加载中…

加载中...

个人资料
八卦名探
八卦名探 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,486,175
  • 关注人气:46,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《如懿传》:兰因絮果,如懿弘历都是婚姻围城中的失败者

(2018-10-17 20:12:58)
标签:

娱乐

《如懿传》:兰因絮果,如懿弘历都是婚姻围城中的失败者


妾弄青梅凭短墙,君骑白马傍垂杨。墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。传诵千年之后,唐代大诗人白居易的这两句诗,成为《如懿传》中如懿和弘历“兰因絮果”式爱情的最好写照。


剧中,如懿和弘历相识于年少,彼时,少年弘历的一句有我在你放心”,让如懿铭记了一辈子,也是相信了他这一句话,她甘心付出了一生的时光。《如懿传》最后一集,当如懿站在城墙之上,回忆起和弘历的种种,不知看哭了多少人。


如懿是个失败者,在帝王夫妻婚姻这座围城里,她败给了自己最爱的男人——乾隆皇帝。而这一败果归根结底是源自她对爱情的执念,也正因如此,她的失败在外人看来甚是“狼狈”,并最终需要用生命做为代价。


同样,弘历也是个失败者,从青梅竹马将如懿视为最爱,到后来毫不遮掩的以“形同疯妇”“神志不清”“毒妇”等词重伤如懿,他已丝毫不愿再给自己曾经心爱的女人信任和理解。当这些冷冰冰的词从嘴中说出,他和如懿间最后的一点点夫妻情分也被他亲手扼杀。


《如懿传》:兰因絮果,如懿弘历都是婚姻围城中的失败者

可以说如懿为弘历做了一切可做的事情。但弘历却仍认为如懿不是一个合格的妻子。一方面嫌她不够大度隐忍,另一方面又嫌她不能做到一往情深,一方面嫌她不能面面俱到有失皇后之职,另一方面又要求她处理事情要做到不能有任何偏颇。他总是要她做一个合格的妻子,但从未想过自己是不是一个合格的丈夫。


如懿剪掉和弘历合画像中的自己,此乃精神上的完结,最后含恨而死。而手持青丝锦盒的弘历也在悔恨中下线:朕这一辈子,夫妻恩情,嫔御恭顺,父母之恩,儿女之福,都已经失去了一大半了。朕终究,不过是天地间的一介寡人罢了。闻词,不禁令人心酸。而当他剪下自己的华发,和如懿的青丝结于一起,才真正悔悟,但一切为时已晚,只留观众一声叹息。


显然,如懿和弘历的爱情是一出悲剧,在婚姻的围城里,如懿和弘历又都是失败者。对如懿而言,她最幸福的时刻,莫过于嫁入王府做侧福晋那天,红盖头被掀开时的一刻。而对于弘历而言,当初册立中宫,自己一句朕很孤单,她便什么都不顾走了过来,那一刻是她最好的样子。


我们现代人又何尝不是如此呢?很多时候,我们宁愿将美好和珍贵封藏起来,而不懂得珍惜当下,直到错过了才知道后悔。《如懿传》中的感情悲剧又何尝不是我们现代人失败婚姻的真实写照呢?兰因絮果”不该是爱情本来的样子,希望你我都能从这样一部大剧中得到启示,婚姻该如何经营,以此共勉。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有