加载中…
个人资料
老狼
老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,667,999
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CBA群雄争霸,七球队有望杀进总决赛!

(2016-01-26 10:25:11)
标签:

    春秋时期,持续烽火连天的割据争霸,最终形成了齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩“战国七雄”的格局,而今,CBA历经二十余个春秋的淬火锻造,终于形成了如今难得的群雄争霸格局,本赛季,目前处在积分榜前七位的球队,他们实力伯仲之间,且基本都锁定了季后赛席位,而这种难解难分的集体“大缠斗”场面,在CBA的历史上也属空前绝后,七支球队中任何一支队伍杀进总决赛,似乎都在情理之中!

o
    5粤京疆三足鼎立,中职篮进入“三国时代”!
 
 
一,【山东高速】

   2012--2013 赛季,依靠三外援的神奇表现,山东队在半决赛中横扫北京队,历史性的打进了总决赛,在这之后的几个赛季中,这支队伍便逐渐陷于沉寂,一段时期内甚至成为了季后赛的“看客”,本赛季,山东男篮的功勋人物“消遥王”巩晓彬远走青岛,“凯撒大帝”开始全面掌管队伍。作为中职篮洋帅执教硕果仅存的外教,凯撒没有让他的“新东家”失望,目前球队成绩高居积分榜第3位,而在接下来的几轮比赛,山东队已没多少硬仗可打,只要他们沿袭当前的强劲势头,保持在常规赛收官阶段持续发力,保住“前三甲”的愿望并非不可能实现。

   进军总决赛理由:对于山东队而言,能重返总决赛的理由很简单,因为他们拥有一个“无所不能”的比斯利,作为前NBA榜眼秀,“刺头”比斯利在经历一段时间的职业生涯低谷后,开始呈现出“浪子回头金不换”的崭新面貌,与上赛季在上海队相比,比斯利一改过往火爆的脾气和桀傲不驯的个性,开始融入团队之中,也逐渐彰显出其领袖气质在一系列强强对话中,比斯利展现出了他高超的篮球天赋和出色的个人能力,这一切,正是山东这支“精气神”十足的年轻队伍所奇缺的,在他的带领下,天赋异禀的山东队在近17场比赛中豪取16胜,CBA联盟的八强之列,几乎挨个儿嬴了个遍,而对于这样一支“一打强队就来劲”的队伍,我们没有理由低估他们的能量。

 

 综合实力指数::★ ★ ★                进决赛希望指数:★ ★ ★ ★ 

 

二,【浙江广厦】

    不得不承认,“爆脾气”的李春江的确“有两把刷子”,短短三年时间,他就让广厦男篮这样一个联盟中流队伍开始“化蚕成蝶”,本赛季,伴随着CBA常规赛一波十二连胜,广厦队勇夺常规赛半程冠军,“霸气+匪气”的李春江,就这样创造了广厦队建队10年来的历史最好成绩。时下,广厦队球队内外均衡,攻守兼备,胡金秋,赴岩昊等一大批新生代球员脱颖而出,尽管在常规赛收官阶段,还有许多硬仗和恶仗等待他们去挑战,但毋庸置疑,广厦队已成为了CBA联盟中的一支不容忽视的劲旅。李春江“点石成金”的能力再次得到了印证,而透过广厦大外援霍尔曼推迟回家奔丧的感人故事,我们不难解读出李春江对这支队伍的绝对掌控,以及球队空前的凝聚力和战斗力。

   进军总决赛理由:如今,年轻依旧是这支“青年近卫军”最大的短板,他们有太多的磨砺需要去经历, 要建立起一个真正经得起“大场面”考验的球队,显然是一场用时间换取空间的赛跑,但一切似乎都不用过虑,因为他们拥有见过“大场面”的李春江,如今,广厦队球队内外均衡,攻守兼备,双外援能力出众,队伍充满激情和活力,队伍梯队建设日新月异,“宝岛魔兽”状态依旧如日中天,一代新人又雨后春笋般蓬勃而出,广厦男篮的综合实力已不可小觑,至于本赛季广厦队能否进入总决赛,还是那句话:春江在哪里,奇迹就在哪里!

