加载中…
正文 字体大小:

高筋面粉和低筋面粉,小麦面粉区别

(2008-04-24 16:15:12)
标签:

美食

分类: DIY美食家
(1)特高筋粉:(水份14%,粗蛋白质13.5%以上):通常用来做面筋,油条.

(2)高筋粉:(水份14%,粗蛋白质11.5%以上):高筋面粉的蛋白质含量平均在 13.5%,而通常蛋白质含量在
11.5%以上者就可以称为高筋面粉.蛋白质含量高, 麸质也较多,因此筋性亦强,多用来做面包,面条等.

(3)粉心粉:(水份14%,粗蛋白质10.5%以上):通常用来做馒头,包子,面条,中式点心等.

(4)中筋粉:(水份13.8%,粗蛋白质8.5%以上):通常用来做中式面食,中式点心,西式点心等.

(5)低筋粉:(水份13.8%,粗蛋白质8.5%以下):通常用来蛋糕,饼乾,小西饼点心等.

如果想做蛋糕又买不到低筋粉的话,建议用高筋面粉或中筋面粉再加入玉米淀粉也是可以做蛋糕的~

低粉可以用面粉(千万不要用那种叫"饺子粉"的,那种面粉面筋很多的)和玉米淀粉4:1的比例调和 如果想更低筋 再加点玉米淀粉也可以

低筋粉是面粉中的一种。高筋粉,低筋粉的分类与面粉中所含蛋白质的多少有关。高筋粉蛋白质含量在10%以上,低筋粉蛋白质6.5~8.5%。靠近 麦粒外皮的蛋白质含量比靠近中央的多,硬质小麦蛋白质含量高,一般用于生产高筋粉;软质小麦用于生产低筋粉。做海绵蛋糕选用低筋粉,制作油脂蛋糕则多选用 中筋粉,因低筋粉无筋力,制成的蛋糕特别松软,体积膨大,表面平整。油脂蛋糕本身结构比海绵蛋糕松散,选用中筋粉,使蛋糕的结构得到进一步加强。从而变得 更加紧密而不松散。生粉是粟粉或豆菱粉,一般是做菜时挂芡用的。
中筋面粉--all purpose flour 一般包子、馒头、饺子、烙饼都是它。一般菜谱里不特别标注什么面粉的,都是这个。
高筋面粉--bread flour 用来做面包
自发粉--self rising flour根据包装上的说明,说是连muffni蛋糕都能做,一般用来烙饼,比普通不发面的面 粉稍微松软一点。有一次用来做pizza,没有发面的好,但是比某次发面失败的吃起来松软一点。
低筋面粉--cake flour 用来做各种蛋糕、饼干、酥皮类点心。西人超市放在baking的地方,是纸盒子装的,这样1盒2磅,$3左右。超市可以找到台湾产的日正牌低筋面 粉,1袋500克,$0.99。所以比较下来,袋子装的稍微便宜一点。一般,如果做比较大的生日蛋糕,纪念日蛋糕,用盒子装的,平时做小点心或者一般蛋 糕就用袋子装的。


苏打粉--baking soda
泡打粉--baking powder
这二种在做蛋糕或者烹调中也常见。


绿茶粉--green tea powder上次做绿茶酥用的。中国超市,250克,$4.99。
可可粉--cocoa powder 这个不说了
这二个用来调色或者调味

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:自制芋头糕
后一篇:巧克力冰激凌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇自制芋头糕
    后一篇 >巧克力冰激凌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有