加载中…
个人资料
老狼
老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,666,958
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

总决赛前的沉默,新疆队在低调中彰显成熟!

(2014-03-15 17:38:27)
标签:

    CBA今年冷门迭爆,去年获得总决赛亚军的山东队,今年却眼瞅着“忽忽悠悠就瘸了”,志在进军总决赛的东莞“青年近卫军”此番又饮恨天山,实力强劲的八冠王广东则毫无先兆的“痛失荆州”,而被外界普遍认为难逃华南虎利爪的“北京鸭”却奇迹般生还,更令人猝不及防的是,本赛季推倒重建的新疆队却一路高歌猛进,在“一不留神”间早早杀进总决赛,以逸待劳坐等对手前来挑战。这一连串令人眼花缭乱的变化,真是应了江湖上“三十年河东,三十年河西”那句老话。

 

           总决赛前的沉默,新疆队在低调中彰显成熟!

 

     如今,广东队遗憾出局沦为了总决赛的看客,新疆队突然有了一种怅然若失的感觉,遥忆当年“疆粤争霸”时期,两队在总决赛曾一度杀得昏天黑地,新疆三年挑战憾获“三亚”,但一切都是“公平树”下结下的胜负果,双方从俱乐部到球迷没有因此而积下不解仇怨,王者登基,败者舔血。这就象《亮剑》中的李云龙与楚云飞,一次次的兵戈相见,一次次惺惺相惜。这种巅峰对决也如同楚汉相争,留给后人的不仅仅是一首断肠的《垓下歌》,更是一段段史诗般的故事。

    让我们把目光转回到赛季前,当时的新疆队,为了打造一支年轻有未来的队伍,送走了队中核心人物巴特儿,忍痛割爱了一批能力尚存的功勋老臣,往昔先发成员中几乎悉数弃用。球队签下了被广东队视为“鸡肋”的防守悍将苏伟,招来了在山西“过得并不快乐”的杨敬敏,又将在八一队坐穿板凳的刘书楠招之旗下,开赛前几天匆匆签下了“找不到下家”的哈徳森和广受球迷诟病的辛格而顿,一切看似乏善可陈的操作,使外界没人愿意相信,这样的新疆队最终能迈入总决赛。

    然而,正是这样一支几乎推倒重建中的年轻队伍,他们边打边磨合,在常规赛后期渐入佳境,最终凭借着优异的表现,又一次站在了CBA总决赛的舞台上。这不能不说本身就是一种奇迹。

    回首整个赛季,重建中的新疆队一路风雨兼程,在“不显山不露水”之间前行,不得不赞叹:低调和韧性,是新疆队本赛季练就的最大两件杀敌利器。凭借着低调和韧性,他们一举收获了常规赛亚军的不俗战绩,凭借着低调和韧性,他们在季后赛首轮让辽宁队最终功亏一篑,同样凭借着低调和韧性,他们在半决赛中让志高意满的东莞队乘兴而来,铩羽而归。

    如今,新疆队总决赛的对手“千呼万唤始出来”,北京队通过五场苦苦鏖战最终进入决赛。毋庸置疑,对新疆队而言,北京队是一个难缠的对手,“马莫组合”的逆天表现有目共睹,如何化解这一广东队未曾解开的死结,也让人们对总决赛充满了期待。值得提出的是,与北京队在赛季初便对冠军志在必得不同,新疆在进入总决赛的那一刻起,已超额完成了本赛季比去年进一步的任务,他们接下来要做的,就是卸下包袱,放开手脚,摆开架式陪着北京队好好“掰掰腕子”。“马莫组合”纵然有呼风唤雨的神奇效应,但新疆队“内外兼修”的攻防体系也不是纸糊的。

    与京城媒体高调渲染“北京新王朝”不同,新疆从媒体到球队皆三缄其口,谨言慎行;当北京队正盘算着“如何能在主场夺冠”时,飞虎将士正关门谢客,一日三练。高调者也许有高调者的底气,低调者自然有低调者的城府,六年四进总决赛,经过荣辱洗涤的新疆队,不再追求那种哗众取宠式的张狂,这种大战前的低调和淡定,正是新疆男篮飞虎俱乐部日趋成熟的体现!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有