加载中…
正文 字体大小:

“半程冠军”要夺冠?三大原因喻示上海队没戏!

(2016-12-20 09:44:08)

    近日,国内某智库给出了CBA本赛季最新夺冠赔率,上海凭借强势表现杀出重围,力压各路诸强登顶榜首,广东队和辽宁队分列亚军和季军。这项预测走势,预示着上海队会在一夜之间登上CBA联盟巅峰,这样的神话版本,原本写在北京队马布里的励志故事中,而在老狼看来,“弗神”弗雷戴特,注定成不了“马政委”......

 

         “半程冠军”要夺冠?三大原因喻示上海队没戏!

    

    一,明星效应:北京队四年三冠的历史,实则是明星改变格局的历史,当年马布里凭借一已之力颠覆了广东王朝,如今时过境迁,上海队“照方抓药”的想法很难得以实现,首先,“弗神”不是“马政委”,尽管更年轻的弗雷戴特有着同马布里一样的超人能量,但相比之下,其盘活全队的能力和审时度势的大局观,以及突投传结合的能力,比起巅峰时期的老马不止差一个档次。

    “弗神”不是“马政委”不光体现在能力上,马布里身上的巨星光环是其无法比拟的,不要低估这些身外之物的作用,这些巨星光环在生死攸关时刻是可以转换成战斗力的。詹姆斯和无名小辈在场上同样的动作,在裁判眼里会得出两种截然不同的结论,当年马布里的踢腿上篮危险动作用了多年,直到北京斩获三冠的两年之后,中国篮协才出台了关于“弓腿上篮”的规定,而这样的特殊待遇,“弗神”显然不够享受级别。

 

    二,时代背景:万事讲究个因果轮回,中国篮球的发展规律也不例外,北京队之所以能够四年三冠,除了一些根株结盘的综合因素外,不得不说他们赶上了一个好时代。当时广东王朝七冠镀金身,在CBA联赛中所向无敌、孤独求败,中职篮在连续多年一家独大的环境下,变成了“一潭死水”。而广东宏远从球队到球迷,又都以王者的自傲姿态,长期沉浸在那种养尊处优的喜悦之中。

    “广东王朝”长期傲视联盟,在一定程度上限止了CBA的发展,这种局面也不是中国篮协愿意看到的,“一花独放不是春”,在这个关键节点上,马布里入盟京城,一切都在特定的环境下迅速发酵,于是,我们看到了一代王朝的轰然倒塌,而这严格讲来,一半是拥有马布里的北京队内力所至,一半是中国篮协“外力”的顺势而为,当然,也包括“墙倒众人推”的外部氛围。

    如今,上海队的“外力”又在哪里?

 

    三,联赛格局:当年京粤争冠时期,联盟有争冠实力的对手相对较少,加之疆粤争霸已持续缠斗三年,尽管广东年年奏凯不曾有失,但不得不承认,几年鏖战下来,新疆已将这艘王朝舰凿得伤痕累累,为力保冠军不失,广东一大批年轻队员被荒废在板凳上,主力队员已尽显疲惫和老迈,加之杜锋退役,阿联又游走于NBA和CBA两端,广东实力已大打折扣,此时,马布里从新疆手里接过了“接力棒”,北京队就此成为了压断广东这头“骆驼”脊梁的“最后一捆稻草”。

    与当时北京队争冠格局不同,时下辽粤疆三足鼎立,实力强劲,北京和广厦壮志不移,总冠军的主要竞争对手,个个不是“省油的灯”。尽管上海队拿到了“半程冠军”,但其中掺杂着太多运气成份,季后赛是另一个级别的比赛,冠军球队更需要逐年的底蕴沉淀,2011赛季,新疆队常规赛以只输一场进入季后赛,结果依旧撼动不了广东的王朝根基,而板凳质量和厚度均显平庸的上海队,今年就想“一口吃个胖子”,忒不现实。

 

    如今,中职篮英雄创造时代的模式已成过去,但无论上海队本赛季最终成绩如何,他们的表现已足以赢得人们对他们的尊重,一个充满职业眼光的姚明,正带给CBA前所未有的职业体验,而留给上海队证明自己的机会,还会有很多很多!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有