加载中…
个人资料
赤松子
赤松子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,153
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读了可藏,藏了再找

(2014-05-29 07:10:54)
标签:

孙群豪

陈之佛传

人物传记

评介

慈溪

          读了可藏,藏了再找

                

                      —— 喜读《陈之佛传》

                                                          

                                                                      

    冬日的一个下午读《文学港》,孙群豪写的《陈之佛在重庆》,读来通畅,短信他你可以写《陈之佛传》。不想他回复我《陈之佛传》已经写就,正准备出版呢。今年刚入夏的一个晚上,我就看到了孙兄的大著。

    从陈之佛文保所肇始到如今陈之佛艺术馆建立,硬件上有突出提升,但对陈之佛的研究还处于零打碎敲的阶段,人们对陈之佛的了解还很不够,甚至陌生,编著出版《陈之佛传》功莫大焉。

    陈之佛先生是将宫廷院体工笔花鸟画的创作风格与文人花鸟画的写意精神结合得相当完美的一位工笔花鸟画家。“倘若没有陈之佛,现当代中国花鸟画的发展史就须重写。”

    传记作者为搜求第一手资料和掌握新的资料,多次踏访陈之佛先生的足迹,重庆、上海、南京、北京,杭州,广州,寻访了许多陈之佛先生的朋友家属亲戚和学生。可以想见,他研读了大量陈之佛先生的著作和友好人士的评介纪念文章,接触了大量的实物、画稿和手稿。在陈之佛研究中,这样系统全面深入地记述评价陈之佛生平、业绩、思想、著作的还未曾有过。其实作者自陈之佛故居建立的上世纪八十年代中期就开始对陈之佛课题情有独钟,时时留意,其间陆续写了不少有关陈之佛先生的文章,如《陈之佛与书法》,《陈之佛傅抱石金石之交》,《陈之佛与徐悲鸿》,《陈之佛常用印赏析》,等等,在各大报刊杂志刊载发表。《陈之佛传》的写作,可以说是作者近三十年心血的厚积薄发和水到渠成。

    传记以反思历史的眼光再现了陈之佛先生一个知识分子无论在国统区还是在那个唯政治为上的年代里不随波逐流的骨气和对艺术的良知,继承传统又借鉴西方和崇学务实、矢志献身工艺美术教育的斑斑事迹。写陈之佛,又写透陈之佛身边的人际关系,家庭关系,凸现了陈之佛先生的为人品格。

    传记将个人命运人生轨迹和广阔的人文环境和时代背景紧密结合。如开篇介绍传主的“一方水土”浒山所城和陈氏家谱,也让人了解了近代教育的沿革,从书塾的没落到新学的发端,工大读书和日本留学,等等。所以传记既是一本亲切的优秀乡土读本,又是一本扎实的艺术家传记。

    作者喜欢称陈之佛为陈老夫子。传记力求客观,不为传主讳,呈现了传主的性格发展特征,少年的听话近乎懦弱,青年的果敢坚定到老年的慈爱热情,脉络分明,真实可信。传记文字虽平实简朴,读来却起伏跌宕,甚至有许多戏料。陈之佛先生留学前为躲过父母的阻扰而“圆谎”更有难得的戏份在。传记既写传主心情低落时他的绝望,“甚至觉得活着都是一种天大的受累”,有心情高涨时,马不停蹄忘我地工作直至积劳成疾天不假年。

    群豪兄多艺广才,文字一向朴茂,娴静,装帧雅洁,插图可掬,正好契合了传主的精神气质。

    本书已列入2013年宁波市重点文艺项目。它的出版,我认为是慈溪文艺界乃至江浙文艺界的一次重大斩获。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有