加载中…
个人资料
翌神
翌神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,566,941
  • 关注人气:32,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天赋神马不过浮云 海爷成长路赠阿联金言

(2011-03-16 22:06:21)
标签:

体育

分类: 易根小草

  易建联的囧字终于打开了一条细缝,得以让他继续在黑暗中摸索一些时日。这样的时日,不会长,也不会短。布莱切、刘易斯加上尼克杨、霍华德的缺阵,让桑德斯彻底放弃了与公牛去拼夺一场胜利,转而以调整阵容为先。霍华德的缺阵,想必是桑德斯对于他上场比赛的糟糕表现的惩罚。而如此一来,桑德斯不得不在首发阵容中得分后卫、小前锋和大前锋位置派上了克劳福德、布克和易建联。全场比赛奇才不过上场了9名球员,除去其中打酱油的三名只得到个位数上场时间的球员,奇才其实只有六名球员在场上打球。这样一来,易建联得到41分钟的表现时间,也就显得有些顺理成章了。当然,易建联一开场的优异表现才是让他上场时间剧增的原因。但是这一切的前提,还得得益于奇才众多主力球员的缺阵。刘易斯和布莱切短时期内不会回来,霍华德也很有可能就此沉沦,一旦布克胜任三号位,易建联在四号位的竞争几乎没有对手,所以说,剩下的常规赛,是易建联展现自己最好的也是最后的机会!这样十余场比赛,可以说很多,也可以说很短,一切都得看易建联如何调整打出自己的状态!

  易建联首节比赛便包揽球队前9分中的7分,这样的进攻状态,确实是易建联职业生涯鲜见的。其实打出这样的水平,易建联的手感不错是一个原因,更大的原因在于易建联的心态。或者说阿联也想破釜沉舟一把,或者说不过是在死马当活马医。放在以前,规规矩矩的易建联是不可能一开场便出手的!比赛中,易建联甚至自信心爆棚地面对吉布森防守直接干拔对手打成2+1。即便吉布森的身高比阿联矮了7公分,但是易建联这样的进攻方式,没有自信心绝对是不可能完成的动作。阿联在被奇才冷藏了数月之后,终于不再忍气吞声。不管是被迫的还是主动的改变,易建联一旦获得了自信心,就是对于自己在长期迷茫后的一种改变,这样的改变,不一定最后就会功德圆满,但一定可以改变命运。

  其实易建联一直没有自信的原因,我们分析起来也有很多种,无非是身体素质、个人球技和心理素质几个方面。但是昨天一战海耶斯都能在比他高了13公分的戈塔特手下砍下职业新高的21分,就是在向世人说明:没有天赋,哥照样行!海耶斯这个赛季都打出了很多不符合他身高和位置的优异表现,这些都是在说着一个道理:天赋神马都是浮云。天赋可以造就巨星,但角色球员并不需要太多的天赋。比如很多球队的首发球员:公牛的首发得分后卫博根斯,他甚至差点在爵士就被抛弃。比如火箭的马丁,他的身材能让你勾勒出天赋的模样吗?你可以说乔丹速度惊人是天赋、科比柔韧性好是天赋、詹姆斯身体强壮是天赋、麦蒂的篮球智商是天赋、卡特的弹跳是天赋,但是,天赋只属于巨星,没有天赋,成为一个合格的角色球员在NBA生存照样没有任何问题!

  普通人就要从最简单的事情做起,这样才不至于被其他人赶超自己。海耶斯在火箭蛰伏了四年之后,才在去年得到火箭的重用,他的机会同样得益于姚明和穆大叔的受伤。但是俗话说得好,机会只属于有准备的人。火箭之后招来了米勒、塔比特、乔丹和帕特森等内线球员,但是海耶斯仍然稳坐钓鱼台,这就是他的实力!从一个球队最底层的人物到球队不可缺少的人物,海耶斯花了四年准备自己,花了一年磨练自己,然后今年,他收成了!

  易建联的职业生涯不过刚到第四年,眼下他也和当初的海耶斯一样,获得了空前绝后的好机会。如果他学习海耶斯,甚至还有打上首发球员的可能。海耶斯之所以成功,靠的没有天赋,而是“努力”两个字。同为内线球员,阿联需要兢兢业业抢好篮板球,在球场上不懈跑动为队友创造机会,为自己创造机会。不放过每一个拼抢篮板球的机会,不怕和任何人对抗。这就是海耶斯成功的秘诀。在场下磨练自己的技巧,在场上发挥自己的能力。这些事情,是每个人都可以做的,并不需要天赋!

  海耶斯可以从一场比赛出场2、3分钟打到主力球员,可以在职业生涯的第五年第六年刷新自己的得分新高,可以从不会进攻到拥有进攻技巧,可以成为球队不可缺少的人物……这是典型的灰姑娘式胜利。丑小鸭不一定可以变成白天鹅,但是努力了,至少也是一只美丽的鸭子。既然海耶斯可以,易建联同样行!相信自己,易建联仍然有机会。这一切的前提:天赋不是必须的,努力才能成就未来。有了拼搏的自信,易建联不会输!

  小人物的成长之路,总是可以写成一本励志的书。读懂了,易建联也可以成为将来激励很多篮球运动员的书!

 

我的第50位粉丝?

请关注翌神的新浪微博:http://t.sina.com.cn/lizhaogang

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有