法是缘起性空:一个公司或者一个大企业的老总,他的财物富裕天然就有的吗?不是,那独自存在的吗?也不是,是他自己拼命地做生意工作,慢慢地进行积累,付出辛苦得到的。他的福报也是因缘和合所生起来的,前世种下福报的“因”,加上今世辛勤工作的“缘”结合起来,终于得到财物的富裕,这就是“缘起而生”。老总为了假有的东西而拼命工作,应用假有的东西而享受暂时的快乐。但他的荣华富贵永远不变吗?他享受永远不变的快乐吗?不是的,他自己种的福报还没用完,总有一天消受完时,他会不知不觉地破产,或者上当受骗,钱没有了,双手空荡荡,又变得一无所有,荣华富贵也离他而去,快乐也不知去到哪里的时候。你保护也没有用,因为你的荣华富贵都是假有的,根本没有一个永恒不变的东西,更没有独立自主的本性,所以你的财物的本性也是空的。就像你手里的钱是缘起而来的,但永恒存在吗?不会的,有一天钱丢了,双手空荡荡,就是性空。

感情失恋能说明诸法是缘起性空:我们看到世间大多数的人都被感情束缚着,没有多少人能够真正地看破,感情也是假有的东西,无始以来它一直迷惑着友情男女的心。因为男女的感情也是缘起而生的,但失恋就能说明感情没有一个真实性。没有见面的两个男女,第一次见面之后,互相认识,熟悉、了解、尊重、相信、牵挂等慢慢培养出爱情,所以感情是因缘和合而来的。

   多数男女相亲相爱的时候,生活多么美好啊!但感情及爱没有一个独立自主存在的本性,也没有常住不变的爱,爱和感情都是假有的,是无常的。我相信一定会有人说:“爱和感情是真有的。”你自己想一想,感情是什么样子?谁在爱?爱在哪里?有人会说:“爱在心里。”“那心又在何处?”

   若爱和感情有独立自主存在的本性的话,不会有失恋和分手,我们实在找不到爱真正的本性,也永远找不到爱的本性,因为爱和感情的本性是空。世间诸法就像爱和感情一样“缘起而生,性空而灭”。

   多数钟情的男女,相亲相爱的时候,知道爱的浪漫、快乐、幸福。但多数人不会去了解爱是什么?感情是什么?谁在爱?爱到底是什么东西?不会去了解这些问题,所以永远成就不了,爱和情感迷惑着你的心,纠缠着你,你自己也觉得爱是快乐,总有一天缘分尽了,分手的因缘到了,只有随著因缘分手而失恋,一失恋就精神崩溃,甚至痛苦自杀。有理智的人,失恋的时候,反观自心,观察恋爱者是谁?谁在痛苦?谁在爱?终于认识到原来爱和感情都是假有的,自己在假有的情感里迷惑,然后就认识到没有一个独立自主存在的爱,爱是空的,爱是无常的,爱是无我的,最后认识到爱和感情的本性空而成就。

   世间的人们,往往有一个错误的观念,以为空就是什么都没有。佛教讲的空和世间人认为的空是绝对不一样的,世间人认为的空,就像兔角,什么都没有;佛教讲的空,是非空非有的,若什么都没有,怎样讲它的本性呢?佛教从来没有讲过兔角的本性是性空,自性是明,佛教讲一切诸法本性是空,认为诸法没有独立自主的本性而并不是什么都没有的意思。而且佛教讲空而不空就讲诸法的本性是空,自性是明,明中有光,光力自现万法,叫 “性空生妙有”。有了性空才能缘起,所谓缘起的法,就是没有一个独立存在的法,诸法本性是空。你迷恋诸法的本性独自存在的话,就会迷惑而痛苦,而且脱离不了轮回,若你悟到了诸法的本性空的话,你就觉悟而快乐,解脱而成就。缘起性空的道理很深奥不容易弄清楚,但是人生各种关系的存在,却都离不开缘起性空的道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有