加载中…
正文 字体大小:

如何应对孩子好问“为什么”

(2009-02-19 14:08:55)
标签:

育儿

妞宝

为什么

求知欲

好奇心

   最近小妞时不时的就问爸爸妈妈“为什么”,我想这肯定是因为随着年龄的增长,孩子的好奇心和求知欲越来越强了,所以我为女儿的“为什么”而欣喜高兴

   比如:坐在车里开着窗户她就问为什么树不动,但是有风啊?

   比如:为什么白天出来太阳,晚上出来月亮呀?

   比如:为什么公共汽车那么大,咱们家的车那么小啊?

   比如:为什么小狗用四条腿走路,我们用两条腿走路呀?不过这个问题小妞还自己总结了一条答案就是因为小狗的腿太细了,撑不住身体,所以要用四条腿走路。如何应对孩子好问“为什么”

   比如:为什么我们用的水一开水龙头就有呢?

   比如:为什么我们要住在有墙有窗户有门的房子里呢?

   等等,真是不胜枚举,有些简单问题我们能及时回答,但有些问题却使我们措不及防,不知如何回答,不敢说不知道,怕打击孩子的积极性和求知欲,更怕草草回答误导了孩子,为此我还专门买了本《十万个为什么》,但好像翻开书刚讲一半小东西就走掉了,可能是内容和语言不够生动,孩子难以接受吧。

   基于这个问题我在网上找到一篇特别好的文章,特别有指导意义,现转载如下。

转载:

 
 
    孩子对任何东西都有好奇心,但有好奇心并不代表孩子会思考问题,只有当孩子会对好奇的事物或现象提出问题的时候,真正的思考才开始。
  所以当您的孩子提出“为什么?”的时候,您千万不要敷衍了事、草率回答,孩子已经会思考问题了。
  ※ 测试——您能很好地为孩子解答问题吗?
  如果孩子问您:“汽车为什么能跑?”您会怎么回答?
  A.汽车肚子里有一个发动机,发动机最喜欢吃汽油,吃完汽油以后它就开始工作了,它会告诉车轮子转动,车轮子一转动汽车就跑起来了。
  B.汽车要吃东西,吃完东西汽车有力气,车轮子转得动,汽车就可以跑了。
  C.因为汽车有轮子,有轮子当然就可以跑了。
  分析:
  (1)如果您的回答是A
  您的回答比较符合认知程度稍强一些的宝宝。您能用宝宝的语言把复杂的科学道理讲解给宝宝,尽管宝宝不知道什么是发动机,但通过您的解释,宝宝基本能理解汽车工作的原理和程序,这样的解释比较符合科学精神——严谨、真实。您的回答不但满足了宝宝的好奇心,同时也留下了宝宝可以探索的空间。随着他学习能力的提高,他会主动去寻找关于“发动机”的信息。
  (2)如果您的回答是B
  您的回答最符合绝大多数孩子的认知水平,也是孩子最可以接受的一种方式,因为您用孩子的语言解答了他的疑问。而且在您的回答里,您还能用最简略的语句表明了汽车工作的过程。但要提醒您,在引导孩子进行科学学习时,首先要注意尽可能使用科学用语,回答应该更合理一些,让孩子对一些科学概念一步到位。
  (3)如果您的回答是C
  您是一位不太善于回答孩子问题的家长。您的解释太肤浅,没能很好地解释为什么,也没有阐明科学原理。可能孩子还会接着问,您千万不要敷衍了事。
  孩子的问题千奇百怪,他会问“为什么”、“怎么样”、“是什么”……
  孩子的每一个“为什么”都是孩子对事物缘由或目的的想像;每一个“怎么样”都是孩子对事物发展过程与机理的思考;每一个“是什么”都代表了孩子对新事物的好奇和探索。不管用什么办法,当面对孩子的各种提问时,您都要尽可能回答。
  ※ 在回答孩子的问题时,您需要注意什么?
  1.您的回答要做到科学、严谨、合理,符合孩子心理和认知水平。
  2.在回答孩子问题的时候尽量使用规范用语,语气要符合孩子的口气,语速要放慢一些,在讲解答案的时候可以借用手势、动作、操作等。
  3.如果对于孩子的提问您不清楚的时候,您可以告诉孩子“我也不知道”,然后您应该引导孩子一起去探索答案,而不要就此敷衍了事。要培养孩子“打破砂锅问到底”的精神。
  4.如果孩子的问题太多,您觉得有些回答不过来或感到烦躁的时候,您千万不要抱怨宝宝,更不要说:“烦死了,你怎么有那么多问题?”这样会打击孩子爱思考的学习欲望。您可以这样说:“这是今天妈妈可以回答你的最后一个问题,我们还有很多事情要做呢,明天再开始!”这样即不伤害孩子,也保留了孩子好思考的学习欲望。
  5.如果有条件,在您回答问题的时候,您可以采取操作游戏材料的方式帮助孩子理解答案。
  6.在回答某些问题的时候,家长首先要判断一下,依据孩子的认知水平、操作能力及相关经验,孩子能不能解决或回答这个问题。如果可能,您最好不要直接回答孩子的问题,而应该引导孩子自己去寻找答案。
  ※ 致家长的话
  当孩子会问“为什么”的时候,您身上的教育责任就更重了,您需要为了回答孩子的问题而赶快“充电”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:早春游颐和园
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >早春游颐和园
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有