加载中…
正文 字体大小:

中国男篮重建,昔日“六大元老”谁去谁留?

(2014-02-25 10:12:34)
   今天,中国篮协公布了首批中国男篮集训名单,一批没有进入季后赛的球员被首批筛选入集训队,至此,中国男篮悄然进入了“宫鲁鸣时代”,随着重建成已为时下中国男篮的主旋律,本届国家男子篮球队的最终入选大名单也呼之欲出。值得关注和期待的是,原中国男篮“六大元老”主力成员之中,谁最终又会留在中国男篮重建的拼图里呢?

 

中国男篮重建,昔日“六大元老”谁去谁留?

王治郅

   随着岁月的浸蚀,昔日的“追风少年”而今正垂垂老去,在现代篮球崇尚速度和对抗的今天,三十八岁“高龄”依旧留在赛场本身就是一个奇迹,在后姚明时代,正是王治郅“老骥伏枥”的坚守,每每在重大赛事上力挽狂澜,才使得中国篮球的下滑速度得以减缓。从十九岁征战国家队开始,岁月的长河已流逝了近二十个年头,世上没有“不散的宴席”,从进入NBA的亚洲第一人,到两年前亚运会率队夺冠被一帮小兄弟顶礼膜拜,大郅已经不需要再证明什么。

    如今,关于大郅退役的话题流传着各种版本,但显而易见,这个国家队曾经的“定海神针”,如今已步履蹒跚,注定会消失在本届国家队的大名单上。这不仅仅是体育运动规律残酷的体现,更是中国男篮推倒重建的需要,“铁打的营盘,流水的兵”,我们不能奢望大郅终老在赛场上,中国男篮的中生代们是时候接过大郅手里的旗帜,把中国男篮的复兴责任义无反顾的扛在肩上了。

 

能力指数:★            球队需求:★ ★ ★          入选指数:0

 

 

【朱芳雨】

    一个效力国家队近十个年头的功勋老臣,强悍的防守,扎实的基本功,精准的三分,是朱芳雨赖以生存的看家本领,其在攻防两端的出色能力,也倍受历届国家队主帅的亲睐,在一系列的国际重大比赛中,他向世界展示了中国男子篮球强大的外线实力。近年,随着年龄的增长和伤病的困扰,这个昔日国家队的锋线尖刀,在国际赛场上的表现,正逐步趋于下滑趋势,尽管在上届马尼拉亚锦赛上依旧交出了场均8.9分成绩单,但人们从他的步履中依稀读到了几分老迈。

    伤病的频频来袭,让这位国字号功勋元老的衰老速度令人猝不及防,当年叱咤风云的“三分雨”一直是中国队外线最稳定的投篮点,如今,在许多国际比赛的关键节骨眼上已显得力不从心。2010年邓华德执教国家队时期,朱芳雨就曾遭到过裁员。去年在出征马尼拉亚锦赛最后时刻,也险些被扬帅排除在大名单之外。时隔一年之后,中国男篮又面临着新的重建,队伍的年轻化建设已是大势所趋,功成名就的朱芳雨,已无意再从这届国家队中“分得一杯羹”,是时候该告别了。

 

能力指数:★ ★           球队需求:★ ★              入选指数:★ 

 

  

【刘炜】

    从2002首次进入国家队,十年时间成长为中国队绝对的主力控卫,在中国男篮后卫人才青黄不接的特殊时期,刘炜以一己之力承载着场上组织重任,但有关这位主力控卫的功过褒贬争议,一直都未曾停息。其串联球队方面乏善可陈的表现,屡屡遭到人们的诟病,去年,伤病使刘炜无缘马尼拉亚锦赛,中国男篮在本届亚锦赛兵败如山倒,几位新人后卫在赛场上糟糕的“菜鸟”表现,也让先前对刘炜大加鞭挞的人陷于了沉默。对比是最好的鉴别,中国篮球的“后卫之殇”已成为事实。

    中国后卫线人才的捉襟见肘,形成了中国男篮如今萎靡不振的“木桶效应”,这块巨大的短板在很大程度上正制约着中国男篮的发展。随着现代篮球控卫理念向组织力和攻击力双向兼顾方面的转化,刘炜在中国男篮的历史使命已经画上了句号。如今,新生代后卫刘晓雨的日渐成熟和郭艾伦的崭露头角,让中国后卫线总算露出了一丝希望之光,无论他们能否堪当大任,新老交替已然是大势所趋。至于刘炜之后这些新人们能否撑起中国男篮的“门面”,那只能看他们自己的造化了。

