加载中…
个人资料
翌神
翌神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,566,682
  • 关注人气:32,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

篮板王——易半喜易半忧

(2010-09-15 00:03:08)
标签:

体育

分类: 易根小草
深度解读:篮板王有水分 阿联获喜忧
 

  世锦赛终于拉下了最后的帷幕。就如同夕阳西下一样,再美丽的事物也都有其终结的一天,但完结之后,却也总能留下一些美丽的内容值得再三回味。中国队的这次世锦赛之旅是美好的,在没有姚明的黑暗中,中国队还是艰难地摸索到了一条进入16强的道路。在这次世锦赛中,16强这个结果值得好好回味,易建联和孙悦的过程,同样也值得球迷细细品尝。尤其是易建联,刚刚得知他获得了世锦赛篮板王这个消息,也是让我好好的咀嚼了一番,这道易建联式的广东菜,确实不好嚼!

 

  就和中国队晋级了十六强是一个道理,易建联的这个篮板王称号,必将成为人们茶余饭后的谈资。为何?因为这个称号来的有点名不正言不顺。不是说阿联靠着偷鸡摸狗的本事摘到了场均10.2个篮板,而是说这篮板王有水分!纵然台面上的10.2个篮板硕大的黑字,可写这字的纸,却不够白!

 

   其一,在世锦赛中,对手的内线实力并不代表顶级水平。在本次世锦赛中,阿联总共打了5场比赛,其中立陶宛等队的内线可以算得上比较强,可也不乏像科特迪瓦那样偏矮的队伍。而且以易建联在国际男篮赛场上的身体素质来说,他的弹跳和身高,在内线都算的上上佳。所以说,在国际赛场上,阿联拿下10 的篮板球可以说是仅仅完成了基本任务。如果把阿联放到NBA赛场上,他的身高优势和弹跳都不会是优势。而且阿联的卡位能力也不是十分出众,届时篮板球收获必定大打折扣。国际男篮只是乱花迷人眼,真功夫却见得少。

 

  其二,阿联对篮板球的控制力不够。据我个人所看的中国男篮世锦赛的比赛来看,男篮输球很大程度与篮板球的控制力弱不无关系。特别是在第四节的关键咬分时刻,篮板球的劣势更为明显。给我记忆深刻的是和希腊队的比赛,中国队在第四节甚至一度在对方“一次”进攻中丢了三次防守篮板,甚至还被对方的控卫抢到过前场篮板!虽然说抢篮板球不是易建联一个人的事情,可如果作为一个篮板王,在关键时刻却多次甚至再多次地被对方抢的进攻篮板,如何说得过去呢?说白了,阿联对于篮板球的掌控力,还是功力不深!

 

  从以上两点,想必大家会对易建联的篮板王称号嗤之以鼻。但是,我要说的是,这样的过程对于阿联在国家队确实看起来有水分不够完美,可如果将他放在NBA,阿联绝对可以大展宏图!

 

  其一,篮板王的称号让阿联收获信心!大多数人在对于易建联无法在NBA飞黄腾达的原因分析,都集中在阿联的自信心上。因为阿联大多数爆发的夜里,都是因为他抢到了可观的篮板球。而在篮板球的保障下,阿联才会获得投篮的信心。从某种程度上来说,篮板球是阿联在NBA生存的技能,更是他腾达的机遇。世锦赛的篮板王让阿联多多少少会对自己的篮板球能力产生更大的信心。届时回到NBA,他想必也会抓住更多地机会去拼抢篮板球,从而稳固或者发展自己在那边的篮球事业!

 

  其二,奇才或给阿联新机遇!辗转中再次被甩卖来到奇才,对于易建联或许是更好的开始。如果奇才的首发大前锋布莱切不被交易,那么易建联很可能就是打替补。一旦易建联打替补,那么他所对位的球员,与世锦赛所对位的球员而比,实力方面必然相差不大。届时,篮板王的威力,必然可以发挥尽致。从板凳做起,或许会让阿联重新体验那种脚踏实地爬上首发的精彩过程!

 

  总而言之,世锦赛的篮板王称号,不宜大喜,也不宜大忧!只要阿联真的从其中得到了某些利处,便是世锦赛送给中国男篮的大礼! 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有