加载中…

从各指数趋势图看后市走向

2020-01-06 08:08:19评论 李正金看市 趋势 突破 股票

说说消息:

不省油的大嘴四处为敌,刚进入新年,或为了大选,再搞斩首行动。说为防恐,其实它自身做的就是恐怖袭击。此举激化两伊与美矛盾,中东地缘政治紧张,对全球资本市场都算利空,会刺激原油黄金军工等品种短线反弹。


中国驻美大使馆建议及提醒在美中国公民注意安全,并公布相关应急呼叫求助电话。


2020央行工作会议,7方面入手创造良好货币金融环境。保持稳健货币政策灵活适度;打赢防范化解重大金融风险攻坚战;缓解小微企业融资难融资贵问题;加快完善宏观审慎管理框架;金融改革开放不断深化;加强金融科技研发和应用;金融服务和管理水平不断提升。同时指出,要继续稳步推进法定数字货币研发,加强逆周期调节,加快建房地产金融长效管理机制等。


银保监会:防止资金违规流入房地产,抑制居民杠杆率过快增长。房住不炒,抑制居民杠杆的最简单方式是控房贷。


2020年国防科技工业会议召开。全力确保军工核心能力体系效能型建设推进,集中打好自主可控攻坚战,加快实施重大专项重大工程,精心编制十四五规划和中长期发展战略,提升治理体系和治理能力现代化水平,持续深化国际合作,坚持不懈筑牢军工安全防线。


京沪高铁周一申购,融资306亿。


华为苹果供应商台湾旺宏电子称,2020年存储芯片将涨价。存储芯片概念包括但不限于:国科微、紫光国微、深圳华强、深科技、深南电路、兆易创新、国民技术、朗科科技、同有科技等。


由大众证券报举办的第九届“2019年十大黑榜上市公司”评选结果揭晓:ST康美、暴风集团、新城控股、*ST信威、*ST毅达、天神娱乐、ST辅仁、深大通、安信信托和*ST瑞德。


说说趋势:

年线级别:过去的2019年初开盘前预判高点在3110.97-3466区域、低点在21年线2423.72附近(详见2019年元月4日盘前分析),应该说全年的高低点与当初的预判相似。但这已是过往,我们应放下。重要的是展望未来,对未来走势分析精准,就跟电视剧没有或很少有穿帮镜头,且剧情连贯性强,这才是观众最期待的。

今天迎来2020,按惯例对年线分析。30根年K线,呈低点上行态势,21年均线成为2013、14年及2018、19年强支撑。过去这年的年K线上影触及到2017、18年K线实体上沿区域,5年均线得而复失。虽未能形成对前阴的反包,但由于年成交量较前年阴量放大超3成,叠加5、8、13年均线两两金叉,形成向上支持。

新的一年,市场还将延续上升走势,逐次冲击前四根年K线实体上沿3539、2018年高点3587,以及2015年上影区域。重点留意5178-2440半分位3809-0.382分位4132区域多空演绎。

当然,市场不可能扶摇直上,途中整理同样难免。若有途中回撤,留意2988.71的5年线、2977.81的8年线支撑,以及极限支撑2768.27的13年线区域支撑强度。

总的来说,在新年首日,央行降准,释放流动性。在楼市只住不炒的当前,释放流动性,会更多地偏向股市。新证券法通过,注册制实施,对A股来说,是一大改革。纵观A股历史,但凡证券法修改或注册制提及,都有一波牛市。相信,2020值得期待。(分析于2020年元旦)

 

月线级别:还记得去年12月盘前对月线的分析:新的一月将是2019收官月,也是3288调整以来第8个月(不含3288当月),存变盘需求,关注2839.24的89月均至2789.89的144月均区域多空演绎。2800区域,也是近7个月多方重要防线。稳于此,有望展开反弹。若反弹展开,依然关注3025.05的34月均线区域多空演绎。过去的12月,最低点2857.32,最高点3051.68。现在回头看,12月份的高低点是否在盘前分析可控范围内

