加载中…

加载中...

个人资料
八卦名探
八卦名探 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,486,175
  • 关注人气:46,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《如懿传》:宁生布衣巷,勿入帝王家

(2018-09-12 22:29:04)
标签:

娱乐

公元1644年,李自成攻破北京城,崇祯帝持剑砍死女儿,大喊“愿世世勿生帝王家”,之后瘫坐在地痛哭直至声嘶力竭。这一刻,他不再是九五至尊,而是一个孤苦无助的父亲。

历史上,如崇祯般对女儿挥剑相向的帝王实属少见,皇家的小棉袄自然是要保护起来的,但有一点同样是事实,同一个历史时刻帝王们无法给自己的小棉袄提供保护,相反还要亲手将她们送出皇城,之后转身偷偷擦拭已经流出的眼泪。

和亲?对,就是和亲。这两天,本年度最热的古装宫斗大剧《如懿传》中正上演了这一幕。蒙古科尔沁族要为其子色布腾巴勒珠尔求娶嫡出公主,而在宫中的嫡公主只有太后的女儿恒媞以及皇后的女儿璟瑟,皇后刚刚失去儿子不想要自己的女儿远嫁,而太后已经远嫁一个女儿必然不舍自己剩下的女儿又被远嫁,所以二人僵持不下。

不管是董洁饰演的富察皇后还是邬君梅饰演的甄嬛太后,站在母亲的角度讲自然都不愿自己的亲生骨肉远嫁科尔沁,所以不管她们使出怎样的手段,不管她们以什么样的理由去拒绝这件事情,她们的出发点都非常的明确,那就是留住自己的女儿在身边,从这一点上来说她们都没有错。

《如懿传》:宁生布衣巷,勿入帝王家

其中尤以富察皇后的态度最为明显,太后送礼物给富察暗示让璟瑟作为和亲人选,富察当场以女儿从下娇惯性格傲慢需留在身边培养三五年为由当场拒绝。

对面坐着的可是上届宫斗冠军甄嬛,说起来也是个狠角色,又有太后身份加持,富察不可能不知道,但这一刻她顾不了那么多,两个孩子先后夭折,唯剩下这么一个女儿,还要被送往蒙古和亲,一个母亲对女儿最本能的爱,让她在这一刻豁出了所有。

最后这场护女大战还是以甄嬛太后的胜利收场,而其中最大的功臣便是周迅饰演的如懿。

《如懿传》:宁生布衣巷,勿入帝王家
如懿让太后命令朝臣们力陈下嫁恒媞长公主的益处,不仅如此,还要让太后自己说要许嫁恒媞,如此让富察氏一族明白嫁女的好处,这样就会给皇后施压,皇后以全族利益为重,便只能顺从,尽管皇上已经下旨让璟瑟出嫁,但璟瑟却不愿意。

不得不说如懿这次是给富察皇后下了一剂猛药,富察皇后是一个将家族荣誉看的高过一切的人,面对家族压力,权衡其中利弊,她即便是再不愿失去自己的女儿也只能照办,用她自己的一句话解释就是“我们都是为家族荣誉而生的,我当年嫁给你父皇如此,你现在也一样,我们的命运都不属于自己”。

《如懿传》:宁生布衣巷,勿入帝王家
这席话听起来悲凉,但确实富察皇后的真心话,命运不属于自己,也是她这么多年来的人生感悟。换句话讲,富察皇后知道自己的男人皇上在大局面前会做出什么样的决定,而这个决定不是她所能左右,这也是身为帝王之妻的另外一种悲哀。

璟瑟对这门婚事自然是拒绝的,她对前来说服的纯贵妃蛮横无比嘴上毫不留情,直言为何不让她两岁的女儿出嫁,可见璟瑟对此事的态度。

《如懿传》:宁生布衣巷,勿入帝王家
准确的说,是如懿的这席话对璟瑟产生了决定性影响:满蒙联姻是先祖留下的旧例,皇后若想中宫稳固,必将需要强劲的靠山,科尔沁便是最好的选择。公主身为天之娇女,就必须为大清尽心尽力。

说到底,如果单单是先祖旧例并不能撼动她拒绝和亲的决心,她之所以向命运妥协原因只有一个,那就是尽孝道,心疼父母,顾全大局,性格傲慢的璟瑟内心也有柔软的一面,而如懿的这席话恰如钢针次次插在了她心底最柔软的地方。最终的她只能顺从。

得知女儿将远嫁蒙古和亲,富察皇后当场昏倒,可见她心里有多么不愿,但一切她都无能为力。而作为皇宫里唯一的男人,作为璟瑟公主的父亲,乾隆皇帝做出这个决定也是万分艰难,虽不像皇后态度那样明显,但他的一番话想必会令每一个为人父的观众心痛:

很久以来,朕只有璟瑟这么一个女儿,谁都难以取代璟瑟在朕心中掌上明珠的地位,在朕心中女儿与世无争,怎么教养都不过分,纵然偶尔娇蛮任性,但朕也从来不以为意,朕一直以为璟瑟会永远呆在朕的身边承欢膝下,从未想过有一天,她会远嫁。

《如懿传》:宁生布衣巷,勿入帝王家

这番话也说出了天下每一位父亲的心声,没有一位父亲愿意自己的女儿远嫁他方,从中也足见乾隆作为一位执掌江山社稷的帝王,却无法留住女儿的无奈,这一刻虽不像崇祯杀女那般残忍,但他的内心一样会受伤,如剑刺,如刀割,之后无人可诉。

所以,终归来说,璟瑟无法掌控自己的命运没有错,富察皇后无法改变女儿的命运亦没有错,乾隆皇帝无法扭转女儿的命运同样没有错,谁错了?错的是那个时代,错的是璟瑟投胎于帝王之家,试想如若投胎普通人家,璟瑟的命运会不会完全不同?但即便这样,仍会有一个璟瑟去填补固伦和敬公主这个位置,其也将难逃和亲的命运,这与其说是使命不如说是枷锁。

宁生布衣巷,勿入帝王家,现在想想真的极有道理。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有