加载中…

加载中...

个人资料
子将而已
子将而已 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,808
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感时花溅泪

(2013-09-25 09:05:56)
标签:

文化

杂谈

子威

打翻的流年

分类: 心情日记

  (若愚读书会微信公众平台9月24日推送文章,作者:子威)

 

  我为什么写《打翻的流年》?可能很多人想知道,当然了,可能很多人并不想知道。更多的人,是根本不知道《打翻的流年》到底为何物。  


  所以,这篇文字,大家且当做我的喃喃自语吧!    


  为什么要写《打翻的流年》呢?其实我之前好像也曾问过自己。只是,也许我不想知道答案,也许我根本找不到答案,所以每次都问的匆匆、问的随意,以至于时至今日,文字已付铅印,仍是茫然无头绪……    


  迷茫中清晰的,似乎只是起笔的过程。  


  请容我将时钟倒退回2009年的8月26日。这一天,浙广西区00播音班失去了一位同学,在笔架山休假本打算接下来去青岛和同学大口海鲜、大袋喝酒的我临时改变行程直飞杭州,这是2003年毕业后我第一次回到那座城市。  


  西湖边的一家小酒吧里,配着满桌的美酒,同学们在尽情的回味着往昔同窗的时光,尽管大家都刻意回避着逝者,但伤感的情绪依然弥漫不散。  


  同龄人的离世,更令人心头震憾,这种震撼简直是前所未有的!也许就是从那一刻开始,忽然发现青春乃至生命都是那样的易逝……原来我们只是在度过,却很少有心思去记录,终至那些曾色彩斑斓的日子在记忆中踪迹飘渺……

  

  我重新思考了我的人生,我的理念,我的生活,还有我生命中的得失,终于发现:经常无理智的执着,导致了自己经常沉迷于抑郁之中,开始忽略了身边那些充满活力的美好。直到这样一条鲜活的生命突然之间的消逝,才终于明白了自己已经低头走了太久的路,太久的忘记了去品味路边的风景所带来的愉悦!其实很多时候,哪怕你停在路边,甚或倒退回去,那些风景也依然在陪伴,依然需要你去用心感受!  


  2009年9月3日凌晨两点多,刚从杭州返家还不足三个小时的我,好像再也无法等待一般,不顾周身的疲惫,翻箱倒柜的开始搜找于手中珍藏的、有限至仅仅聊胜于无的关于大学生活的点滴记录。  


  一本破旧的笔记本上,涂写着数行自己早已遗忘的文字。但在那一瞬间,却回想起了在大一时曾经召集诸多同道中人共组了文学社,曾豪情壮志要打造一本可以震动杭城的高校文学期刊,曾不自量力的要在这期刊上连载自己的小说,但终因文学社不可避免的卷入了学生会及社团间的相互倾轧而愤然将其解散。  


  回想起这些,说不清何种情绪的微笑竟然就挂上了嘴角。望着已开始转淡、模糊的字迹,便想着应该输入电脑中存档。于是敲键如飞,竟就此一路的续写了下来,直至上午十点方才停歇,更历近八个月,不断揉入一路所历、所感、所见、所闻,竟然成稿!便是这本《打翻的流年》。  


  这段文字,就是《打翻的流年》第一页到第二页第三行的文字。    


  回到最初的问题,我为什么要写《打翻的流年》呢?抱歉,似乎依然寻不到答案……  


  但,重要吗?



  若愚读书会公众账号已开通,在公众账号中搜索“若愚读书会”即可。从9月10日开始,每天推送一篇品质文章。想回看之前文章,可发送日期编号,如:20130910
  欢迎广大书友回复投稿

  想参加每周日9:00的读书分享活动,请拨打15945454422,与小刚联系。

  若愚读书会,有思想你就来!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有