加载中…
个人资料
zxn841010
zxn841010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两岸科技融合的未来

(2008-01-19 01:50:10)
标签:

杂谈

 

作者:洪小文  微软亚洲研究院院长

 

         我是在台湾出生的,祖籍是浙江宁波。我在建国中学和台湾大学完成了基础和高等教育。而后,只身到了美国,在卡内基梅隆大学攻读计算机博士。从1998年,我就开始频繁往来于大陆和美国之间,那时我是作为雷德蒙研究院的高级研究员,“兼职”参与微软亚洲研究院的创办和建设工作。基于对微软亚洲研究院的热爱,我在2004年底的时候回到祖国大陆工作。目前,在北京,我和家人已经定居了三年之久。

 

         在微软亚洲研究院,总有一种东西吸引着我不愿离开。我喜欢和周围的同事一起激荡智慧的那种感觉,不管这些同事来自大陆、香港、台湾,还是世界其他地方。这几年里,因微软“长城计划”的缘故,研究院和大陆的多所高校,香港的科技大学和中文大学,以及台湾的台大、清华、交大都有着广泛而深入的合作,包括在课程建设、人才培养与学术交流等方面。事实上,台湾的三所大学与大陆著名的北大、清华、交大有着千丝万缕的血脉连系:抗战结束、台湾光复后,原北大校长傅斯年带领一批教师赴台湾大学任教;而台湾的清华和交大也与内地清华、交大有着类似的关联。微软亚洲研究院和两岸三地高校伙伴共同建立了十个联合实验室,由此在计算机领域的不同学科建设间进行优势互补,开展了卓有成效的科研合作。再比如研究院举行的一年一度的学术盛会——“21世纪的计算”,也已经带到了三地的每一个区域——2005年的大会在杭州和香港举办,2006年则分别由北京的清华大学和台湾的三所大学合办,今年的大会除南京外还在韩国首尔举办。

两岸科技融合的未来

(微软亚洲研究院院长洪小文博士) 

 

        特别令我感到骄傲的是,微软亚洲研究院作为微软公司在亚太地区的重要研究机构,它正在成为联结大中华区乃至全亚洲计算机学术界的一根重要纽带——我们希望打破各种不必要的藩篱,让两岸三地的经济和学术实现全面的融合与互动。我甚至有一个大胆的设想,当国内发达的制造业与台湾领先的IT软硬件研究完成优势互补,一个全新的IT创新中心势将震撼全球。

 

         我们期待着微软亚洲研究院的下一个十年,我们也期待着两岸三地携手走向经济与科技融合的明天。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寄语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寄语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有