加载中…
个人资料
一剑飘香
一剑飘香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,409
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

标签、分类和web2.0

(2008-02-21 22:04:20)
标签:

杂谈

 

标签(tag)实际上是web2.0的非常有代表性的一个东西,它本质上是一个轻量级的分类系统,有点类似关键词--就按照自己的理解,用几个词去描述文章(图片等)。实际使用中,你会发现有很多用户使用那个的标签是重复的(当然也有很多不重复的),把这些重复的标签所代表的信息(文章/图片)归纳在一起,就形成了一个独特的分类的概念。

 

之所以说标签是web2.0的独特代表,是因为web1.0采用的是传统的来源于图书馆的分类方法,那是一种庞大而复杂的分类法。

 

传统的图书馆分类法,比较讲究尽可能把一本书归到某一个特定的分类下,因为有书的上架问题,如果遇到有一本书属于交叉学科的,也尽可能采用所谓的“最大用途法则”,迫不得已,才在其他分类里面有所体现。中国图书分类原则中的22大类应该说基本上没有交叉这一说。

 

到了web1.0,看看yahoo和sohu的分类,已经有了一些变化。“最大用户法则”变成了“最大可能发现信息”原则。除了传统的分类外,还有一个按地方的分类,这个类别和其他类别显然是交叉的--怎么解决这个问题?很简单,确定一个主类别,然后其他的可能类别里面,条目也出现,只不过后面加一个“@"符号。

 

到了web2.0,分类也发生了革命,变成了标签--分类原则变成了”以方便用户自己使用为主“,而不是web1.0的”方便用户查询为主”。所以就把庞大而复杂的图书馆分类,简化为标签了。而同时,信息的检索,也不是传统的按分类了,而是针对标签的检索---web1.0已经是信息爆炸了,但那时候信息还是杂乱无章;到了web2.0,信息逐渐有序了--这个有序不是靠一个中心机构来分类,而是所有信息的产生者,自己通过标签来简单分类。经过这样简单处理的信息,再配以强大的搜索引擎,可以大大提高信息查找的精确度。--这也是专门针对RSS/blog搜索的搜索引擎的潜力所在。大家可以到flickr上面去搜索一下图片,你会发生通常你搜索的结果是惊人的准确,这是google根本无法比拟的,尽管google的技术实力远远高于flickr。google把信息的大而全做到了极致,以后的机会就只有准确了。

 

但还有最后一个问题:大部分用户依然习惯于web1.0的信息分类方式,怎么样用最简单的方式给他们呈现web2.0的分类系统?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有