 

能力指数:★               球队需求:★ ★              入选指数:★ 

 

 

王仕鹏

    作为中国男篮近年最好的二号位选手,王仕鹏在2006年世锦赛上对阵斯洛文尼亚最后5秒那“石破天惊”的一投,让中国队小组出线的同时,也让“王仕鹏”的名字从此家喻户晓,并就此成为了历届国家队的重要成员之一。没有得天独厚的身体条件,没有过人的天赋,王仕鹏用他的勤奋和努力赢得了国家队主力的位置。从一个最早接触游泳的懵懂少年,到如今扬名立万的篮球名将,王仕鹏的成长伴随着艰辛和坎坷,好在天道酬勤,上苍并没有遗忘这个执著的东北汉子。

    善于把握场上机会。犀利的突破,精准的中远投,良好的无球跑位和策应意识,是王仕鹏特有的过人之处,如今的王仕鹏虽然已过了日立之年,但他丰富的赛场经验和良好的篮球智商,对一些国家队新队员而言,依旧弥足珍贵,尽管如今国内二号位新生代西热丽江,丁彦雨航等球员已逐渐成长起来,但并不排除王仕鹏继续留任一届,以“传帮带”作用实现新老交替的平稳过渡。因此,如果本届中国男篮名单上“王仕鹏”的名字赫然在目,大家也不应该感到有丝毫的吃惊。

 

能力指数:★ ★          球队需求:★ ★            入选指数:★ ★

 

 

【孙悦】

    二米零五的身高,超人的弹跳力,上苍踢于了他让人羡叹的身体天赋,而良好的控球技术,又让他成为了中国队后卫线上一颗不可或缺的重要棋子,然而,这位中国队的常客,在上届马尼拉亚锦赛上场均2.9分的拙涩表现,让对他寄于厚望的球迷们大跌眼镜,除了“孙悦”这个名字,他的各项技术统计平庸得令人不忍卒睹,对球队的帮助和贡献也完全可以忽略不计,这个曾经在球场上能攻擅守的全能控卫,几乎在一夜之间,蜕化成了一个不折不扣的平庸之辈。

   缺乏系统训练和高强度的比赛,显然是造成孙悦状态急骤下滑的主要因素,值得庆幸的是,随着奥神队的实际解体,孙悦得以重返CBA联赛去砺练自己,在主队灵魂人物马布里疗伤的日子里,孙悦终于找回了迷失良久的状态,完成了自我救赎,这种表现也使他重返国家队的希望重现曙光,相信,随着孙悦的触底反弹,“宫家军”的主力阵容里,必将有“孙大圣”的一席立地。

 

能力指数:★ ★ ★              球队需求:★ ★ ★ ★              入选指数:★ ★ ★ 

 

 

易建联】

    作为中国男篮中生代的领军人物,正值当打之年的易建联,无疑是中国男篮重建进程中的关键人物,随着“郅联组合”的解体,在别一个“双核”未形成之前,他必须站出来接管复兴中国男篮的大任,这也是时代赋予他的责任。“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,尽管没有姚明的篮下绝对统制力,没有大郅掌控全局的能力,但一个年轻气盛,技术优秀,能在场上胜任三四五号位的全能型阿联,正处在“亚洲超级球星”的快速蜕变过程中,其潜质更是不可小觑。

    尽管性格上的内敛和谦卑,使得阿联短时间内很难成为场上的领袖级人物,但毋庸置疑,大郅退出国家队后,阿联将是中国队中绝对的核心人物,篮球是球星的舞台,更是五个人的游戏。“无兄弟,不篮球如何借助团队力量实现自我价值,并把这种价值转化为带领球队走向复兴的正能量,将是易建联今后必须面对的课题。至于他在本届国家队举足轻重的作用,似乎已无须赘述。

 

能力指数:★ ★ ★         球队需求:★ ★ ★ ★ ★      入选指数:★ ★ ★ ★ ★

 

 

 

                                      (完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';