加载中…
正文 字体大小:

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

(2015-07-05 22:39:29)
标签:

旅游

石咏琦

曼谷

东京

后乐园

分类: 闲游札记

闲游札记189--曼谷东京一周

石咏琦

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  这趟旅程可以算是临时决定的。前两周的周五,手机突然接到一个陌生电话。仔细听,才知道是一个六年前在山东哈尔滨理工大学荣成学院的学生。当时我在学校演讲,大雨如注,却有满堂彩的人来听演讲。课后有许多同学加我的QQ, 其中一个是小孔。毕业后,他到日本早稻田攻读硕士,同时也兼职一些跨国公司的工作。由于我们始终保持联系,所以近期有一个讲演需求,他们立刻想到了我。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  一切条件和细节,五天以后全部订案。希望我能在曼谷、东京、台北讲三场的,我决定只讲两场,另一场推荐台北的王琳去。她虽然已经金盆洗手、高挂球衣,但在我的劝诱之下,答应主讲台北场。一切就绪之后,准备出发。

  北京的雾霾连续很多天,影响到飞机的起降。北京到曼谷的737,足足在跑道上等了一个半小时才起飞。穿过云端,云海千奇百怪的飞来,霎时心情开朗,气象万千。飞行时间需要四个半小时。在机上,看完一整本国航当期的杂志,讲到各国暑假的夏令营活动,非常值得参考。飞机在曼谷当地时间七点顺利降落机场。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  随着大批人马走入曼谷机场,已经有十多年没来,机场显然明亮清新许多。由于需要办落地签证,询问了几个人之后,顺利找到一个Visa on arrival的地方。这里分成两边,一边人多是普通通道,签证费1000泰铢。另一边是快速通道,签证费是1200泰铢。进入安检,还算好,很快就过了。拿到行李,搭上主办方所预订的Limo,风驰电掣的来到城内的Beat Hotel. 房间很宽敞,黑白系列。只是网络不给力,一个晚上也连不上线。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  泰国是东协(东盟)十国共同体的核心成员国,人口6,900万,面积513,120平方公里,GDP 5,400美元。农业占11.98%, 制造业占42.55%, 服务业占45.47%。这里是全球第九大汽车组装国。陆客今年突破2,700万来观光,而台商也有5,000家。可以说是亚洲的未来之星。到泰国来发展,显然是个好契机。泰铢与台币差不多。与人民币大致是1:5左右。与北京或台北都有一个小时的时差。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  虽然是夏天,但有海风吹着,曼谷并没有想象中的热。这里处处写着自然. 酒店的房间里有着花鸟丛林的乐趣。户外有着水声和蓝天白云。接近中午,泰国秘书协会前会长Sukanya来酒店接我,到她家附近的Central Embassy 吃午饭。这里的海鲜料理非常地道。而且,来的都是历届秘书协会会长。老友相聚,分外亲切。泰国人笃信佛教,各个温文儒雅,彬彬有礼。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  回酒店与一位华人翻译讨论明天演讲的细节。这是一家国际级的公司,打算在曼谷拓展新业务。我应邀主讲《成功的三十六计》。由于听众都是泰国人,所以我们需要现场翻译。这对时间和力度是一大考验。我们随后去看场地,发现全部陈设都是雪白,当场推翻了我原先的设想,决定这场必须改穿蓝色入场。这就是专业。连现场的任何一个小节,都不能放过。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)



  7月1日,课程在曼谷西区W. District 的E88三楼展开。约有80位来自香港、泰国、马来西亚、大陆的学员参加。预定十点开始的课程,十一点才开始。我只讲了一半,就要吃午饭。下午又有业务说明。所以我的另一半演讲,下午四点二十分才开始,到五点半结束。由于现场有翻译,整个活动,还算皆大欢喜。整场活动,在六点前,全部落幕。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  离开曼谷之前,还有一段小插曲。我往东京的飞机是早上十点半。照说八点半到机场就可以了。但是担心曼谷会堵车,所以安排司机六点就来接。没想到司机太勤奋,五点二十就来了。只得匆匆下楼。好在前一晚早就收拾好行李。十分钟就下楼。到机场吃了一个鲔鱼三明治和热牛奶(泰铢230)就开始排队check in. 却发现,亚细亚航空只能带7公斤的托运行李。于是补交超重费1,100泰铢。最令人不解的是,曼谷机场没有外国人可以用的网络。所有联机都必须是这个国家的电信网络用户,否则没有用户和密码就进不去。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  飞机很准时就起飞了。起飞不久,刚睡着,突然发现自己被冻醒。看看四周的人,人家都穿厚外套,还有的穿皮衣。我赶紧找空服员来要毛毯,对方说要收100泰铢,落地前毛毯还要还给她。(⊙o⊙)哇,原来现在的航空公司,变相涨价了。既没有电视或音乐,当然也不发耳机。就连机上供餐都改了。空服员推车出来的时候,有个点菜单。无论吃什么、喝什么,都要自己付现金。我开始后悔在机场把剩下的泰铢几乎都花光,现在只能吃零食。不能点大餐了。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  飞机一分钟也不晚的到达东京。实在太有效率。中国人单就这一点就永远赶不上,其他就更别说了。下飞机后,五分钟内就办好入境,原因是这里用指纹加视频的识别,又快又准确。离开安检马上看见自己的行李。拿了就走。换钱的柜台挤满了观光客,我换了三万六日元,只搭了一趟到酒店的出租车,就几乎花光。真贵。怪不得跟本没有人搭出租车。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  日本的酒店都是小而美的。我们住的Route Inn也是一样。安静舒适。隔壁就是便利店。什么都可以买。很方便。早餐七点,住宿的日本人居多。只有少数是外国人。下着雨。我们先去看日中友好会馆明天要演讲的场地。场地在日中友好会馆的地下一楼。地方很宽敞。可以容纳168个人。我要看的,主要是场地的颜色。发现整体是奶油黄。中午在旁边的《豫园》午饭。试吃一下,因为明天也是在这里吃。结束之后,冒雨回酒店,继续努力与上海联系后面的行程。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  接下来的这一天,非常有戏剧性。演讲活动是十点开始。我们在九点到,等到十点。只有小猫两三只。主办单位示意我出去走走,等下看人来的多再演讲。于是我就穿着高跟鞋。长旗袍。到不远处的《小石川后乐园》,这是一个景点。属于市立文化遗产9庭园之一。也是东京内仅存的深山幽谷。建于江户时代的宽永6年(1629年)。

闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

  后乐园的名字是取自范仲淹的《岳阳楼记》: 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。设计是采取明代遗臣朱舜水的意见,以池塘为中心。可以说就是一座中国式园林,非常清净优美,游人也不多。园内有很大的湖,很多巨大的鲤鱼和水鸭。还有大板根,庭台楼阁,很为雅致。特别美的是紫色的菖蒲和一池莲花。如果有时间,在这里慢慢溜达溜搭,一定非常惬意。

  回到会场之后,开始用午餐。下午少数人开了会议,演讲最终取消。落得清闲。傍晚收拾东西,结束了为期一周的泰日之旅。

 闲游札记189--曼谷东京一周(石咏琦)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有