12月份月K光头长阳,将前面7根月K实体包孕,量能放大,月MACD指标红柱放大,月K完全封闭了去年5月小长假后的那个向上跳空缺口,KDJ指标新年首月金叉;本月短期月均线5、8、13、21月均两两金叉、多头排列,5月均线呈快速向上发散状。重要的是过去的这根光头长阳月K线收复了压制7个月之久的34月均线(新年首月在3019.82,元月份只要站上3154.66,这根重要月均就会拐头向上)。同时当前指数无限接近月线级别最后一道空方防线——55月均线3061.20。首个交易日拿下并整固这里,就是去冲击2019年4月份那根长上影K线。冲击去年4月月阴K线实体(3078.34-3111.66)压力不大,大的是4月份K线3111.66-3288.45长达176.79的长上影。因为,作为阶段高位的避雷针K线,那是长达半年多的套牢盘。同时,这个区域还有一道普通投资者忽略的3587-3288趋势线压力。因此,一旦冲到这个区域,先防压力,再想如何扩大盈利。只有当市场足够强大,强势突破,压力才会转化为支撑。当然,如果逼空行情出现,你再不做多,那只能等哪天高位接盘。(分析于元月1日)


周线级别:周线5连阳,且都是真阳,过去这周则是长阳线。如元旦当日分析的那样,冲击了周线最后一道空方防线233周均线3093.59,遇阻于3587-3288趋势线3099.45(实际高点是3098.10)。虽未形成突破,但并未远离。周线5连阳5连涨,代表着多方的态度。本周5周均线将快速上移至144周均线3024.97上方,对指数形成支撑。233周均线运行于3087.58,还会与3587-3288趋势线3094.37形成压制。不过,周线指标如MACD、KDJ、量能等指标都在持续向好,故上述压力对指数压制的力度会随时间推移而减小。叠加深市各指数已突破相当于上证指数的3288高点,故滞后的上证趋势突破同样大概率。

附各指数周线趋势图:

从各指数趋势图看后市走向
从各指数趋势图看后市走向
从各指数趋势图看后市走向
从各指数趋势图看后市走向

日线级别:

周四市场跳空高开,高举高打,但还是精准遇阻粉群提示的3587-3288趋势线当日所在的3098.44区域,超一个半交易日的震荡整理,并未远离。同时,周四留下的向上缺口3051.68-3066.34丁点未补。上涨中增量、整理中缩量,叠加本周一5日均线将快速上行至3064.78即缺口上沿附近,将汇同缺口构成对指数较强支撑区。周一为缺口第3日,理论上三日不补代表强势。故周一重点关注缺口及5日均线支撑强度,再去考虑3587-3288趋势线周一所在的3096.36何时征服。至本周一,上证指数日线级别5日均线至55日均线两两金叉、多头排列,日线MACD及量价指标都还保持较好。因此,不出意外,难有下跌。倒是突破上方趋势线拿下3100后,不能狂热。因为再往上将面临去年3288双头颈线3153.21及起于2857以来的分时浪形对称点3142.50=2960.44(3039.38-2857.32)区域,留意此区域多空演绎。

从各指数趋势图看后市走向

分时级别:虽有钝化,但小周期都是服从大周期的。依然先关注本周一市场量价演变,看是形成背离还是钝化化解,以确定短线操作。


缩述:从技术面看,深市已经突破相当于上证指数的3288,短中长期日均线多头排列,确定性进入周线3浪主升周期。沪市虽滞后,但周线以上级别形态较好,故总体向上趋势不会变。新证券法全面降准 15日签约 房住不炒灵活货币政策,对A股都是利好。外资连续33个交易日任性流入,看中的就是A股估值。解禁压力,不是刚有,它一直存在。而且也只是有减持意向的部分股东行为,且他们都必须提前公告后才会按规定份额实施,谈不上多大利空。倒是中东问题存在隐患,这就看各方如何斡旋。只要不升级为全面战争,小磨擦或分散大嘴注意力,对经贸未必是坏事。当然,我们不想看到霸权,更希望世界和平!

总的来看,还是先看周一市场如何来消化地缘紧张局势、京沪高铁申购两消息,以及消化后的具体走向。


说说申购:

周一:京沪高铁780816;

周二:威胜信息787100、特宝生物787278;

周三:优刻得787158。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有