加载中…
个人资料
老狼
老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,668,015
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CBA常规赛半程盘点,“十大亮点”浮出水面!

(2015-12-21 20:54:09)
标签:

作者 :老狼

 

   CBA新赛季赛程过半,回首十九轮比赛,可谓精彩纷呈,乾坤颠倒,卫冕冠军高开低走摇摆不定,广厦脱颖而出豪夺半程冠军,新疆卷土重来气势颇酣,川军咸鱼翻身扬眉吐气,粤辽雄心勃勃渐入佳境,现罗列常规赛半程十大亮点,与大家共享!

 

 

一,【“小诸葛”运筹帷幄让新疆脱胎换骨】

 

      

 

   重现江湖便率队杀进半决赛的李秋平,在今年夏天,最终选择了与青岛队友好分手,原因很简单,这位素有“小诸葛”之称的名帅,收到了新疆男篮俱乐部伸来的橄榄枝,一个十余年巨额投入争冠未果,一个老骥伏枥志在千里,双方一拍即合,一段新的江湖情缘,从此拉开了序幕......

   巨额投入,名帅入主,大腕云集,如今的新疆男篮占尽了“天适,地利,人和”,布莱切,李根,周琦,刘玮,西热力江等一个个耳熟能详的名字,就连“神算子”的李秋平也常常在排兵上出现“幸福的烦恼”,对于篮球这项团体运动而言,显然不是简单1+1=2的加减法游戏,如何将这些明星球员捏合成一个整体,着实令李秋平煞费苦心,如今,经过他半程来的精心调教,队伍的化学反应已初步形成,整体作战能力也有了显著提高,尽管球队目前技战术水平还有待加强,但对于“小诸葛”李秋平来讲,诸事尽在掌握之中,而时间显然又是解决一切问题最好的良药。

  常规赛半程,李秋平和他的弟子们一路风雨兼程走过,收获了半程亚军的成绩,值得一提的是,新疆队上半程已与京辽粤川及广厦五强悉数过招(两踫京辽),七战六捷,下半程已恶战不多,如今,一个比任何时候都强大的新疆队,令社会各界充满期待,是一蹴而就成就梦想,还是好事多磨再经磨砺?在他们无限地接近心中目标的时刻,这些都不再重要,重要的是他们已经在路上。

 

 

,【广厦队脱颖而出勇夺半程冠军

 

     CBA常规赛半程盘点,“十大亮点”浮出水面!

 

  继京粤辽疆“四大家族”之后,如今,李春江又“半路杀出个程咬金”,率队强势加入到争冠的行列中来。“王侯将相宁有种乎?”,“暴脾气”的李春江从来就不认宿命从2013年4月出任广厦队主教练李春江一刻也没有停止对这支队伍的打造,凭借着那副桀傲不驯的狠劲儿,三年时间,广厦男篮这样一个联盟中流的队伍,在其带领逐渐“化蚕成蝶”,队伍梯队建设日新月异,胡金秋,赴岩昊等一大批新生代球员脱颖而出,如今,广厦队球队内外均衡,攻守兼备,场均115.79分的得分中,外援得分仅占37%,是联盟中最不依赖外援的球队之一,随着CBA常规赛半程的结束,广厦以一波十二连胜勇夺联赛半程冠军,此举,更是创造了球队建队10年来的历史最好成绩。

   事实再次向人们证实,当年的“七冠王”教头绝非浪得虚名。接下来,对于李春江这个神奇的教练而言,短时间筑建起一个新的王朝,也许还为时过早,尽管获得了半程冠军,由于赛程安排,他们与八强球队过招不多(京辽双强尚未碰面),但毋庸置疑,未来的几年里,个性十足的李春江一定会带领着他的“青年近卫军”,一次次向着总冠军发起猛烈的冲击。显而易见,广厦男篮的迅速崛起,使CBA联赛变得更加精彩纷呈,从这一角度上讲,也是CBA联盟大家庭的福分。

 

 

三,【北京队过道颁奖被指“小家子气”】

 

    CBA常规赛半程盘点,“十大亮点”浮出水面!
   

