加载中…
个人资料
轻吟细语
轻吟细语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:649,051
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(散文)秋的印象

(2008-08-31 10:09:09)
标签:

原创文学

散文

秋的印象

轻吟细语

文化

分类: 【漫步云端】抒情散文

(散文)秋的印象

        本文2008年9月1日推荐刊发在草根名博首页;9月4日推荐刊发在新浪草根名博首页新人区。    

 

 

(散文)秋的印象

                                               --- 文/轻吟细语

 

 

 

            秋,悄悄地,说来就来了……      秋天的风,轻轻柔柔,纯净而豪迈;

            秋天的水,清清透透,明澈而圣洁;秋天的云,淡淡悠悠,远离凡间一尘不染;

            秋天的美,在于其深沉而耐人寻味。踏着秋的足迹,我寻找着秋的印象……

 

(散文)秋的印象    记得小时候,读欧阳修的《秋声赋》,戚戚切切,凄凄惨惨,一片寂然悲凉。幼小的心灵顿生彷徨,竟一时无语。

    后来读白居易的《琵琶行》,作者借叙琵琶女凄凉身世,抒发被打击、遭贬斥的抑郁悲凄之情。诗人把一个卖艺娼女视为自己的风尘知己,与之同病相怜,写人写己,哭己哭人,将宦海浮沉,生命悲秋,全融为一体。那不同寻常的感染力,更是让人觉得,秋确实可悲可叹,这正是“枫叶荻花秋瑟瑟”。于是,秋在我心灵里,就像白居易笔下那个憔悴消柔的琵琶女,无尽哀伤,临风而逝。

 

    那时的年龄似懂非懂,却已会常常轻叹:秋真令人感伤。就像《秋声赋》描述,秋色凄清惨淡,云气消失,烟霭飘散;秋爽朗而晶明,天高任远;秋清冷而萧瑟,悲风凛冽;秋意境冷落,川流寂静,山林空旷,满眼苍凉。秋的声音更是时而凄切悲凉,时而呼啸激昂。经秋掠过,草地变色,树木落叶。仿佛秋就是万物凋零的祸首,一种肃杀之气的余烈。凄冷,无助,哀伤,孤独,徘徊……便是秋的代词,也是我儿时秋的印象……

 

    当悲秋之绪滋生时,我总带着一种莫名的心情审视着秋。

    每当秋天来临,屋外的梧桐树纷纷凋零,黄叶一片片地落下来。乖僻的我就喜欢坐在梧桐树下,默默地看满地的落叶。恍惚若见秋风中,伫立着一位身穿黄衣的千年琵琶女,只见她轻盈悠闲,依然那么美丽,那么动人,她低声哼着温婉动听的心曲,再也不闻世愁。此时,秋的美,悄悄地走近了我心灵……

    “秋有梧桐树,生在风雨中”听奶奶说梧桐是招凤凰的,凤凰会来么?我一直盼着能亲眼看到美丽的凤凰。于是,就这么盼啊盼啊,我慢慢长大了。

    或许,一样事情念得久了,真的会心想事成。我心里果真有了一只美丽的凤凰,只见她高高飞翔、自由地在天宇遨游。那美丽的凤凰,是千年琵琶女的化身?还是想像中自己的幻影?又或许是小女子那清高孤傲一尘不染的心灵?总之,梧桐、凤凰和秋,总在我脑海里缠绕着,心头多了几分对秋的喜爱。

 

(散文)秋的印象

    随着年龄,又常听大人喃喃地把多事之秋挂在嘴边。仔细体会,小时的确无忧,长大了听的见的,越发觉得人生可怕。原来,生死契阔,不与我信。天地之大,有时甚至不能容纳一颗幼砂,我的心灵因此而过早地添加了复杂的秋色。

 

    虽然,明知多事与秋毫无干系,但肃杀的秋风,飘零的枯叶,哀啼的孤雁,又由不得给人感觉真切的悲凉。我终于明白,为何多情的文人雅士总偏爱将秋寓意为悲苦,钟情于冷秋中寄写落寞。悲秋,成了中国古典文学永恒的题材。秋不仅影响我的性格,也影响着我的写作风格。

 

    确实,秋,不比春欢颜娇艳,不比夏热烈飞扬,也不比冬纯白沉醉。但秋还是很可爱,我喜欢秋。因为,秋有黄昏的颜色,有沉思的表情,有眼泪的气息,还有相念的心绪……秋,宽广辽阔,天高地迥;秋,风轻云淡,月明星稀。秋有一种孤独、自由、空灵、清虚的美,秋的美寂寥而深沉,它美得苍茫壮烈。

    碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。孤独自由空灵清虚的秋意,在我的心中起伏流动。我的内心犹如大海,时而平静安详,时而汹涌澎湃,生命充满了深沉而凝重的体验。或许这正是秋的影响。

 

    时下早已入秋,过些天便是中秋了。可这座城市依然湿热,树上的叶子不会枯黄,几乎感触不到秋意。

    夜幕慢慢地降临,昏暗中,儿时家乡的那一树金黄竟朦胧地出现在我眼前。一瞬间,我突然呆住了。仿佛看到秋风哗哗地拍动着童话般的金枝玉叶,让人心生一种要落泪的感动。

    听着秋的声音,看着叶子一片片落下,那是一场场的别离,也是生命的枯竭与消逝。那种凄凉、不舍与无奈的心绪,猛然挥之不去地萦绕上我的心头。哪怕是幻像,也这般真切感人!

 

 (散文)秋的印象 在这座城市,想要享受秋的寂美,聆听秋语的呢喃,得等到十一月以后。当北方开始雪花飘飘,这里才稍有秋意。到那时,才得以欣赏秋的天高云淡,沉醉秋的清雅脱俗。再举目遥望,满目秋山秋水,望不尽的秋色……诉不尽的秋情。此时,我心里已涌出一股殷切的期待……

 

    然而,我的人生已匆匆走入了秋天。因此,对秋的怀想更多了一层深刻的内涵。就像那棵金黄的树,执着得近乎固执地站在那里,坚强地伫立于萧萧秋风中。原来,秋给了我们刚强,也给了我们坚持和忍耐。我忘怀地投入秋那无情胜有情的宽广胸怀……

    禅说“自处超然,处人蔼然,无赖澄然,有事斩然。得意淡然,失意泰然。修己,以清心为要。涉世,以慎言为先。”

 

    是的,当一个人的人生能坦然去却一切雕饰,不再需要任何点缀而经霜素红,也不再在意世俗浮华的时候,那才可叫做真正的金秋。我忽然感悟,原来我越来越热爱秋,其原因不外如此。尽管秋雨潇潇愁刹人,尽管秋风任是无情摇枯叶。尽管秋,有时并不遂我意,我依旧深深地爱着她。因为,对人生能有如此极致的认知和感悟,已配得上具有秋韵之美。这份美来自沉积的内涵,应该深感欣慰,我何以还有所求?

 

    对于我来说,如今的秋院不再重门深掩。秋,不再是凄楚悲凉的代词。秋,是成熟,是收获,是充实。然而,秋,确实拥有了一切,却不再想拥有任何了。是累了吗?不。是多了一份透彻,多了一份洒脱。

 (散文)秋的印象
    生命之秋带着落叶的声音来了,一声轻柔的道别,树叶脱离了树枝。在金色的晚霞中,晃晃悠悠地飘落。它再也不能与树枝一起在风中拥抱、欢笑……此景不免令人心中涌出一股莫名的失落。但想到树叶从此又有了“落红不是无情物,化作青泥更护花。”的新含义,生命的轮回仍在延续,心也就蓦然开朗。

 

    当华灯初上时分,我仿佛看到满眼发黄的树叶零星散落,秋似一个换上素装的丽人,又似那凄美的千年琵琶女,姗姗履步而至,却难掩妩媚的风情。抬头远望,秋的夜空星如珠玑,明亮晶莹。此时,我不再惆怅,只有追寻秋梦的心情。

 

    也许是一种向往,也许是一种默契,我深深地感觉到心在与秋交流,情在与梦沟通,这是一种无限的空灵美,这种美令我陶醉。

    周围的一切很静,整个世界在我眼前似隐似现,却也朦胧。于是,我什么也不想,只用整个身心静静去感受秋的韵味、秋的魅力、秋的印象……体味寻到唯美的秋。

 

 

 

(散文)秋的印象

 (图片来自网络,著名的云南重彩画。感谢原创作者!)

 

 

 

 (散文)秋的印象本文2009年9月参加《“迎祖国六十华诞”全国文艺家作品邀请展》获文学类二等奖

  

 

 

 

  

(散文)秋的印象

                     

 

 

 

  (散文)秋的印象

 

 

 

 

 

 (散文)秋的印象

 
(散文)秋的印象

 

 

亲爱的朋友,感谢您欣赏《(散文)秋的印象》!欢迎下次光临!轻吟细语祝福您健康幸福!永远快乐!

 

  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有