加载中…
正文 字体大小:

证券通:主线不明量能不济,市场均线中陷震荡

(2019-01-16 16:59:06)
标签:

财经

大盘

牛股

股市

收评

分类: 盘后分析

  周三(1月16日),沪深两市在经过上一交易日缩量上攻之后,日内早盘一度低开回踩,创业板指在计算机软件等成长标的带动下,率先发力,一度推动创业板指强势攀升,但好景不长,市场热点青黄不接,大盘量能持续不济,上一交易日表现强势的券商和白酒日内应声回调,对各大指数构成一定压制。整体上,沪指、上证50以及深成指在30日和60日均线之间窄幅震荡,而创业板指则依旧在30日均线下方徘徊。市场量能方面,再度明显萎缩。

 

  主线不明量能不济,市场再陷震荡僵局

 

  上一交易日助推两市缩量上扬的“功臣”板块券商和白酒日内出现技术性调整,而沉寂已久的计算机软件题材则异军突起,一度带动创业板指有所表现,但显然同样未能得到场内资金一致认可,市场当前尚处于新热点“尝试”期,板块之间资金轮动过快,区域性题材品种也均有所表现,多头资金短线处在各自为战僵局当中。热点主线不明,市场热点分歧加剧,限制日内大盘指数进一步上行动能。另外,明显不济的量能也为市场反弹高度留下缺陷。

 

  从日内各类板块题材的脉冲式行情来看,市场整体短线出现“人心不足蛇吞象”的局面,做多资金未能在领涨主线上达成一致共识,盘面当中,作为商誉减值风险最为集中的传媒板块也一度“逆势逞强”,而年报业绩大幅预减的国产软件在年报披露之际,也试图“火中取栗”,盘中冲高回落也在所难免。总之,从日内来看,场内资金仍在对新热点主线进行积极“尝试”,谁将领涨后市还需进一步研判关注。

 

  题材轮动相间,板块多空对冲

 

  证券通研究所分析认为,市场在经过上一交易日缩量冲高之后,日内场内资金轮动过快,范围太广,但从盘面表现来看,券商和白酒虽然明显调整,但部分大市值超级品牌继续强势整固,此外,大盘银行股也继续维持震荡上扬姿态,虽然近期银行板块节奏上不及券商,但多只大市值银行权重持续震荡攀升,000001平安银行日内大涨逾2%,2018年银行业业绩稳中向好,表现抢眼,年报披露季资金关注度增加。另外,银行业大规模债转股发行在即,为确保发售成功,各大行维稳自身股价需求强烈。

 

  总之,从近期市场行情走势来看,煤炭、钢铁、白酒、食品零售等行业的纷纷活跃,一定程度上得益于北上资金的持续流入;另一方面也得益于年报业绩披露期临近,资金调仓换股的需要。但对于上述板块,建议投资者在市场放量趋势性行情未见背景下,切忌追高涌入,仅适宜中线逢低关注。

 

  观点策略:

 

  从指数区间上来看,沪深两市各大指数当前基本处在30日均线和60日均线区间,整日该区间窄幅震荡,上方60日均线压力较为明显,市场量能不济,预计后市即便冲高向上,预计终究易攻难守,短期大盘指数或仍需进一步震荡蓄势。与此同时,当前上证50虽已初步攻入前期震荡箱体,但压力尚未充分消化,预计继续震荡整固概率较高。

 

  总之,证券通分析认为,量能方面,后续市场再度“严重缩量”,抑或“显著放量”方可视为市场进一步上攻信号,建议投资者重点关注。另外,热点主线方面,大盘未来的进一步走强,仍需明显领涨主线的带动和提振。

 

哪些个股具有连板潜力?

加入证券通,加入证券通人工智能系统:

点击进入二日游

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有