   新赛季揭幕战,在隆重的颁奖仪式上,北京队全体高调领取了上届总冠军戒指,而昔日夺冠功臣李根,却在过道中接过戒指,北京队这种“小家子气”的做法,引发了众多球迷和媒体人的不满,北京队为挽回影响一度将责任推向篮协,而无辜的篮协自然不愿"背锅“,于是发声澄清。北京队这种“自摆乌龙”的作法,最终在尴尬收场的同时,也把自已推向了社会舆论的风口浪尖。

   一个月后的乌鲁木齐红山体育馆,新疆队双杀北京队,李根独得27分,在这场充满恩怨的较量中,李根在赛场上一次次友善的扶起倒地的昔日队友,同时又一次次目光如炬的将球攻入篮筐。李根以一个男人的方式,向曾经的老东家,尽情的展示着自己对“职场篮球”的认知和理解。

   毋庸讳言,对于任何一支志存高远的俱乐部而言,首先要具备一个博大的胸怀这样才能沉淀出良好的文化底蕴,职业篮球就要以职业的心态去看待事物,只有懂得尊重和善待他人,才能“得人心,赢天下”,反之,不但会“失道寡助”,到头来也会弄得自己“倍儿没面子!”。

 

 

四,【中国篮协制定“弓步上篮”条款】

 

     CBA联赛半程过后,八大看点亮瞎眼!

 

   新赛季揭幕战前几天,篮协发布了CBA联赛规则上的新变化。其中,一条新规格外受人关注,即“关于队员弓腿动作的判断与判罚”,规则中详尽阐述了进攻队员上篮的弓腿姿势,并明确规定进攻队员上篮腾空弓腿后使用蹬踹动作,是违反体育道德的犯规,严重的可判取消比赛资格。

  这项规定之所以广受关注,明眼人都知道,这显然是一项针对马布里的条款,众所周知,近年来马布里的“飞腿”在联赛中频受到争议,也饱受众多媒体和广大球迷的诟病,甚至一度在各大网络平台上演了一场声势浩大的讨伐“飞腿”风波,其参与面之广,鞭挞声之激烈实属空前。

 这项新规则的颁布,无疑是中国篮协顺从民意的一次拨乱反正之举。竞技场呼唤英雄,但如何当英雄,如何正视英雄,却值得大家思考,毋庸置疑,新规则的颁布,丝毫不会影响马布里继续做一个英雄,从这点讲,马布里应该感谢中国篮协,在如今崇尚公平和正义的时代背景下,没有人可以去永远独享一份特殊的“尊贵”,而一个放弃“飞腿”行为的英雄,也许更令人信服。

 

 

五,【三外援球队集体上演“咸鱼大翻身”】

 

     CBA常规赛半程盘点,“十大亮点”浮出水面!

 

   自打三外援政策实施以来,三外援球队就象一条条鲶鱼,搅得CBA江湖波澜起伏,今年更不例外,渐江,北控等纷纷“脱胎换骨”,拥有“邓哈哈”组合的四川队,更是一夜之间挤身联盟强队,而去年表现抢眼的吉林,青岛,天津等三外援球队,成绩则一落千丈又变回了“差班生",这些年来,一些俱乐部为“过把瘾”,不惜饮鸩止渴故意摆乱球队。而获得三外援政策的球队,由于迷恋眼前利益,大量挤压国内球员的上场时间,死操三外援,任凭国内球员把板凳坐穿。

   毋庸置疑,中国篮协实行三外援的初衷是好的,此举意在拉近球队之间的强弱差距,使联赛更加激烈和精彩,然而,通过几年来的实施运行,这种政策所带来的“后遗症”日趋明显,本土球员的生存空间被蚕食殆尽,而更残酷的现状是:当那些挥舞着三外援政策“杠子”的球队风光的当上了一回“老虎”后,来年秋天,他们又不得不重新做回“虫”,被联盟诸强的“鸡”无情的啄食掉,这种周而复始的“杠子,老虎,鸡,虫”游戏,是目前CBA联赛三外援球队最真实的写照。

