加载中…
正文 字体大小:

假如,我写《梅兰芳》

(2009-11-28 01:20:02)
标签:

梅兰芳

电影

艺术人生

京剧

文化

分类: 影视戏剧剧本与艺术美学

                            假如,我写《梅兰芳》

                             假如,我写《梅兰芳》

 

    我的视线离开了李静的《梅兰芳》博文后,又打开《梅兰芳》DVD碟看了几分钟的开头,因为实在看不下去,就想是不是该去影院一次,好的观看环境或许能让我坚持看完整部片子。疑虑推着双脚进了影院,在售票台前当我拿出100元钱犹豫不决时,却听到了一对青年恋人的逗笑语:

    女:猜个谜语怎么样?

    男:打什么?

    女:导演名。

    男:哈哈(笑)!出吧!

    女:颜色刺激。

    男:张导!

    女:调侃刺激。

    男:冯导!

    女:乱刺激。

    男:陈导。

    女:两多一少,投资多,票房多,艺术少。打一个艺术名词。

    男:嘿!这还用猜吗--中国大片!

    这对恋人朝演播厅走去,而我却收起了钱走向了影院大门。

    有文艺批评文章说中国导演是识字的“文盲”,也有报道说某著名演员评议当前中国电影是“豆腐渣工程”,对此种种过激之言,我当然反对。张艺谋的《英雄》,除主题思想与秦时代不合和人物细节描写稍欠外,也还算是一部可看的电影。据媒体报道,参加北京奥运会后,从张艺谋的“行程”可看出他在努力探索影视艺术。陈凯歌也毕竟拍过《霸王别姬》。但我确实不喜欢看近些年的中国电影,认为当前的片子距离优秀的影视艺术有较大的尺度,要看电影就到国外的一些片子里去淘,有些好片子找不着还令我苦恼一番,比如《小鞋子》、《金银岛》、《汤姆叔叔的小屋》等译制片DVD碟至今还在搜索中。

    客观地说,即使是美国电影,在艺术上也并没有超越上世纪七十年代以前的水平,但在艺术题材和风格的表现上,却精彩纷呈;精巧的虚拟技术,使《后天》《加勒比海盗》风靡全球;美国电影对生命和人生的思考,对社会进程深层次问题的挖掘,对人类未来并触及到宇宙的关注,甚至把一些哲学和物理的新观念展现在影片故事里,令人有耳目一新的感觉。

    天色已经黑了,朔风呼啸着,站在影院门口我不由自主地系好皮衣的扣子戴上皮手套,随意地向四周望了望,长长的大街只见到有两个人从路灯下走过,满天的星光赞美着北国环境的改善。大概是影院内空调给我的暖意已消耗尽了,当一阵寒风钻进脖领后,情不自禁打了个冷颤,我这才踱着步子从影院门口向家中慢慢走去。

    我爱欣赏影视戏剧艺术,和国人一样对梅兰芳先生非常崇敬,观梅先生的戏废寝忘食。尽管电影《梅兰芳》在国内获奖,但从故事叙述到镜头展示,与梅先生的艺术人生真谛有较大差距,中国人拍《梅兰芳》,却没有拍好,叫人太遗憾了!尤其是听到欧洲的评审者说“看不懂”之后!

    当然, 用影视艺术阐述艺术大师的人生,比单纯文字的讲述要难。

    假如,我来写《梅兰芳》该怎么写呢?

    我以为,影片的开头从梅先生最后一次演出开始,首先推出是梅先生的《穆桂英挂帅》剧照和演出海报,1961年5月31日,在众多科学家和观众欢迎场面中,梅先生走进了化妆室,在化妆和穿行头的过程里,在梅先生对京剧艺术精益求精的探索和预感到自己的舞台生涯将终结的复杂情感中,回忆自己八岁初学戏的情景……在科学院的这场《穆桂英挂帅》戏演完了,电影也收尾了。--这样写,感情和艺术色彩比较浓郁,也易把观众带入电影情节里。

 

                     假如,我写《梅兰芳》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有