加载中…
正文 字体大小:

礼仪365(二十四)石咏琦

(2018-07-10 14:37:22)
标签:

石咏琦

礼仪365

新世纪形象管理学院

形象

礼仪

分类: 礼仪形象
礼仪 365 之 二十四
石咏琦
礼仪365(二十四)石咏琦


【礼仪365521】长达45年的教书职涯过程中,最难忘怀的就是能接到学生在毕业以后还会保持的联系。20岁的时候,我教过一个19岁的男孩讲英语。他的英文程度可以说是连26个字母都不会。但是我不知道如何教他的,后来他毕业去沙地工作。每年回来都会给老师拜年。后来他远赴阿根廷定居,有时候在机场转机还会刻意打个电话向我问候。至今他的女儿都已经长大,他也去无锡置业,上回我去无锡,他还抽空过来看看我。另一个同学是在班上向我请假要去参加游泳比赛,之后就记得我了。毕业以后,每逢有心事就写很长的信问我意见或分享心情。陆续考研,结婚,生子,就业,换跑道,都会如实的写邮件给我,述说心情。凡此种种,让一个老师感觉,人生只要能教一两个交心的学生,也就满足了心愿。师生之礼,也不过是一份真心而已。

【礼仪365522】直到常驻大陆,才知道原来「书法」在中国如此「盛行」。在台湾长大,我们的教育不重视「书法」。也许在小学里面,还会教如何「写毛笔」。小学以后,在台湾是没有「毛笔」课的。我记得小时候,只要老爸要我写「毛笔」,就好像要去医院打针一样的痛苦。但老爸写毛笔,一直到老没有停过。那时我还在想,什么时代了?连铅笔都快找不到了,还用毛笔写字,会不会太奇怪?到了大陆一看,原来签名簿还用毛笔。并且,各学校的老师们都会写毛笔。会写毛笔的人,还很受到敬重,甚至毛笔字还能卖钱。这在台湾是不可思议的。写毛笔,是为了写春联送人。还有一些书法家,会练字修心养性。如此而已。

【礼仪365523】每天下午我都会在关上电脑之前,看一段TED的教育影片,充实自己的科技知识和演讲能力。今天看了四段,有一个是《我是谁?》,一个是《如何把自己变成化石?》,一个是《时间管理》,最后一个是《礼物经济》。最后这个《礼物经济》作者告诉我们,礼物交换是在上古时代就有的文化。双方会划船经过恶劣的环境,只是为了交换一串项链。这使我想起多年前,头一回与新几内亚的朋友们见面的时候,她们很诚挚的送我一串项链,并且告诉我,是狗的牙齿制作的。今年九月我们又要去新几内亚开第二十四届亚太秘书及行政专业大会,不知道我又会收到怎样的礼物?

【礼仪365524】也许是有些偏见,但总觉得现在网红出现的男星,实在有点「娘」;而出现的女星,实在有点「蛮」。如果不仔细看这些广告男性,化妆很浓不说,戴耳环不说,整个脸,看来就是个「娘们」。恰恰就是「不男不女」,这些年来从韩日一直红到了中国。相反的,走在路上,女士们开始喜欢大面积的刺青。以前流行在手臂上雕一朵花,还算挺美的。现在不是,流行一条腿或一条臂膀全面刺青,图案不一定规则。虽然说,这世界逐渐走向「中性化」,不过当你看到一个人走过来,不知道他是「她」;还是「她」是「他」。也不好意思问:请问您是「公」的,还是「母」的?这,不知道是哪一方没有礼貌?

【礼仪365525】去新疆讲学的几次经验中,感觉自己是到了外国。我的学生们,有许多洋面孔,但是讲汉语。这些少数民族,让我产生很大的好奇。中国太大,难以用一个道理涵盖整个中国。可以说,没有人可以正确的代表谁才是正统的中国人;更别说,那一种规范和社会礼俗可以通俗的代表中国的礼法。我在可间问学生们,你们是哪里人?有人说回族,有人说汉族,有人说哈萨克族。说实在的,即使下次再见到他们,我还是认不得他们,即使他们穿上民族服饰,也是一样。语言统一,的确非常重要。互相尊重与理解也很关键。透过沟通与阐述,才能达到民族的大融合。

