加载中…

勿忧外围震荡,主力资金节前已入瓮

2020-05-06 09:16:38评论 a股 财经 股市


  【消息面】

  1、证监会与发改委近日联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,并出台配套指引,这标志着境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。

  2、证监会430日发布了《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,调整了已境外上市红筹企业的市值要求,增加了更多红筹企业回A的可能性。

  3、隔夜美股冲高回落,纳指涨1.13%,标普涨0.9%,道指涨0.56%。五一小长假期间,道指跌3.05%,标普500指数跌2.42%,纳指跌1.18%WTI原油期货收盘涨逾20%,报24.56美元/桶,自421日低点6.5美元/桶已累计反弹近3倍,“五一”假期累计涨约46%

 

  【早盘策略】

  节日期间,外围市场正常交易,在此期间,中东股市大跌,欧美股市宽幅波动,富时A50和恒生指数也是一度大跌,引发国内市场担忧。实际上来讲,外围股市影响今日A股开盘,今日A股大概率还是走自己的独立行情。AH股溢价率随着港股的大幅波动一度升至130以上,所以今日北向资金的流入会受阻,但随着港股今日反弹预期强,预期北向资金也不会出现大幅流出的情形。从部分大主力机构节日动向可以看出,目前这些机构抄底港股的欲望很强,对于A股来说有好有坏,宏观上不影响,但微观上大家今日可以去逢低做恒生指数ETF以及在两地上市的银行、保险。 

  国内消息面上,首先从十大券商策略来看,普遍是看多5月的,由于国内经济拐点预期相对比较明确,宏观经济政策仍保持宽松,节日内多数私募的观点也是“逢低做多”,可见机构的视角是比较一致的。54日金融委召开会议再提打击资本市场财务造假和加快中小银行改革发展。证监会和发改委联合发布REITs试点。证监会核发2IPO批文,创近几周新低。节日期间,没有降息也没有发行抗疫特别国债,为后市仍保留预期,且REITs的发行将弥补特别国债的空缺。 

  技术面上,沪指和创业板指放量收涨,从超级主力罗盘线上来看,主力资金纷纷进场推动指数上涨,一般这种情形出现后,不管是国内还是国际上出黑天鹅事件,都会出现低开高走的情形,或者出现反包情形,要么今日低开高走,一天或者两天形成阳包阳,要么今日低开低走,次日形成反包并收复失地,所以今日的低点就是5月的第一个买点。均线方面,60日均线形成向上的拐点,K线与PBX形成金叉,BOLL中轨得到确认,MACD指标红柱再次放大,DIFDEA0轴附近发散向上,各个指标都是多头走势且相互印证。从个股角度来看,几乎所有的个股形态都是明显的底部反弹形态,这和历次下跌见底的形态是一样的,和指数相互印证底部,同样不排除个股形成底部阳包阳,所以节后真的没必要去悲观。 

  投资思路上,现在指数至少是进二退一或者进三退二的节奏,震荡幅度约为3%,但震荡频率比较高,所以机会也是不小的,适合保守型投资者把握,其他板块建议把握大金融,适合保守或者激进的投资者。其他题材轮动比较快,但是5月上旬题材倾向于普涨。


  【潜力板块】

  1、证监会、国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。根据《通知》要求,证监会与国家发改委将加强合作,按照市场化、法治化原则,充分依托资本市场,积极支持符合国家政策导向的重点区域、重点行业的优质基础设施项目开展REITs试点。

  相关概念股:数据港(603881)主营数据中心服务器托管服务及网络带宽服务,共运营15个自建数据中心,部署10467个机柜。光环新网(300383)主营互联网数据中心服务、互联网宽带接入服务以及云计算等互联网综合服务。

 

  2、众造纸企业将于5月缩减产量,晨鸣集团发布通知称“受年度检修计划影响,公司白卡纸机台将于5月停机维保”。博汇纸业华东区发布通知函称“为减轻渠道压力,公司将于5月起缩减产量”。APP工业用纸华北区发布通知称“拟于5月缩减市场供给量。”万国职业太阳白卡纸有限公司发布通知称“为改善供需平衡,公司将于5月择机安排停机。”

  相关概念股:博汇纸业(600966)伴随APP纸业拟接管博汇,后续博汇将从区域性民营企业蜕变成跨国造纸龙头。晨鸣纸业(000488)公司1月份至3月份对白卡纸进行了几轮提价,累计涨幅在500/吨左右。

 

  3、一段新的无人机视频显示,特斯拉上海超级工厂看起来即将扩大一倍,因为特斯拉承诺要在中国生产ModelY。上海超级工厂目前生产Model 3汽车,但仍只在当地生产略高于30%的零部件,其他零部件仍严重依赖其他生产厂。

  相关概念股:威唐工业(300707)全资子公司威唐冲压收到特斯拉部分零部件开发项目合同,进入特斯拉一级供应商名录。双环传动(002472)全资子公司双环嘉兴获得特斯拉样品采购订单,特斯拉将向双环嘉兴采购传动零部件。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有