加载中…
个人资料
老狼
老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,668,242
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

布鲁克斯与广东牵手 他是宏远的真命天子吗?

(2011-11-18 22:01:46)
标签:

布鲁克斯

广东

控卫

三外援

    文:老狼

    扑朔迷离的广东第二外援人选,随着“小黒豆”布鲁克斯的到来终于水落石出,广东卫冕之路的最后一块拼图也就此尘埃落定,相比于先前有关广东小外援的种种版本与传闻,布鲁斯克的到来多少令人感到意外,这个集优缺点于一身的NBA后卫,在他空降CBA赛场的那一刻起,注定成为了人们“智者见智,仁者见仁”的热门话题。

 

                    广东队正式确认签约布鲁克斯

 

    作为休斯敦火箭队曾经的主力控卫,布鲁克斯有着良好运动天赋,四驱跑车般的惊人速度,手术刀般的切入突破,“无厘头”的外围三分狂射,是他赖以生存的看家法宝,这个当年将湖人队拖入“抢七大战”的主角,曾荣获“进步最快球员”奖,并一度被NBA视为“希望之星”,他的来到,无疑为CBA联赛又凭添了几分精彩。

 

    然而,布鲁克斯身上的“死穴”也是显而易见的,在超强个人攻击能力的背后,他在組织能力上的平庸和防守端的孱弱一直被人广为诟病。作为火箭队的前主力控卫,一米八三的身高缺憾,使他每每在防守端力不从心,良好的个人得分能力,也使得他时常无视队友的存在,更多时候眼里只有篮筐,由于这些技术风格的存在,使其无法很好融于阿德尔曼的“普林斯顿体系”中去,也正是基于此因素,阿德尔曼最终不得不忍痛割爱,通过交易,将布鲁克斯打包换走。可以看出,布鲁克斯身上的这些短板,在一定程度成了阻碍他职业生涯发展的瓶颈。

 

    如今,广东以二百万美金鉴下布鲁克斯,这在近年来是少有的引援大手笔,足见广东队今年所面临的巨大压力,但依笔者所见,布鲁克斯未必就适合广东队,“小黒豆”最大的优势集中体现在进攻端,然而纵观宏远这支CBA的王牌之师,队中优秀投手如云似麻,长枪短炮一应俱全,故宏远队并不缺乏攻城拔寨的枪手,而是急需一个能串连全队并在防守端为球队提供帮助的灵魂人物,这一切却正好又是布鲁克斯所欠缺的,当年他对火箭队的“姚老大”都敢视如无睹,如今让他甘作“嫁衣”为阿联和王七们输送炮弹,这听上去似乎有点难以置信。

 

    广东队在签下布鲁克斯后,坐拥三名NBA球员的他们足以睥睨一切,这种超豪华阵容令所有CBA联盟球队相形见绌。不难看出,广东鉴下布鲁克斯很大程度上是出于打法上的考虑,希望通过速度来遏制和拖垮自已的“假想敌”新疆队,然而,任何事物都有它的两面性,在身体对抗和团队合作成为篮球运动主凯旋律的今天,速度从来就是一把双刃剑,离开了高质量的防守和团队合作,速度将变得毫无意义。故布鲁克斯的到来,也是对主教练李春江的一种考验,好在底蕴十足的广东队自我调节能力超强,想必宏远俱乐部有足够的智慧来应对这一切。

 

    由于姚明的缘故,近年来“火箭帮”走马灯似的到CBA赛场来淘金,其人数之众令人目不暇接,但他们大都没有打出令中国球迷折服的期望值,从邦奇·韦尔斯到弗朗西斯,从麦克·詹姆斯到阿尔斯通,无不是星光熠熠而来,黯然拂袖而去。但愿布鲁克斯的到来,能为昔日的“火箭帮”们挽回一些颜面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有