【礼仪365526】如果要问我,每天你失去了的,什么东西最多?我的答案,一定是:头发。早上起来,往地上一看,总会发现一把头发落在角落。这个情形,去年最严重。有一夜醒来,发现莫名其妙的得了园秃。头顶上有两块十元大小的头皮上,头发突然不见了。更奇怪的是,枕头和地上,没有一根落发。真的被鬼剃头了?医生说我是焦虑和操心。想了一下,其实也没有。偶尔有个把日子,夜里醒来没有连续睡,但不曾有过长期失眠的状态。只能说,有些事,无法解释。日常生活中,一个人每天落发一百根,据说是正常的。这些头发也会再长出来。不过,如果这些落发,掉入餐盘里面,那就不太妙了。所以厨房里的厨师们和服务员,都应当戴工作帽。在公共场合里,女生们也最好把长发束起来,不要让自己的发丝乱飞的到处都是。日本人的浴室,洗漱完毕,都会把地上的发丝都收拾干净才离开,这也是一种礼貌。

【礼仪365527】夏天到,女士们的服装变得清凉可观。这些年,一个主流的设计,是露肩。肩膀、膝盖和脚趾,是女性三个性感的部位。因此,正式场合例如上班的服装,有所谓三点不露。当然,不是在上班而是休闲的时候,露肩是很美的--如果肩很美的话。露肩还有一个担忧,就是容易露出腋下的体毛。女士们露体毛是不雅的,夏天来了必须除去,就必须用除毛膏。不过,一般除毛膏涂了会有焦灼味,于是用完之后会体味比较重。因此,最理想的还是穿有袖子的或七分袖的连衣裙/上衣会比较不失礼。至于高雅的旗袍,那就更注意,袖子可别穿绑。

【礼仪365528】有句俗话说得好,急惊风遇到慢郎中。这就是我们家两口子的写照。我的老公是个工程师出身,一辈子从商。每做一件事情,都要三思而后行。我正好相反,做了再说。比方,这几天儿子给他买了一台新笔电。他不会操作,弄了很久,就用微信跨海来问我。我又看不到他的电脑,只能胡乱指挥。他说算了,等明天儿子睡醒再问他。我说,你就到控制台去找打印机那个栏目,然后插入打印机的插头。他就说还是等儿子来弄。当然,这是日常生活小事,早点晚点无伤大雅。但天下本无大事,都是小事惹的祸。夫妻之间,相处之道,无非就是,别把小事当成大事,以礼相让。

【礼仪365529】刘英纯博士今天下午在课堂讲述了一个她以前研究流浪丹顶鹤的故事。有四只丹顶鹤飞到台湾的金山,四只是同一个家庭。他们在台湾停留了一百多天,让很多台湾老百姓和环保人士的关注。主要原因是这些鸟,最后怎么活?会不会饿死?最后的结果当然是喜剧。不过在过程中,大家发现了一个事实,就是,这个鸟家庭和谐而互相尊重。乐观向上。这也是后来刘老师在报道这个故事后得奖的原因。就是如何克服人与人之间,人和鸟之间互动产生的沟通与了解。

【礼仪365530】公共场合,尤其是博物馆,音乐会,电影院,是不适合带特别小的孩子来参观的。一来,孩子太小,也看不懂。二来,熊孩子,有时候也管不住。三来,公共场合容易收到病菌传染。四来,孩子发飙会吵死人。今天在中国美术馆六楼参观,门口其实都有写保持安静,偏偏就有孩子们在地上打滚,大呼小叫。让参观变成很受干扰。一旁,虽然在有服务人员走来走去,也不制止这些父母。做家长的,总要在家里先把孩子教好再带出门。如果孩子自己管不了,那就要在孩子吵闹的时候,赶快带走,更不可以还跟孩子一起,说说笑笑。

 

