加载中…

加载中...

个人资料
八卦名探
八卦名探 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,480,546
  • 关注人气:46,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深度解析《中国好商机》收视火爆5大原因

(2013-03-12 09:50:11)
标签:

励志

中国好商机

创业

沙河小子

娱乐

深度解析《中国好商机》收视火爆5大原因

二月底,某次饭局上,一个圈内朋友推荐我看看将在中国教育电视台一频道播出的新节目。说实话,我对近几年各卫视推出的大多节目都不太感冒。因此当时也没有太往心里去,不过鉴于要给足这位朋友面子,我勉强只记住了“好商机”三个字。3月1日,一早打开电脑,《中国好商机》几个字一眼便被我看到。因为当时第一期节目还没有播出,所以点击鼠标简单看了下对节目的简单介绍。当看到中国首档大型励志创业评论节目这一定位时,心里顿时便有了观看此节目的冲动。


相信很多人和我一样,都在3月1日当天看了《中国好商机》的第一期节目。就我个人而言,这确实是一档值得一看的节目。在如今这个低品位节目满天飞的时代,该节目应该能够拿下不错的收视率。第一期节目播出后,观众的反响证实了我这一说法。网友们纷纷对节目中的创业选手展开议论,《中国好商机》也瞬间成为了网络搜索热词。


专业数据显示,第一期节目播出后的统计收视率已经可以跟其他卫视频道同时间档的娱乐综艺节目一比高低第二期节目之后,该节目收视率成功超越许多老牌综艺娱乐节目。作为一档新节目,播出两期便能创造如此奇迹实属少见。鉴于此节目收视率一直保持着迅猛增长,我预测接下来即将播出的第三期节目收视率将继续延续这个势头。


那么作为2013年刚刚推出的一档新节目,能取得如此成绩受到观众热捧,原因究竟在哪里?沙河小子结合节目总结出以下几点:


1、节目定位明确,弥补了市场不足。


正像我第一眼看到节目简介便被节目吸引一样,当观众看到该节目励志创业评论类这一特殊定位时,没有人会不产生不愿收看的欲望,至少在第一期没有播出之前,所有人都想一饱眼福。励志创业评论类节目,究竟是一档什么样的节目?这样一个问题正抓住了观众求知心理。毕竟在如今的电视节目市场,节目虽多但是没有太大的差异性。从先前火爆的娱乐脱口秀节目,到后来风靡一时的相亲节目,再到后来居上的求职类节目,励志创业评论类这一定位是以前从未有过的现象。俗语有云“物以稀为贵”,做电视节目同样如此,稀有且充满创意的节目总能让观众另眼相看。而《中国好商机》则恰恰弥补了市场不足。从这一点来说,好的收视率是必然。


2、准确把握时机,借势当红因素。


看了《中国好声音》第一期的观众,应该都有这样的感受。从节目一开始,无论是节目名字、节目标识、甚至是节目形式,在这个节目中观众都看到了《中国好声音》的影子。而正是前些日子,《中国好声音》官网刚刚发布消息,好声音第二季正式启动。《中国好商机》你这玩的是哪一出儿?外行看热闹,内行看门道。沙河小子认为此举并不是简单的对其他节目的简单复制,而是好商机审时度势对当红因素的良好利用。当好声音在去年以风卷残云之势占据综艺节目头把交椅,当好声音第二季正式启动且还未呈现于观众眼前时,《中国好商机》看到了机会。合适的时机合适的定位,借助好声音的影响力,《中国好商机》不可能不火。如果此时观众质疑好商机是在模仿好声音,那么请别忘记好声音最初的模板是在国外。


3、拒绝庸俗娱乐,改观审美疲劳。


如果让沙河小子用一个词对当今的娱乐节目进行评价,我想庸俗一词最合适不过。如果你问我观看娱乐节目的频率是多少,我会回答你一万年。相信很多观众都会同意我的观点。如今的娱乐节目太多太多,装疯卖傻实在没有什么新意。这一现象说的通俗一点叫厌烦,官方一点我们可以叫审美疲劳。能不能有一档节目具有一点现实意义,值得观众一看?千呼万唤始出来,《中国好商机》就是这样一档节目。和所有以娱乐大众为目的的节目相比,专家导师的指导及节目对创业者的扶持,好商机更像是一档带有公益性质的电视节目。在这里所有创业者的创业梦想得以延续。当厌倦了娱乐,这样一抹清新正是我们所期待的。


4、专家现场指导,一对多巧移植。


节目中专家导师们的专业指导,让每一个创业者重新认识了自己的创业点子,更为重要的是每一个创业者通过五位专家的质疑与解惑进一步了解了自己的创业项目前途如何,该继续该放弃含金量到底有多高。深入一点来讲,和以往那种只能在现实中辛苦拜访专家,一对一向专家进行咨询的情况相比较,一对多的现场指导模式被成功移植于网络。在这里每一个创业者的项目都可以同时被五个业内专家导师评估。对于每一个创业者而言,这样的方法既方便了自己,也实现了评论的权威性,这在以往基本上是不太可能的事情。这是大多创业者立刻便能喜欢上《中国好商机》的一大原因。


5、另类宣传平台,品牌无形推广。


和《非你莫属》等招聘类节目一样,BOSS团们出现在现场不止为招聘,他们更多的是为自己的公司品牌做推广,这是一种隐性的营销模式。来到《中国好商机》舞台的每一个创业者都怀揣梦想。每一个创业者手上的项目,在未来都有可能成为经典品牌。对于这些拥有好项目的选手来说,好商机同样是一个不错的品牌宣传平台。单拿第一期节目为例,如果没有这个《中国好商机》,如果不登上《中国好商机》,恐怕不会有那么多人知道膜法传奇、陈翔四力法速成书法这些品牌。因此从这方面讲,中国好商机既是一档电视节目,也是一个好的品牌宣传平台。不管是依然怀揣梦想的创业者,还是已经小有成就的创业家们,《中国好商机》这个舞台,都是他们所热衷的地方。



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有