加载中…
个人资料
梧桐花文学
梧桐花文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,044
  • 关注人气:912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春来又看红豆开(散文荟萃 · 来稿推介)

(2013-12-11 18:35:33)
标签:

梧桐花

诗歌

散文

小说

文学评论

分类: 来稿推介

春来又看红豆开

■轻过清尘(赵伟)

在漫无目的行走的时候遇到一个人。

城市的夜色被五光十色的华灯分割得残缺不全,能在喧闹的天桥上不被匆忙人流带走笃定的,除了徐徐不止的风,还有一颗不知何去何从的心。

忘记从什么时候开始,自己喜欢上了踽踽独行,在夜幕烂醉于浮华,宁静诚惶诚恐的陌生道路上踌躇踱过又彳亍而回。像盛大空虚的星天不属于任何虔诚的观星人一样,一座城市的风姿绰约也不归属于任何拼命回忆的人。

尽管你和他曾经擦肩而过,微笑回眸,浅浅相识,直到深痛铭记。

遇到这个女孩的时候,她正戴着一副深红色的耳麦静立在天桥的栏杆旁。行人急促交织,她却岿然不动。就这么简单的一幕却令我心中一怔。出于同龄人的敏感,我臆断她的怅然若失是因为爱情。

二十岁的年纪,我们大多人已耳闻目睹过青春,浅尝辄止过花事,无论按部就班的相遇还是时空错乱的分别,最后都会在印象中深埋下影子,静待尘埃落定。

我走到她的身旁,静立不语。她没有转过眼神来注意我,却很平静地说出这样一句话:最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思,我们本不该相信爱情。

她很肯定地把我归为同类人,也难怪,在凉薄侵袭的冬夜可以不觊觎温暖,抱枕酣眠,却孑然选择怀抱寒冷的人,他一定关乎疼痛。

与她站了良久,却没有多言语,我离开的时候,她回过头来微微一笑:谢谢,再见!

后来又来过几次,天桥上吹着杂乱的风,行人已久穿行不止,但却再没有看到她的影子。

十二月接近尾声的时候,我回了一次家。

火车一路驶向夜色,在平稳的旅途中侧躺着看一本没有书皮的杂志。杂志里大多是关于情感的故事,来来回回,不知道有过多少人翻阅。也许有的人曾为那冥冥中存在的真情留下过眼泪,至少我是这样。

夜色浓重,掀起窗帘的一角向外望去,一些飞速闪过的影子渐行渐远。在那些参差不齐的寂静了,偶尔闪过点点温润的灯光。列车每到一站都会传来乘务员温馨的提示,我从那一波上来又下去的人眼里,找到了以一种回归幸福的平静。

列车上有这样一对情侣,女孩穿着单薄,男孩不忍。最终执拗的女孩还是接受了男孩递来的外套,她脱下鞋子,将脚丫子放到他的怀里。彼时他们对视,平和自然的微笑里流泻出倾城的温热。

下车的时候,时间尚早。与我并肩而行的是一对迟暮的夫妻。老头的腿脚不灵便,每走一步,拐杖都要在地上砸出很大的声响。老妇很耐心地搀扶着他,并不时地用手帕小心翼翼地擦拭着老头留下的口水。拥挤的出站口,旅客们却很自觉地为两位老人留出一道宽阔的路。

从年轻的情侣到年迈的伴侣,我仿佛看到了一种成型的约定,而这种约定,在荏苒的年华里,终被诠释成彼此的地老天荒。

我不确定身边有多少这样温暖的故事,但每当回想起来,都会不知不觉地惊艳于曾经一瞥的美好。自己在十七岁那年喜欢上一个女孩,后来吵架分手,十九岁的时候再度遇到爱,但是短暂的热恋过后却换来了满地悲凉的回忆。那以后,我本与天桥上的女孩一样,感觉爱情与我,再没有可观的色彩。

毛阿敏在《相思》里这样唱:最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思。守着爱怕人笑,还怕人看清。春又来看红豆开,竟不见有情人去采,烟花拥着风流,真情不在……

抑或我们本不该操之过急地去定义思念。时间在一个不固定的点上,一直向着方圆蔓延。一路走来,看到的一幕幕逐渐让我心生安宁。在静好的时光面前,想想那些懵懂的过往,自己突然忍俊不禁。如果再有苦于爱情的人路过,我会用这样一段春暖花开与之交换,如果再有痛于青春的人途经,我会把如此掷地有声的一段故事说与他听。因为我相信,红豆生南国,并不是遥远的事情,红豆开时,春天便来。

如若再次行走,与天桥上的女孩相遇。我想她会微笑着指着轻泻满城的月光,温暖地说:春天来了,你看,你看,红豆开了!

   

(作者简介:赵伟,笔名轻过清尘,山西右玉人,1993年生,文字见于《新作文》《疯狂作文》《才智》《心情美文》《青春美文》《求学》《新课程导报》《朔风》《中学生优秀作文》《羊城晚报》《梧桐花》等报刊杂志,曾获山西省《中华魂》读书征文活动三等奖,第十一届新作文二等奖,第十二届放胆作文大赛二等奖以及众多诗歌奖项,很多作品被文学网站论坛收录,新课程作文导报校园专栏作家,《疯狂作文》新星星座专栏作者,90后文学新锐,《星河》文学社第三任社长,出版个人散文诗集《青春,一路花开》,散文小说集《那季落花不悲戚》。)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有