【礼仪365531】六月是毕业季,也是求职换岗季。求职和离职的人,应该遵守的礼仪可不少。首先想想,你到底为什么要工作?许多人被问到这么个最简单的问题,答案都是模糊不清的。工作的目的是挣钱,就老实说自己需要一份相对待遇高的职务,那就意味自己必须付出更辛劳,更有耐力的代价。如果工作的目的是看看花花世界,那就选择一个新奇有趣,挑战大的任务,完成之后自己才有成就感。工作的酬劳是给你的责任越重,酬劳越高。工作的岗位,不是给你来学习的,是来贡献的。所以,面试的时候,可别说自己是来看看,有没有适合我的工作?更不要说自己是来学习的。老板给工资,不是办学校,而是要靠你的劳力来求取利益的。离职的时候,也要记得要好来好散。有道是,山不转路转。你有自己的规划,但四周的同事是无辜的。你离职,会造成不少人手忙脚乱。企业要找人接替你的工作。还要忙着交接。又要训练新人。你的同事们短期内还要分担你的工作。还有,公司好不容易把你训练好,你又走了。这些都是困扰。所以,不要轻易放弃一份工作。要知道,下一份工作,也有那份工作的难与易,好与坏。也许这家公司上班太远,可那个近的,老板很不近人情。也许这个单位待遇不怎么样,但是同事之间相处融洽,有大量学习的机会。所以,离职一定不要负气。离职也要与同事,长官们都保持友好关系。这样,下一个面试的时候,人家打听一下你以前的工作历程,才会认为你是一个讲情理的人,不会认为你到哪里,都只不过是个人渣。

 

【礼仪365532】生活中,无处不抖音。有人说是毒药,有人说是蜜饯。无论怎么说,正餐总有配菜;小菜也是必需品。可以不吃小菜,但是有了开心果,总比在家闷烧好。这些开心果的背后,也隐藏着社会现象与问题。当今职场竞争激烈,工作压力山大。钱的压力、感情的压力、亚健康的压力,凡此种种都需要疏解。否则,就像气锅要爆炸,个人情绪困扰,导致四邻不安,是非不明,礼仪不存。舒压有千百种妙方,最简单莫过开怀大笑一场,一笑十年少,一笑解千愁。因此之故,才有抖音之流,快手之辈。吾岂好乐哉?吾不得已也!

 

【礼仪365533】北京近年来整顿街道胡同,真的很彻底。如果搭地铁,仔细看一下,会有一些车厢贴着街道改造前和改造后的面貌一新。这不知道是为了未来要迎2022的冬奥会准备,还是吃了秤砣铁了心,非得把老旧脏乱给赶走。就拿我每周日去教会的路上来打比方,原来这四周的胡同都有异味,摆满了小摊位,还有人隔着窗子卖包子,违建的餐厅和理发店,游民或基层警员聊天喝酒的地方,如今全都扫地出门,地面一干二净,只剩下居民所需的菜市场和小超市可以经营。这一来,那些社会底层的人不再聚集,也就没有人沿街随意吐痰撒尿了。可见环境对礼仪素养的影响也很大。

 

【礼仪365534】女士们出门是否要化妆?这个议题争议性很大。特别是在北方的校园里,许多老师们都一辈子不化妆。到了上海一带就显然不是这样,女士们无论在哪里,出门多半化妆。对西方社会尤其是高等社会的人士,化妆是一种必要的礼貌;女士出门没化妆 就好比是没洗脸没梳头的意思是一样的。中国人却认为,我一辈子都这样,又怎么了?话又说回来了,就算不洗脸出门,也不会有人说你怎么了?顶多就是看你一眼而已。不会怎样的。化妆的另一个意义是要给自己截长补短。你看,即使是影视明星,本来就比一般人好看,还是化的挺美的。更何况,一张脸不可能毫无缺陷。如果稍微有点化妆技巧,这张脸就可以让人看了很顺眼。所以说,礼仪里有句话,天下没有丑女人,只有懒女人。

 

【礼仪365535】美朝首脑会谈,即将在下周展开,地点在新加坡。今天媒体开始猜特朗普与金正恩见面,会用握手礼还是拥抱礼。这个问题很有趣。新加坡是多元文化的国际都会,有华人,马来人,印度人,当然还有其他地方的人,所以到新加坡去的时候,会用一种万国语言。也就是一个句子,可能夹杂着英语、广东话、福建话和马来文。他们讲话速度很快,做事很有效率,井井有条,并且非常有礼貌,遵守严格的法规。04年我们去新加坡开会,中场休息的时候,我们正在照相,一转身相机就不见了。当时整个会场除了我们几个,就没有别人,相机不翼而飞,令人思想不透。更想不到的是,当我们告诉会务组相机失踪,当晚他们就原封不动的找回来相机,交给我们。这种保安,真是滴水不漏。令人佩服的五体投地。

