加载中…
个人资料
翌神
翌神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,567,757
  • 关注人气:32,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辩证法谈防守 姚明指桑骂槐暗指何人?

(2010-11-04 12:32:23)
标签:

体育

分类: JJYY火箭

辩证法谈防守 姚明实在指桑骂槐

 

 

 

“问题出在防守上,防守更多的不是技术的问题,而是态度,我们需要拿出更加端正的态度,只要我们认真防守,就有希望获胜。”                   

                                                  ——姚明语录之辩证法谈防守


    问题出在防守上,姚明这话确实一语道破了火箭四连败的内因。然而,防守究竟靠什么?姚明说态度比技术更重要,也有人说技术比态度重要。这看起来是唯心主义主观决定的事情,正所谓一百个人眼中有一百个哈姆雷特,一百个人眼中也有一百种防守理念吗?实则不然,如果要用辩证法来论证防守究竟是靠技巧还是靠态度,拿季后赛来说事最有说服力!


    一旦到了季后赛,每支球队在场的五个人,都必定卯足了劲儿在防守上苦下功夫。用数据来评价便是,此时在场的五个人的防守态度都是百分百的。但是,前两年姚麦时期火箭为什么频频在季后赛中输给爵士呢?因为卯足了劲防守的火箭还是破解不了德隆和布泽尔的无敌挡拆。为什么上赛季季后赛太阳面对湖人的时候场均失分仍然高达113.5分呢,因为太阳虽然努力防守了,但是由于常规赛就练成了不会防守的本事,于是季后赛的防守也就常常漏洞百出了!


    其实不难知道,防守其实是个技术活儿,不是体力活儿。不然每年的最佳防守球员岂不是最会跑力气最大的那个球员便是了?一股脑儿只懂用身体防守的球队,必然会出现跟着球跑那种现象,然后被对方传导几下球就出现了空位投篮的机会。真正的防守需要靠技巧,像为人熟知的巴蒂尔的遮掩防守,阿泰的贴身顶防守,拉加贝尔的交叉腿防守或者以前鲍文的小动作防守……


    火箭的防守不是出在态度上,毕竟现在火箭的球员都不是什么超级巨星,哪个敢在打球的时候懈怠防守呢,那不是自讨苦吃?姚明其实也知道这点,但是以姚明这种温文儒雅的性子,他是不会和队友公开闹矛盾的。但是他懂得使阴招,就是那招“指桑骂槐”。


    姚明所指的火箭因为防守输球,其实就是在说马丁和小布这对后场组合的不是。翻译过来说便是,火箭为什么输球呢?因为防守嘛。那为什么因为防守呢?当然不是防守态度啦,就是因为马丁和小布的防守能力太烂才输球啦~~~


    想必大姚也已经不爽小布很久了,自己本来就受到24分钟限令打的时间不多,在场的时候小布还不给他传球,留着这后卫有啥用?现在火箭遭遇了四连败,姚明心里也很不爽,这火当然就直接奔着小布撒了!如果小布知道姚明这话中有话,下场比赛就该端正一下自己的传球态度,这才是姚明所谓队友该“端正态度”的内涵!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有