 

  •  综合实力指数::★ ★                进决赛希望指数:★ ★ ★ 

 

 三,【四川金强】

    对于CBA联盟的大多数球队而言,想必都对四川队本赛季的“雄起”有一定心理准备,然而,这匹“黑马”强劲的表现远远超出了人们的预期,常规赛赛程所剩无几,而四川队依旧在联赛积分榜前四的位置,这种“一飞冲天”的表现,则是令众多球队所始料不及的。从上赛季人见人欺的“青涩菜鸟”,到本赛季蜕变成“逮谁灭谁”的联盟劲旅,人们不得不感叹“邓哈哈”组合的强大威力,三杆洋枪场均为球队贡献接近75分,其稳定的发挥和内外兼修的火力配制,使得许多球队在防守他们时顾此失彼,“按下葫芦飘起了瓢”的场面,更是令许多对手伤透脑筋, 而球队场均得分近115分,失分106分左右,这种大开大合的场面,也极度契合“跑轰大师”杨学增的风格。

   进军总决赛理由:邓哈哈”这个绝配组合的强大,故然是四川队本赛季强势反弹的主因,然而,值得肯定和庆幸的是,本土球员并没有彻底沦为“邓哈哈”的“背景墙”江苏悍将孟达在新东家抢眼的表现,再次印证了“树挪死,人挪活”的那句俗语,而吴楠,张春军,王汝桓等本土球员的不俗表现,也为这支队伍打硬仗增加了更多法码。“王侯将相宁有种乎?”,未来,失去三外援优势的四川队又会是怎样的表现,我们不必杞人忧天,但本赛季,不管谁在季后赛和他们狭路相逢,想必都要“打足十二分精神”,任何的漫不经心都有可能酿成大祸。“邓哈哈”曾在李秋平率领下挤身总决赛四强之列,这一次,在人杰地灵的巴蜀大地,他们或许会走的更远...... 

 

综合实力指数::★ ★ ★               进决赛希望指数:★ ★ ★ ★ 

  

,【北京队】

    新赛季,对于四年三冠的北京队来讲,注定是一个多事之秋,李根的出走使球队锋线上少了一个“大杀器”,但“屋漏又遭连夜雨”,开赛不久阵中大将朱彦西便因伤赛季报销,本来就内线孱弱的北京队,就此失去了一道赖以仰仗的屏障,球队排兵布阵一下显得捉襟见肘起来,开赛前14轮,北京队步履踉跄“一不留神”丢掉了7饧比赛,加上类似“戒指门”等一些场外舆论风波,北京队一度陷于极度的迷惘之中,尽管球队竭尽全力最终挽往了颓势,但在这一过程中球队也为此负出了成绩代价,而目前排名联盟第七的位置,也绝不是北京队开赛前所预想的结果。

     进军总决赛理由:难道北京队就此远离争冠行列了?事实远非如此,近几个赛季的走势证明,一贯“后发制人”的北京队,在常规赛阶段从不计较一城一池的得失,多次以弱胜强的经历,使他们越来越变得象一支为季后赛而生的队伍。目前,队中“三巨头”马布里,莫里斯,孙悦整体状况与上赛季比并无多大起伏,翟晓川本赛季全面爆发,张庆鹏从板凳上站起,重现当年“张三疯”本色,两人的表现很大程度上弥补了李根离队后的火力空缺。尽管目前北京队名次排位差强人意,但退一万步讲,既便是他们以常规赛最后两名的成绩进入季后赛,又有谁?敢拍着自己胸脯讲能手拿把攥把四年三冠的北京队“一口吞了”?北京队究竟有多“难啃”,季后赛,谁打谁知道!

 

综合实力指数::★ ★ ★ ★              进决赛希望指数:★ ★ ★ ★  

 

 

 五,【新疆队】

     十二年争冠史,新疆队四次倒在了总决赛的最后一公里处,欣慰的是,新疆人争冠之心并没有就此泯灭,这支西北球队就象一个倔强的拳手,一次次被击倒,一次次又重返擂台,本赛季,一糸列的引援“组合拳”下来,李根,古德洛克,王磊,王子瑞悉数纳入帐中,加之布莱切,周琦,刘炜,西热烈江和可兰白克等原班人马,新疆队的超豪华阵容可谓睥睨一切。开赛后一拨摧枯拉朽的十连胜,让人们见识到了这艘CBA“航空母舰”的真正威力。而就在被联盟普遍看好的前提下,这艘急驰的“母舰”却在常规赛后程毫无预兆的“失去了动力”,球队的化学反应也随之“断电”,进攻单打独斗,防守漏洞百出,人们又依稀看见了上赛季球队的“影子”,争冠局势,骤然紧张。