   借助三外援政策“过把瘾”的球队终究会回归平庸,而中国篮球却不能追求这种虚假的繁荣,三外援政策给国内球员带来的灾难正在加剧,而随着时间的推移,既便是该项政策的受益者,也迟早会对这种年复一年的“天堂”“地狱”折返跑产生倦意,三外援政策,是时候该作出调整了。

 

 

 

,【计时器频频“闹鬼”暴露联赛硬件软肋】

 

     CBA常规赛半程盘点,“十大亮点”浮出水面!

   十一月中旬,正当CBA联赛激战正酣时,连续几天内,CBA两轮共三场比赛中都出现了计时器问题,有两场比赛时间莫名其妙的多出1分钟,另一场一节比赛计时器干脆鬼使神差的显示出55分钟,值得庆幸的是,三次计时器出错都未对比赛的胜负结果造成直接的影响,否则,还止不定会“捅下多大的篓子”,而既便如此,一些有关“阴谋论”的声音依旧不绝入耳。

   有关计时器频频“闹鬼”的真正原因,目前已排除人为因素,但不管是设备故障,还是电磁干扰造成的,计时器给联赛带来的负面影响显而易见,长此以往,联赛的精彩程度也会大打折扣。

  计时器一出问题就往“阴谋论”上联想,似乎也喻示着人们对于CBA公平竞赛环境多年积攒的不信任感,而计时器问题的频频出错,也暴露出有关部门的重视力度不足,“工欲善其事,必先利其器”,在CBA联赛越来越职业化的今天,赛场硬件设施是保障比赛精彩十分重要的环节,容不得半点马虎和纰漏,因此,只有有关方多一点职业,赛场上才能少一些尴尬。

 

 

 

 七,【福建队“扮猪吃虎”专治各种不服】

 

   CBA常规赛半程盘点,“十大亮点”浮出水面!

 

    新赛季有许多令人“看不懂”的地方,其中三外援的福建队每每将联盟豪强斩落马下,着实令人“看不懂”,联赛第十二轮,福建队主场128-119击败新疆,终结了对手开赛以来的11连胜。令CBA整个联盟的“小伙伴们都惊呆了”,值得一提的是,他们之前还以同样强劲的表现,将上赛季冠亚军北京与辽宁分别擒获,这种时常“扮猪吃虎”的架式,着实令CBA联盟为之惊恐不已。

   然而,“看不懂”的还远不止这些,福建队在屡胜强队的同时,也同样给排名垫底的球队投抱送暖,他们先是输给实力平平的北控及联赛副班长佛山,近期又在与八一队的鏖战中,被对手“趁乱拿下”,遇强不弱,遇弱不强,如今的福建队在崔万军任教后,多少凭添了几分神秘。

   如今,伴随着联赛水平的提升和三外援政策的实施,联盟中的“软柿子”越来越少,“CBA没有弱旅”这句话在本赛季得以淋漓尽致的体现,任何轻视对手忽视对手能量的行为,都将为此付出沉痛代价,而福建队屡屡以弱胜强的表现,也充分印证了“篮球是圆的”这句话的真啼。 

 

 

 

八,【联盟诸强心照不宣传递“接力棒”】

 

    CBA常规赛半程盘点,“十大亮点”浮出水面!

