加载中…
正文 字体大小:

【1月31日操盘必读】近200家上市公司年报爆雷!

(2019-01-31 09:00:06)
标签:

财经

大盘

股市

分类: 操盘必读

  盘前要闻

  1、【业绩踩雷】1月30日晚间,共计197家上市公司发布预亏公告。160家上市公司预亏超1个亿,51家公司预亏超10亿,亏损超30亿的有17家,亏损超40亿的有8家。


  2、【科创板】1月30日晚间,证监会和上交所公布科创板实施意见、监管办法和配套细则证券意见稿。科创板将实行注册制,允许同股不同权、红筹架构企业在科创板上市。允许未盈利,存在未弥补亏损企业上市。个人投资者门槛为50万元并参与证券交易满24个月。并未提及T+0,涨跌幅限制放宽至20%。相关制度将在3月初正式实施,迎来首批申报企业。

 

  3、【中美】当地时间1月30日上午,新一轮中美经贸高级别磋商开幕式在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼举行,刘鹤、美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦等出席。本轮磋商于30日至31日在华盛顿进行。

 

  4、【外围市场】隔夜美股全线反弹,标普500指数收涨1.55%、道琼斯工业平均指数收涨1.77%、纳斯达克综合指数收涨2.20%。美油期货收高近2%,创两个月新高;黄金期货创8个月来新高。

 

  点评:按照交易所规定,如果上市公司年报业绩变动超过50%,那么1月31日将是它们发布预告的截止日期。昨晚A股数百家上市公司踩着最后的时间点发布了业绩预亏公告,不仅数量创出新高,预亏金额非常巨大,而且预亏的理由更是千奇百怪、荒诞离奇,简直闻所未闻、令人发指。  

      随便举个例子,天神娱乐市值44亿,预亏78亿;华业资本市值32亿,预亏50亿;利源精制市值32亿,预亏48亿等待。更令人哭笑不得的是,雏鹰农牧预亏29-33亿,给出的理由是“由于资金紧张,饲料供应不及时,公司生猪养殖死亡率高于预期”。养猪的饿死了猪,这真不是段子,一个上市公司给出的预亏理由是:没钱买饲料了,公司养的猪饿死了。

  截止1月30日晚,A股已有超过300家公司发布预亏公告。按预亏上限计算,预亏超20亿元以上的达36家,预亏超10亿的有91家之多;较上年净利润减少的公司达878家,累计净亏损1033.58亿元,总计减少额度达到4430.77亿元。一夜之间,商誉减值、清仓减持、业绩等各种妖魔鬼怪集体出现了,这不是简单的经营不善导致亏损,这是一场赤裸裸的正在上演的金融诈骗,一场大股东掏空上市公司,并用会计手段欺诈中小投资者、洗白犯罪行为的金融诈骗案。

  总之,正如这周以来我在早盘里一直强调的:目前大盘技术面上没有成交量、消息面上中美新一轮谈判在即、基本面上处于年报地雷集中爆发期,加上春节期间维稳要求,涨指数不涨个股的概率很大。虽然隔夜美股反弹,今天A股大概率会高开,但是年前操作上一定要避免盲目追高

      具体怎么操作,建议大家跟着我的机器人做。二日游每天盘前会准时出击两只潜力牛股,有具体的买卖点位,大家把握机会:

点击进入二日游

 

  潜力板块

 

  1、【铁矿石涨价】全球铁矿石巨头淡水河谷首席执行官周二在新闻发布会上表示,将在三年内停止使用全部所谓的上游法尾矿坝。这一过程估计导致每年减产4000万吨。淡水河谷为全球最大的铁矿石生产商,其供应量急剧减少,将使得全球铁矿石供应收紧,周三,大连商品交易所的铁矿石主力合约封上涨停。

  概念股:广东明珠(600382)、宏达矿业(600532)

 

  2、【创投板块】科创板细则出炉。1月30日晚间,中国证监会在其官网发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。科创板将实行注册制,允许同股不同权、红筹架构企业在科创板上市。允许未盈利,存在未弥补亏损企业上市。个人投资者门槛为50万元并参与证券交易满24个月。

  概念股:九鼎投资、鲁信创投、龙头股份

 

  新股申购

  无新股

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有