   进军总决赛理由:对于李秋平而言,一大筐颗粒饱满,如珠似玉的葡萄,早已为他已摆上了桌面,而经过时间的发酵和“小诸葛”那双妙手的撩拨,一坛甜沁心脾的美酒,却并没有呈现在大家面前,客观分析,李秋平的执教能力毋庸置疑,球队超强的阵容配制毋庸置疑,那么,球队的“幺蛾子”究竟出在哪里?看来,是时候该坐下来紧急会诊了,“亡羊补牢,为时不晚”,相信志存高远的新疆队一定会迅速调整好状态。而至所以将新疆队列入总决赛竞争者之一,理由很简单:手拿俩王三个二的玩家,除了去选择“要牌”作庄外,难不成还要喊一声“过”吗?

 

综合实力指数::★ ★ ★ ★ ★               进决赛希望指数:★ ★ ★ ★  

 

,【广东宏远】

    曾经的“八冠王”已今非昔比,以住鼎盛时期所向披靡的场景巳随岁月之风飘零,最近三个赛季,连续两次在季后赛被北京队斩落马下,己成了球队挥之不去的一段刻骨记忆,如今,球队主力“老龄化”的这层“窗户纸”已彻底捅破,重建虽姗姗来迟但已经开始。本赛季,尽管球队在新老交替过程中出现了一些波折,但一切都在可控范畴內,经过常规赛中段的一波五连胜后,队伍逐渐走出低谷并找回了久违的自信,如今,随着联赛的进行,昔日的“八冠王”正在逐步找回了自己迷失的灵魂,“宏远王朝”在经历一番痛苦的涅槃之后,开始抖擞精神重新上路。

   进军总决赛理由:回望CBA近十四年的总决赛,广东宏远只缺席了其中两届,如今,广东宏远实力下降已是不争的现实,但毕竟“瘦死的骆驼比马大”,放眼望去,易建联依然是国内球员中的“NO1”,双外援状态回暖时逢佳时,周鹏等国内球员的成长速度远超预期,朱芳雨王仕鹏虽已不复当年之勇,但他们依旧“配刀在身”,随时可挺身护主。显而易见,重建后的宏远,依CBA总冠军强有力的竟争者,谁低估他们的能量,谁就会为此付出高昂的代价。 相信, 一个知耻后勇的广东宏远, 一个摆正自我位置的广东宏远,依然无比强大。

 

综合实力指数::★ ★ ★ ★              进决赛希望指数:★ ★ ★ ★ ★ 

 

,【辽宁队】

   上赛季在总决赛铩羽而归的辽宁队,本赛季重整旗鼓后再次卷土重来,哈德森的续约使球队在关键球处理上有了持续保障,而“白魔”兰多夫的强势入盟,彻底补足了球队在大外援上的最后一块短板,而今,辽宁队在常规赛后程越战越勇豪取十二连胜,其蓬勃之势锐不可挡,“舍我取谁”的霸气已展露无遗。而辽宁男篮之所以重振雄风,除了成功淘到哈德森这块“瑰宝”外,保持团队成员的相对稳定,无疑是辽宁走向强盛的重要因素,郭士强自06年担任辽宁主帅来,几经起落,但从来就没有真正离开过辽宁队,而球队国内主力的相互磨合期,最少也在五年以上,十年的坚持终于有了回报,而辽宁队的崛起,也彻底颠覆了如今CBA联盟的大格局,群雄争霸,就在眼前。

    进军总决赛理由:与新疆,四川,广厦队大起大落的状况不同,辽宁队的整体状态,是伴随着联赛的进行逐步建立起来的,时下,辽宁队攻防体系日臻完善,整体配合流畅而高效,团队作战意识超强,作为球队的绝对主力,“五星上将”郭艾伦,贺天举,杨鸣,李晓旭,韩德君都是清一色的辽宁藉球员,这种本土球员的地域归属感所产生和迸发出的超强战斗力,是CBA联盟中任何一支球队所无法比拟的,加上双外援抢眼的表现,辽宁队严格意义上讲已无短板可言。在历经十年的耐心等待之后,辽宁男篮终于迎来了争冠的绝佳时机,显而易见,一个比任何时候都强大的辽宁队,如果他们自身不犯错误,几乎没有人能阻止他们进入总决赛的步伐。

 

综合实力指数::★ ★ ★ ★ ★               进决赛希望指数:★ ★ ★ ★ 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有