加载中…
正文 字体大小:

黄州老孙:闻香识女人

(2008-12-30 15:16:27)
标签:

闻香识女人

故人

甘饴

柔荑

黄州

分类: 不同的感悟

    闻香识女人

 

    文/黄州老孙

 

    圣诞前夕,黄州老孙被唐哥拉去见一故人。十年前,此故人与唐哥、黄州老孙有并桌同事之谊,现为武汉某教育机构掌门人,借圣诞之期回黄州省亲,遇网友平弟,言来语去,牵扯出唐哥十年前旧事,而唐哥与平弟正好是同宗叔侄,如此一拉扯,不禁觉得天地太小。于是一通电话后,唐哥做东,新朋老友相约聚于大团圆酒店。

 

    黄州老孙到时,故人已在。握手,寒暄,甚是热闹。思来想去,此故人很难一言以蔽之,遥望姿态是女人,近观穿戴是富人,挥洒情绪是诗人,出言吐语是哲人,事业红火是强人,十年沧桑是奇人。不管什么人,黄州老孙嘴上抹蜜,张嘴就来:“佩姐,美丽依旧在,欢迎又回来。”

 

    落座,上菜,推杯换盏,抚今追昔,淡泊名利是她说得最多的词。可以感觉到,她综合了一切现代幸福的元素,是一个幸福的大女人。黄州老孙于是又得了四句:执故人之手兮柔荑,叹故人之颜兮如昔,闻故人之声兮甘饴,观故人之文兮启迪。

 

    席间,故人坐于黄州老孙右侧,临窗,处上风头。窗外风来,淡香缕缕,固执地熏着黄州老孙。淡香惹人,人品其香,非人之罪。照此逻辑,黄州老孙于是心安理得地思考着关于香的问题。

 

    缕缕淡香依旧,似远山一缕流岚,又似夜巷深处一曲箫声。黄州老孙是香盲,不辨香之类别,只知香之浓淡,并执着地认为,淡香之于女人,是一种境界。淡香女人是女人中的极品,比如,“有暗香盈袖”的李清照。浓香女人,刺激过于强烈,缺乏回旋的余地,终归少了很多韵味,就像打碎酒瓶后,香气溢满一地的尴尬。

 

    故人是一个有着传奇色彩的女人,却是一个淡香女人,这与黄州老孙先前对女强人的认知有了很大反差。

 

    先前,在网络上也认识了一个女人,好像是公务员,事业也如火如荼,但其博客文字总洋溢着极强的自恋情结,物欲意识极强,却透着极强的幸福感。现在想起来,她顶多算得上是一个幸福的小女人。黄州老孙猜测,这个幸福的小女人一定是一个喜欢将香水洒得浓浓的女人。



去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有