加载中…
个人资料
zxn841010
zxn841010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在工作中感受激情与完美

(2008-01-19 01:51:16)
标签:

杂谈

 从北京科技大学毕业后,我一直在微软亚洲研究院工作,掐指算来已经有八个年头了。从报到的那天起,我就一直在技术转化组(现在的Innovation Engineering Group)工作。原因么,就是这项工作可选择方向很多,都是很新、很有趣的研究题目,而且很有成就感。

 

         在工作中来自各方面的压力是不可避免的。比如,我们组负责把研究院的成熟研究转化到微软产品中去,这就要求我们必须与总部的相关产品部门保持同步,保证项目开发时间表与产品发布流程一致。如何验证、修改、加强目前的研究成果使之合乎产品要求,如何实现功能且达到质量标准,协调研究、开发的步调并保证按时交付,这些都是我们在项目中遇到的实际问题。和几年前相比,研究规模的扩大,更高问题的复杂性,更高的质量期望,也对我们的团队提出了新的要求。

 

         从一个普通员工到现在带领一个十人规模的小团队,除了有一半的时间用在自己的项目之外,如何领导好自己的团队,保持团队的战斗力和健康,是对我的一个挑战,也是需要经营好的一项“软件”工程。在日常工作中,我要投入时间去了解团队成员的要求和想法,帮助他们解决问题,关心他们的职业成长。同时,我还鼓励他们积极主动地与客户、同事、上级进行真诚的沟通,只有融洽有效的交流才有利于发现并解决问题。

在工作中感受激情与完美

(研究人员在白板桌前讨论问题)

 

         我想,不论在微软还是其它地方,一个好的工作最好是自己喜欢的,而且会带来满足和成就感的。在研究院有很多途径可以让你实现自我价值。并不是高的职位就代表快乐和满足,层级越高,期望和要求自然越高,天天要面临更繁重的任务和更复杂的处境,其实这并不是人人向往的生活。从职业生涯而言,要有客观评价自己的能力,找寻自己想要的东西,喜爱它并为之努力。

 

         我很佩服思想丰富多彩并能把它变为现实的人。作为一个软件机构,微软研究院里其实很少有木讷枯燥的技术狂人。研究院有不少同事,他们不仅是技术专家,而且具有很高的艺术修养。他们创造新的技术,制作有趣的软硬件,就像设计精美的艺术品。与艺术家对作品的态度一样,他们无数的辛勤和努力付诸于对细节的斟酌和把握。只有真正追求精湛和完美的人才能作出高质量的产品,而且不会对那些付出锱铢必较;也只有这些吃苦耐劳和坚持追求目标而不懈付出的人,才会体味到极大的满足和成就感。

 

         我想任何一个寻求发展的企业都需要不断去激发员工自身的主动性、潜力和创造力。微软亚洲研究院公司在这方面做得很好。在这里,如果你有好的想法、信心,不怕吃苦的决心和能力,那么去说服别人,争取资源,把它做出来、做好。大量的机会和充分的自由空间都在等待着你去利用,你完全有机会影响世界。这里是一个充满挑战和机遇的地方,那些机会一直就在那儿,等待自信、有想法与意志的你去接受挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有