加载中…
个人资料
老狼
老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,668,242
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让暴力远离赛场,是所有CBA联赛参与者的责任!

(2013-03-03 18:14:24)
标签:

    由“辽疆之战”第二场辽宁外援违体事件而引发的篮协罚单已过去两天了,然而,有关此次事件的真相和罚单合理性的探讨未曾停息,这起由球场暴力而诱发的连锁反应依旧在发酵中。

  让暴力远离赛场,是所有CBA联赛参与者的责任!

     此次篮协开出了近年来少有的重磅罚单,其中新疆主场口号“然他”被定性为 “使用挑衅性和煽动性的方言”,作为新疆的老球迷,我闻知后甚为愕然,在新疆白话里,“然他”含义宽泛,但多指“粘他”“缠他”之意,这是一个非常有地域文化特点的中性词,并无丝毫的挑衅含意。相比之下,辽宁主场的口号“削他”,却是赤裸裸的直接开打的意思。更具有讽刺意义的是,辽宁主场“削他”声喊得地动山摇却一路绿灯,新疆主场几句“然他”声却“摊上了大事!”。

    由此延伸,新疆赛区主持人也因此遭到禁赛,严格地讲,这位主持是笔者见过近年来赛场上最好的一位主持人。激情四射而又不失理智,三月一日晚上的比赛,由于辽宁外援所罗门在场上大打出手而引起了部分现场球迷的不满,而正是该主持在混乱中冷静而严厉的劝导和制止,才使得个别球迷的不理智行为得以收敛,很好的把控了赛场局面,在赛后也博得了大家的一致好评。这样的主持人被无端禁赛,不能不说是让人无法理解。

    更令人百思不得其解的是,辽宁外援所罗门粗鲁的违体犯规,俱乐部方丝毫不从球队管理上找原因,反而还助纣为孽的站出来为其寻求各种托词,而这种在赛场上“大开杀戒”的行径,非但没有受到一些媒体人的诟病和谴责,反而某报刊上还公然白纸黑字的将所罗门称为“东北爷们”,将他作为“城市英雄”进行供奉和标榜,这种善恶不分,是非不明的作派,令人大跌眼镜,笔者不禁要问:在竞技体育精神和规则日趋完美和成熟的今天,我们文字工作者的道德底线,难道已沦落到了如此地步了吗?

    “把没发生的事当作已经发生,把已经发生的事当作没有发生”,的确是某些媒体在此次事件中所持有的姿态。为了给所罗门恶劣的场上行径开脱,更是杜撰和臆造出各种版本以混淆视听,他们在所罗门严重违体,肆意妄为问题上惜字如金,只字不提这种行为对竞技运动本身带来的伤害,却避重就轻的用大量的笔墨和篇幅,对一些小枝小节进行反复纠缠,企图转移公众视线。

    连袭多人并在被驱逐出场后又冲进场内大闹对方替补席的“麻烦制造者”,不但逃脱了篮协的追加禁赛,而今又在某些人笔下摇身一变成了冤屈的“窦娥”,而连招架之举都不曾有过的被打者反到遭到了口诛笔伐,这种怪现象理应引起热爱CBA这项运动的人们和联赛管理者的警觉。

     而就在刚刚结束的辽新第三次交锋中,笔者再次目睹了辽宁队员肘击对手的“全武行”行为,由此可见,让赛场远离暴力任重而道远。赛场不是拳击场,让联赛有一个于净的环境,是整个联盟共同的责任,而如此有恃无恐的连发暴力事件,也令人对CBA联赛的发展前景充满担忧。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有