加载中…
个人资料
轻吟细语
轻吟细语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:648,577
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(诗词小集锦)博海足迹

(2009-09-03 09:12:12)
标签:

原创诗词

博海情谊

学习交流

雅兴吟唱

轻吟细语

文化

分类: 【素心飞絮】婉约诗词

(诗词小集锦)博海足迹

 

    (诗词小集锦)博海足迹 

                                            --- 文/轻吟细语

 

    逢七夕中秋传统节我都喜欢写古韵诗,一写就是20首。往往朋友们说“太多了”,可那如水思绪像开了闸似的关不了……只是篇幅有限,不得不收笔。

    “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”是清乾隆蘅塘退土孙洙对《唐诗三百首》的题词,充分评价了唐诗三百首的意义和功用。因了从小阅读古典诗词深受其影响,对这句话的体验尤为深刻。写诗是一种情感抒发,古韵诗的创作与白话文写作一样,文字跟着思绪流动成诗,至于写得好不好那是另一回事了。

    博客是一个互动交流学习的平台,每天在博海里游走,品读各种人生,也欣赏各种不同的艺术风格。在欣赏好诗好画的同时,其作品的诗情画意让自己心情也跟着涟漪起来。于是,常常有感而发即兴雅和一首。

    读博随兴小吟,是临场发挥的写作。我认为,这样不仅增进友谊,还训练了驾驶文字的能力,从中受益匪浅。

    一年多来,对博客产生了深厚的情感。不仅把博客当作是写作的练兵场,也视为休闲的好地方,同时也把博客当作是艺术创造的小天地。在这个小天地里,抒发着内心的情感,发挥着丰富的想像力,既任意搭配文字,又随意描绘图版,想怎么美就怎么美。当然这所谓的美只是个人的审美意趣而已,并不一定要得到公众认同。我的小园我说了算,至少愉悦了自己,这种感觉真好。

    这里编辑了7、8两个月里随着博海足迹留下的18首诗词,已在博客发表的不在其中。也许还有遗漏的,因有有时写了却没记下来。按时间前后排列……既是回忆,也是记录。感谢欣赏!

 

                               (诗词小集锦)博海足迹                         

【七绝藏头诗】•《关山枫叶》                    【七绝藏头诗】•《关山枫叶》

关东细雨舞柔风,山野杜鹃开绿丛。        关东好汉保边疆,山海天涯为国邦。

枫满眼帘芳草醉,叶迎秋色溢馨红。        枫影霜重映晓月,叶红情郁倍思乡。

写关东春色秋景……                                       写军人保家卫国志在四方……

              2009-7-3 为好友关山枫叶写的博名藏头诗二首, 2009-8-28修改。好友为军人。  

 

(诗词小集锦)博海足迹                         

【七绝藏头诗】•《深海梦幻》                  【七绝】•《宏村游》

深幽云影过遥山,海岸临风景一番。      画里宏村尽兴游,桃源美景意难收。

梦里莫需卷帘看,幻似仙境胜蓬莱。      烟溪翠柳南湖秀,重彩难描古镇秋。

 2009-07-04 写在夏桐博客                             2009-07-24 写在好友落叶博客

《深海梦幻》是夏桐的博客名                           落叶做了一个漂亮的宏村视频,于是吟诗助兴。

                (诗词小集锦)博海足迹

      【长相思】·《心不安》                      【鹊桥仙】•《七夕》 

      月影单                          晚霞斜照。银河鹊驾,淡月晓繁星缀。

    只影单                          喜逢七夕又经年。天仙配、红情再会。

    烟柳暮云寂夜寒

    孤灯病酒残                       和风细雨。香销梦暖。美景清歌巧对。
                                   扁舟荡漾意相融。捻金柳、两心同醉。

    心不安                          2009-8-25  写在好友二里路博客

    意不安                          七夕节二里路集句三首鹊桥仙,读博有感。

       相聚今生缘更难

    重洋隔远山

    2009-07-08 写在好友二里路博客                          

     读二里路思念海外老父的《长相思》有感。                                                          (诗词小集锦)博海足迹             

【七绝】•《咏荷》                            【七绝藏头诗】•《文刀士心》

夏荷盛放雾盈香,绿水柔波柳影长。      文气悠然舞墨风,刀光剑影啸长虹。

素脸淡描醉意起,淤泥不染尽芬芳。      士怀傲骨松涛涌,心如丹枫跃海龙。

2009-08-03 汪斌大夫博客和吟                      2009-08-3  写在文刀士心博客(一位老军人) 

                                                      (诗词小集锦)博海足迹 

【七绝藏头诗】•《列宾了尘》                   【七绝藏头诗】•《淑女小秋》

列海翔空万里行,宾容儒笑绕清音。       淑静温文巧慧聪,女儿挥令财亨通。

了征戒令结诗兴,尘墨难书豪迈情。       小移纤手御风动,秋水满盈枫叶红。

2009-8-4 写在列宾了尘博客(一位老军人)               2009-8-11 为好友小秋博名而作(财经操盘高手)

   (诗词小集锦)博海足迹                         

【七绝】•《咏竹君》                          【七绝】•《读博有感》

竹君清影迎秋风,风雨严霜仍翠笼。      书山路险任君游,静品事缘可少忧。

萧瑟凌云显大志,虚心劲节更从容。      天阔海宽信步走,缓平心境去尘愁。

 2009-8-11  在好友画中情博客赏画吟诗           2009-08-16 在好友闻宇博客读博有感 

                                   (诗词小集锦)博海足迹

    【七绝】·《采莲》                          【七绝】·《祝贺刘宁君新书出版发行》
     白衣素影月辉明,雅兴弄荷轻拂尘。      神韵天缘气象呑,墨翰雅集浩然尊。

    秋水寒烟舟泛浅,含羞无语盼谁人?      剑光琴瑟逍遥客,擎起清音云上腾。

      2009-8-23 在好友刘宁博客和吟                        2009-8-16 贺好友刘宁《论史七言绝句集》出版发行

                                              (诗词小集锦)博海足迹        

【七绝藏头诗】•《秋山流泉》                    【七绝藏头诗】•《秋日私语》

秋色深浓寒露风,山岚傲立展群雄。        秋阳余梦意金黄,日月同辉峦聚光。

流云缭绕小农户,泉渺烟波舞水龙。        私念故乡心已醉,语随风雨尽芬芳。

2009-8-25  在好友宁静堂博客赏画吟诗                     2009-8-29  在好友宁静堂博客赏画吟诗

 

                      (诗词小集锦)博海足迹             

【鹊桥仙】·《七夕》                           【七绝藏头诗】·《溪山细雨》

晚霞斜照。银河鹊驾,淡月晓繁星朗。      溪水悠悠桥下流,山峦云雾淡描秋。  

喜逢七夕又一年。天仙配红情向往。        细瞧两岸枫林翠,雨润风和万象柔。

                                  2009-8-30 在好友宁静堂博客赏画吟诗

和风细雨。香销梦暖。美景清歌巧唱。

扁舟荡漾意相融。捻金柳两心同敞。

   2009-8-26  在好友江雪钓翁 博客和吟

   同一词牌有点懒了,是前一首修改了韵脚                         

       (诗词小集锦)博海足迹                       (诗词小集锦)博海足迹 2009年7~8月

 

  (诗词小集锦)博海足迹

    图片原图来自网络。小脚板GIF动画是俺做的,小脚板走啊走啊,有趣吧……

 

(诗词小集锦)博海足迹 

 

相关链接:

 【江城梅花引】荷之情

 

 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有