 

【礼仪365536】今天邀请小周老师在我班课堂上,讲授《商业谈判》,博得一致好评。商业谈判也是口才沟通的一个重要环节。与一般电影情节所展示的不同,真正的商业谈判并不是正襟危坐,衣冠楚楚。相反的,许多商业谈判的你来我往,往往在非正式的场合完成的。有一次,我要说服一个高级领导人支持我一个大项目。于是故意一直等她去卫生间那个片刻,她看我没有感到有戒心。而我是很轻描淡写的跟她口头提案。只讲了不到五句话,这个一千万的项目就拍板了。也算我的得意之作。原因是我能够摸底的很透彻,掌握好时机,并且要言不烦。一拍即合。商业谈判因此是要在心思和情报里面打转。攻防之间,靠天时地利人和。

 

【礼仪365537】据说今年是史上最严的防弊高考,想必是海陆空三栖部队全面戒备中。遥想当年我们也是这么「烤」出来的。那时候还流行一首打油诗,是这么写的: 大考小考何时了,试卷知多少?小楼昨夜又挑灯。一晃不觉三更又五更。绮年玉貌应犹在,只因联考改。问君能有几多愁,,恰似一框破书读昏头。到了大一,我们这班是最胆大的。月考前夕,男生在宿舍打桥牌,女生在宿舍苦读。半夜三更,男生爬楼到系办偷考卷,交给女生破解,然后再神不知鬼不觉的把考卷归回原处,并且还会安排好了每个同学都要错个一两题,让老师看不出来。谁知第二天考完试,有一个同学太得意,居然还没走出教室就说,他妈的这太容易了。这句话惹到老师注意,追查之下,全班罚站,重考。

 

【礼仪365538】今晚在北京崇文门教会青年团契分享《情绪管理与压力缓解》。缘由是我在年轻的岁月也得过恐慌症,对于压力和情绪不陌生。情绪管理非常不容易。有三种途径可以选择,第一是离开这个环境,永远不再回来。第二是减少工作,快剪,慢了不成。第三学会自我管理,运用一套系统的锻炼或医疗手段解决。压力是看不见的杀手。如果一个人跟你「热吵」还算好;如果渐渐很安静,可能已经走入极端,那是很可怕的。下回如果遇见一个没礼貌胡搅蛮缠的人,你要庆幸这人至少精神很正常,只是脾气不好素质差而已。小事。

 

【礼仪365539】大概也没有很多人跟我一样,在北京这么个大城市租房子一口气十年都没换屋。十年前我看都没看就依照公司助理的建议搬进这间小屋,十年来虽然房租涨了几次,我也没有迁居的打算。原因有几个,第一,懒得搬。虽然东西不多,但搬一次还是「动土」,伤神。第二,再找一个,也不一定会比这里好。还要一段时间适应调整,麻烦。第三,房东跟我配合的好。十年来,我们见面不到五次,相互信任,有礼。许多人都说我在这里为啥不买房子。原因也有几个。第一,买不起,越来越贵,贵的离谱。第二,经常出差,房子只能养蚊子。第三,我不投资,也不投机,一个人没房,自由自在。关键还有一个,无论住在哪里,我都会收拾的干净清雅,不劳房东伤神。

 

【礼仪365540】对烟瘾大的人来说,搭高铁或飞机都是一种折磨。每当高铁停站两三分钟,这些瘾君子立马跳下车来「吸毒」几口。所以每个站台上几乎都会有乘务员吹着哨子,把这些有「瘾」的人赶上车。其实,高铁上不止有烟「瘾」大的,还有歌「瘾」大的。今天后座的男子,上车就开始自娱自唱,没有顾忌人家都在睡午觉。日常生活中,「瘾」是不知不觉的潜入。最常见的当然是手游「瘾」,随处可见年轻的,甚至年轻大的都在手机上玩游戏或者看小视频。老人家有的是戏「瘾」,还有外国人喜欢桥牌「瘾」,中国人喜欢的麻将「瘾」,很多人每天必须喝茶喝咖啡,否则一天也不快乐。不过这些「瘾」不影响他人也无伤大雅,顶多就是一句话: 玩物丧志而已。


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有