 

   联赛第十二轮,本赛季高开低走的北京队,在主场被辽宁掀翻。赛后在一家署名网站的体育交流平台上,有球迷戏称“将战胜北京队的接力棒传递下去”,这样一个不经意间的留言,却很快被网民迅速传播,继而发醇成CBA联盟诸强心照不宣的纷纷响应,网上网下的互动由此开始。  

   这之后,便有了新疆双杀北京,以及山东主场刷新对北京的连胜记录和睢冉微博发出“接力棒”图案。北京队也无奈呑下了三连败的苦果。随后接过“接力棒”的广东队,在客场顽强的与北京队打满双加时,最终以两分惜败,使这场声势浩大的接力“活动”戛然而止,随着北京球员翟小川将“接力棒掉落”的图片自微博发出,这场始于网络的“接力活动”才总算尘埃落定。

    CBA诸强与网络默契互动的这场“接力赛”,在CBA的历史上也是极其罕见的,而“接力棒”成为网络热词的现象,一方面说明网络力量的日渐强大,同时,也从另一个侧面反咉出,随着CBA联赛的日趋精彩和品牌的不断提升,广大球迷对这项运动的关注度和参于热情也空前高涨,从这一意义上讲,这场起于网端施于现实的“接力活动”,也有助于推动中国篮球运动的开展和普及。

 

 

九,【山东队八年御京书写经典范本】

 

    CBA常规赛半程盘点,“十大亮点”浮出水面!

   又是一场大胜,对手又是北京队,联赛第十四轮,在一场火星四溅的比赛中,山东高速男篮109:88大胜北京队,送给对手三连败的同时。也让山东男篮取得近8年主场对阵北京的11连胜,而马布里与睢冉这对“死对头”场上火爆的“顶牛”场面,也使得两队的“梁子”越结越深。

  北京队四年三冠,唯一丢掉的那次冠军,便是13-14赛季,在半决赛遭到山东队顽固阻击,最终被其3:0横扫出局。正所谓“世上一物降一物” ,八年来,每当北京队踏上这块场地,齐鲁人便三军用命,屡扮“克星”,防守如铜墙铁壁,进攻似水银泻地,而北京队总是有“牛入井底,有劲使不上”的感觉,不得不说,北京队对山东主场的心理怯惮,看来是落下“病根”了。

    从今往后,对于任何CBA的教头而言,如果你还不知道如何防住马布里疯狂的突破,莫里斯无解的中投,以及北京风驰电掣般的攻防转换?不妨去多研究一下堪称教科书般的山东战胜北京的经典录像,抑或放下身段直接给山东男篮教练组打通电话:“喂,伙计,北京队怎么打?”。

 

 

十,【篮协出重拳惩治球场暴力

 

     CBA常规赛半程盘点,“十大亮点”浮出水面!


   联赛第17轮八一对阵福建,双方球员爆发大规模冲突。三天后,中国篮协公布了对两队的处罚决定。福建队外援泰勒、八一队球员邹宇宸均遭到了停赛5场的处罚,多名队员遭通告批评和停赛,双方俱乐部收到了共计52万元的巨额罚单,其惩罚之严厉,在CBA历史上也首屈一指。

    一场普通的常规赛,最后被演变成一场全武行,作为双方的主要当事人,年轻的邹宇宸,在他成长的过程中,因为场上不冷静的行为付出了沉重的代价,而八一队队员的一哄而上,说明队伍的“战斗力”的确还在,多人遭禁也怪不得篮协。至于上赛季效力于山西的外援泰勒,已是CBA联盟中劣迹斑斑的“惯犯”,去年山西被青岛3-0轻取无缘四强。从某种程度上讲,正是泰勒在场上心态失衡,多次出现不理智的动作导致在关键场次被驱逐出场。使原本“有得打”的山西队早早被淘汰出局。而这一次,泰勒这颗“定时炸弹”给新东家带来的打击,同样是致命性的。

  “明礼知法,远离球场暴力”是每个球员和观众必须遵循的文明底线,任何不计后果的放纵行为,都是对CBA联赛的一种伤害,在联赛进行到如火如荼的关键节点上,中国篮协此次高效祭出重拳惩治球场暴力,无疑起着防微杜渐的威慑作用,从这点讲,值得大家为其点赞。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有