加载中…
个人资料
翌神
翌神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,566,682
  • 关注人气:32,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明王不黜,易帝难成——天才需要巨人的肩膀

(2010-09-10 10:02:04)
标签:

体育

分类: 易根小草

  人怕出名猪怕壮,这话说的是啥?因为出名了,外号就多,这外号一多,就怕!就像姚明,除了移动长 城,巨人和姚大傻(略有不敬之意)之外,还有明王那样霸气的名字。在这些名字里面,我颇为喜欢姚巨人和明王这两个,因为听起来够霸气,也足够吓人。再拿易 建联来说,他的外号有太空易,易帝,易天才(今儿个邓华德给取的)等等,在这里面,我又颇为喜欢易天才和易帝这样霸气的名字。可接下来我又纳闷了,中国既 有易帝又有明王,有巨人又有天才,这篮球场地该如何分配管辖呢?

  所谓一山不容二虎,这是万世永存的真理。不管在NBA还是在中国男篮国家队,易建联都像是一只母老虎,温文尔雅,屈居于姚明之下。在NBA,姚 明担当球队主力,而易建联却是个打酱油男。在赛场表现和场外的综合影响力方面,易建联都远不如姚明的光彩。在中国男篮,这种明王为尊的体制更为突出。易建 联在姚明的压制下,往往只能做做抢篮板的活儿,至于进攻,也基本上是姚明说了算。在明王的体制下,易帝根本就是徒有虚名的帝王。

  然而,等了几年,反戈一击的机会终于来临,似乎这是一次谋权篡位改朝换代的阴谋。在本届世锦赛中,明王因伤未能参赛,这就给了易帝一个天大的机 会。易帝在离开姚明之后,迅速晋升为国家队主力,并且在世锦赛的数据榜上高高占据了得分榜第三位和篮板王的位置。如此易帝,甚至比当年明王在世锦赛的表现 更为突出和抢眼。于是乎,国人从离开明王的痛楚中逐渐走出,跟随了易帝。而紧接着,中国男篮主教练神一样地赞了句:我早就知道易建联是个天才!

  在中国队,易建联确实表现得像是一个天才。他的天才特质主要体现在三个方面:其一,他的数据。既然是在世锦赛磅单前三位的选手,在国家队,自然 是刀把子不要多说!其二,他的能力。本届世锦赛,易帝里突外投,能突破能扣篮能中投,这样全面的进攻手段,正式易帝天才的一面。其三,他的要球能力。易帝 在国家队要球便如探囊取物,予取予求。这样的地位,确实是一个天才在国家队应该享受的。

  不过反过来想,易帝成为天才,还得多亏站在了巨人的肩膀上。要是明王一直在国家队压制易帝,易帝能够一飞冲天吗?明王的退出,让易帝的能力得到 了展现,这是一种成全,也是一种逼迫。易帝在国家队的地位由于明王的退出而被迫当上了主力的位置。这样一来,一家独大的易帝,在队内产生了无穷的自信心, 于是也就打出了好的水平。总归一句话,易帝有能力,但是缺少自信!

  既然易帝的能力在,为何他在NBA不能划地为王呢?就是因为在NBA他不是帝,或者说“明王”太多。像篮网,洛佩斯和哈里斯是明王,易帝不算 帝。在奇才,沃尔和阿里纳斯是明王,易帝又将算不上帝了。易帝在奇才不可能像在国家队一样遇到天灭明王的奇遇,所以说,易帝如果要成帝,还是那句老话:站 在明王的肩膀上看世界,如果你认为你有能力有机会,就该果断向沃尔和阿里纳斯要球!唯有那样,易帝才能真正在篮球场上称帝称王,而不是仅仅在无明王的国家 队做个土霸王。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有